结果反馈

    您的位置:首页互动交流调查征集结果反馈

2017年全国脱贫攻坚奖评选结果揭晓 修水抗洪英雄程扶摇入选

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月16日

  9月13日,国务院扶贫办对外发布了2017年全国脱贫攻坚奖评选结果,40人获奖:修水抗洪英雄程扶摇等10人获得“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”,向长江等10人获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”,王绍据等10人获得“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”,左文学等10人获得“2017年全国脱贫攻坚奖创新奖”。 

  此次评选活动自6月1日国务院扶贫开发领导小组第十七次全体会议审议通过评选表彰活动方案后正式启动,全国评选办公室按计划顺利完成了通知公告、推荐报名、资格审核、初评、公示、征求部委意见、复评等环节工作;9月12日上午,国务院扶贫开发领导小组第二十次全体会议审定了获奖人选名单。全国脱贫攻坚奖评委由全国人大代表、全国政协委员、基层代表、专家学者、新闻媒体代表、社会组织代表等诸多方面组成,评选坚持聚焦精准、注重实绩、面向主战场、面向基层一线等原则。下一阶段,将通过邀请媒体采访报道、举行脱贫攻坚先进事迹报告会、录制播出全国脱贫攻坚奖特别节目等方式,对获奖者先进事迹进行深入宣传报道,发挥先进典型示范引领作用,进一步激发社会各界踊跃参与,坚决打赢脱贫攻坚战。 

  程扶摇曾任修水县杭口镇扶贫专干、杨坊村主任助理、茅坪村扶贫工作组组长,工作主动热情,业务熟悉,全镇384户贫困户,只要报出名字,基本情况都了如指掌,帮扶措施也能最精准地说出,号称精准扶贫的“活字典”。自担任茅坪村扶贫工作组组长以来,先后协助修建村组公路5公里,水渠3000米,建成省级新农村建设点1个,流转土地120亩,建立了正茂公司。自负责镇易地扶贫搬迁工作以来,协助镇建设移民搬迁安置点7个,搬迁64户贫困户;排查危户99户、无房22户,完成危房改造35户。他还一人承担了全镇建档立卡信息系统的数据输入和材料归档工作,基本上没有双休日,以实际行动诠释了一名农村扶贫专干的动人情怀。6月24日凌晨0点26分,程扶摇向县扶贫办发出了最后一封易地扶贫搬迁的邮件后,前往受灾围困的贫困村疏散群众;凌晨2点20分,被暴涨的洪流卷走,献出了年仅28岁的宝贵生命,中共江西省委和中共九江市委分别追授其“全省优秀共产党员”“全市优秀共产党员”称号。(九江日报记者 姚星宇)