您的位置:首页 > 九江电子政务 > 工作论坛 > 领导讲话

肖兵在全市电子政务和电子监察工作会议上的发言

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年04月26日
 

  积极发挥电子政务促进作用

  为服务型政府建设提供有力的信息化支撑

  

  市政府信息化工作办公室主任、党组书记 肖兵

  (2013年3月28日)

  

  各位领导、同志们:

  今天市政府在这里召开全市电子政务和电子监察工作会议,回顾总结2012年度工作,表彰先进单位,安排部署2013年的工作。按照会议安排,我代表市电子政务和电子监察工作领导小组办公室和市政府信息化工作办公室进行发言。

  一、2012年工作回顾

  2012年,在市委、市政府的正确领导和省直有关部门的大力支持下,我市的电子政务工作围绕中心,服务大局,以提高政府社会管理和公共服务能力为目标,以电子政务资源整合为抓手,电子政务工作取得新的成效,为服务型政府建设作出新的贡献。

  (一)高位推进,电子政务管理更加规范

  1、领导高位推进。为发挥电子政务在加强政府自身建设中的积极作用,更好地服务于赶超发展,市委、市政府对电子政务工作高度重视,对电子政务项目建设大力支持。市委副书记、市长殷美根专门就加强“中国九江”网的招商和旅游宣传作出重要批示;市委副书记冯静牵头召开电子政务网络建设会议,协调解决相关问题;占勇常务副市长和李伟副巡视员出席电子政务和电子监察工作会议并颁奖,李伟副巡视员对工作进行了部署。在电子政务培训、督查等具体工作中,市政府领导经常到场指导,提出要求,保证了工作的顺利开展。

  2、机制日益健全。为认真贯彻落实《九江市电子政务管理办法》,我市按照“统筹规划、规范标准、统一网络、资源共享、信息公开、保障安全”的原则,规范电子政务管理工作。根据国家“十二五”电子政务规划和政务信息化工程建设规划,指导我市电子政务项目建设;采用多种方式,加强了电子政务集约化建设的宣传引导;成立了全市电子政务专家委员会,建立了电子政务技术咨询队伍;出台了开展电子政务项目技术评审的有关办法,并对申请财政资金的项目进行专家评审,确保电子政务项目按照集约化原则进行建设,提高了资金的使用效益和信息资源共享水平;印发了公共视频会议操作规范,加强了视频会议系统的管理工作;制定了电子政务督查考核的评分体系和标准,组织多部门进行了全面的督查,使电子政务考评工作走上更加科学、规范的轨道。各地、各部门成立了电子政务和信息公开领导机构,明确责任分工,健全相关工作制度,推进工作的管理体制和机制日益健全。都昌、修水、湖口、星子等县结合本地实际先后出台了《电子政务管理办法》,规范了电子政务项目建设、网络应用、政府网站和信息安全等一系列工作。共青城市由市政府主要领导担任政府信息公开工作领导小组组长,对信息公开工作强力推进。

  (二)夯实基础,电子政务网络更加健全

  经过多年的建设,我市的电子政务网络已形成上连国家省会、下达县区、横连党委、人大、政府、政协、法院、检察院的统一网络平台,构筑了省市县政务工作的“信息高速公路”。目前,全市16个县(市、区、山)全部接入电子政务网络,市级横向接入单位达109家。在不断对电子政务内外网进行升级备份的基础上,2012年重点开展了两方面工作。

  1、推进电子政务网络“乡乡通”工程。推进电子政务网络“乡乡通”工程,将电子政务网进一步向乡镇(街道)延伸,为的是集中解决上级人保、民政、财政、税务、计生、卫生、农业、林业等政务部门面向乡镇(街道)信息联网的需要。按省里统一部署,去年我市召开了工程建设推进会,开展了前期调研、线路分配及技术培训等工作。至年底,200多条县至乡通信线路全部铺设完成,相关网络设备及机柜采购到位,部分县(市、区)已完成机柜安装工作。都昌县作为试点县,电子政务网络纵向进一步延伸到部分行政村。

  2、推进市民服务中心信息化建设。即将落成的八里湖市民服务中心将是全市电子政务网络的中心枢纽。为配合施工单位开展八里湖市民服务中心信息化工程建设,市政府信息办先后向入驻办公单位发放《信息化需求表》,全面掌握各个单位的信息化需求,并在调查研究的基础上,引导设计单位按顶层规划和集约化建设的要求,进行新大楼电子政务中心机房和网络系统的规划设计。为保证工程质量,安排多名专业技术人员常驻工地,做好现场技术指导,配合现场工程监理监督施工质量和施工进度,力求工程圆满完成。此外,去年庐山区、德安县和庐山管理局在新办公大楼的建设中,电子政务网络工程也在加快推进,目前正陆续完工,加之湖口、瑞昌和九江开发区等先期已完成新大楼建设,全市升级版的电子政务网络架构正在快速形成。

  (三)优化服务,电子政务应用更加深入

  1、项目建设力度加大。2012年,全市电子政务应用项目建设稳步推进。一是跨部门的综合应用项目取得进展。电子监察平台试点工作取得初步成果,对“阳光医药”等数据实现实时监察;开展了市公共资源网上交易平台搭建和视频监察系统建设,部署了数百个摄像头和拾音器,实现了对市本级和14个县(市、区)行政服务中心大厅所有窗口的实时、动态、全过程视频监察;建成工程建设领域项目信息公开平台并投入运行。二是部门应用不断深化。九江网上公安局全面启动,“阳光价格”网络信息平台上线运行,全市机构编制实名制管理系统、金保工程二期联网、农村廉政网、市财政局协同办公系统和市档案局档案专网等项目先后启动。

  2、县级政府电子政务平台建设试点取得进展。为进一步提高县级政府政务公开和政务服务水平,上级将都昌和修水两县分别确定为国家和省级依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点县。按照上级的统一部署,两县已完成了政府信息公开、行政职权和便民服务事项的梳理和清理工作,正在按照统一规划、统一建设、资源整合的要求对电子政务网络、政府网站、业务应用系统和信息安全保障体系等进行整合建设和整体提升。都昌县统一电子政务平台基本建成,修水县正在建设之中。

  3、公共服务能力加强。全市网上审批系统继续发挥良好作用,截止去年底,累计收件108270件,办结率99.3%,有效提升了行政机关的办事效率;市政府公共视频会议系统综合效益明显,全年共召开电视电话会议83次,有效地降低了会议成本;“阳光医药”试点的六家医院已全部完成数据对接,能够直接从监察平台对医院处方进行监管,有效规范了医疗行为,保障了患者的合法权益;市物价局在全省率先利用信息化技术搭建“阳光价格”网络信息平台,为社会公众提供实时、高效的价格信息公共服务;市公安局实现了市县两级公安业务网上办事无缝对接,网上办事大厅汇集了公安7大类业务70项办理事项,是目前全省公安系统网上办理业务最多的平台;永修县作为全省“国库集中支付平台”试点县,在全省率先开通县级平台,应用效果明显;庐山管理局积极打造数字化景区,在售验票、停车场管理和监控等方面推行智能化管理。

  (四)整合提高,政府网站功能更加完善

  1、政府门户网站建设进一步加强。按照市府办印发的《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》要求,“中国九江”网积极发挥市委市政府门户网站作用,围绕中心,服务大局,加强对外宣传和舆论引导,深化信息公开和网上服务,树立了良好的网上政府形象。全年发布信息2.6万余条,围绕八里湖新区建设、沿江开放开发等热点主题,采用专栏和图片展等形式推出了一系列专题宣传。网民诉求栏目——“我为九江献一策”全年回复网民建议、咨询和投诉1124条,回复率98%,市公安局、市房产局、市人保局、市交通运输局(含公交公司)、市行政执法局、市建设规划局、市计生委、市物价局、庐山区政府、九江开发区管委会等部门和县区回复情况得到广大网民的好评。八里湖新区管委会、市发改委、市交运局、市港口局、市防震减灾局、人行九江中支、市供电公司等单位,围绕市民关心的热点问题,先后在“中国九江”网上开展了在线访谈活动,访谈的质量、参与人数较去年均有大幅提高,政府网站的互动性进一步增强。2012年,“中国九江”网连续第三年在全省政府网站评比中赢得设区市第二名。

  2、县区和部门网站亮点纷呈。通过网上巡查、技术指导、情况通报、考核评比等方式的促进,市直和县区的政府网站有了新的进步。庐山区去年对政府网站功能进行了全面提升,办网管网能力明显加强;浔阳区通过强化政府信息公开和互动栏目回复反馈效能考核,加强了网站内容保障;星子县对各类办事信息进行有效整合、合理分类,网上办事功能更加完善;修水县在线访谈实现了图文、视频等多形式在线直播,访谈质量较高;武宁县依托门户网站对全县中心工作一事一专题,做到宣传工作全覆盖;市商务局、市旅游局网站依托“中国九江”网统一平台,与“中国九江”网相关栏目共享信息,共同打造我市招商、旅游网络宣传大平台。在全省县(市、区)政府网站评比中,庐山区获一等奖,浔阳区获二等奖,星子县、修水县和德安县获三等奖,获奖数占全省获奖县区的1/4。

  (五)点面结合,政府信息公开领域更加广泛

  1、深化了公开内容。坚持以深化公开内容为核心,充分发挥各种公开平台和渠道的作用,将信息公开向基层延伸,向教育、医疗卫生、供水、供电、环保、公共交通和工程建设等领域延伸,使公开的范围更加广泛,公开的内容更加贴近人民群众。市政府办公厅建立健全了文件上网的一整套流程,将信息发布与公文制作和运转流程相结合,信息公开的时效性、准确性和完整性都达到了较高水平;市药监局制作了全市食品药品安全电子地图,老百姓可随时在百度地图上查找药品、医疗器械生产经营企业、医疗机构和餐饮服务单位的基本信息;市烟草专卖局狠抓行业自律,实行“一禁止三公开”,即:禁止批条、货源公开、分配公开和结果公开,并编写“诚信红绿灯”刊物,做到信息全面公开。

  2、突出了公开重点。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)和全国、全省政府信息公开工作电视电话会议精神,制定印发了《关于深化全市政府信息公开工作实施方案的通知》,提出以“公开事权、公开财权、公开人事权”为抓手,在全面推行政府信息公开工作的基础上,着力推进八个重点领域的政府信息公开工作,并对工作进行了任务分解,提出了具体要求,重点领域的政府信息公开得到了明显加强。

  3、丰富了公开形式。充分运用政府信息公开统一平台、政府网站、信息公开触摸屏、政府公报、专栏、政务微博、短信、热线等平台,及时主动公开各类政府信息。浔阳区开通了百姓服务短信平台,主动推送政府信息,拓宽了公开渠道;德安县认真推行政府信息“四上墙”制度;湖口县、九江县在网站信息公开的基础上,在图书馆、档案馆建立了标准的政府信息公开查阅场所;市行政服务中心、人行九江中支等单位在服务大厅设置电子显示屏、触摸屏等电子设备,将行政许可、办事服务项目及业务操作流程图等信息向社会公众公开;市国税局在依托网站、热线、窗口等固定载体的基础上,通过活动宣传、媒体宣传等形式,将信息公开的阵地由墙内走向墙外,增强信息公开实效;市安监局将信息公开工作纳入本单位全年工作任务分解书,加大报刊杂志、电视等新闻媒体上的信息公开次数,开通全国统一安全投诉专线电话12350。

  (六)加大投入,电子政务工作保障更加有力

  随着信息化建设的加快,市、县两级政府对项目建设经费和运行维护经费的投入不断加大,较好地保障了全市“乡乡通”网络工程、各级政府新大楼信息化建设和县级政府电子政务平台建设试点等项目的推进。在队伍建设方面,市、县两级通过人才引进和在职培训等方式,技术维护力量得到进一步加强,去年举办了全市性的电子政务专题培训班和网络技术交流培训班。都昌、浔阳区等县区结合实际工作,也开展了电子政务相关业务知识培训,通过举办各种形式的培训,进一步提高了机关工作人员的信息化应用水平,为电子政务的长远发展进一步夯实了基础。

  一年来,虽然取得一定的成绩,但全市电子政务工作离上级的要求,离社会公众的期望还有一定差距,主要表现在:一是认识水平有待提升。一些单位对电子政务和政府信息公开在服务型政府建设中的作用认识不够,缺乏应用信息化手段破解管理和服务难题的主动性,制约了工作效能的提高。二是业务协同程度不高。有的部门在开展本单位电子政务建设的过程中,没有把优化本部门工作流程与共享相关部门的信息资源结合起来,部门间的业务协同推进乏力,影响了电子政务项目的应用效果。三是政府网站和信息公开的薄弱环节有待改进。网站子栏目内容保障和更新的及时性、网站链接和域名使用的规范性、信息公开内容的完整性等方面都亟待加强。

  二、2013年工作安排

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。十八大报告提出要促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,这要求我们从更高的视角看待信息化工作。从九江的实际出发,就是要把推进电子政务与服务强工兴城更加紧密地结合起来。新的一年,我们将按照市政府工作报告提出的“加强行政机关信息化建设,不断提高行政效能”的总体要求,稳步地推进各项工作。

  (一)加强电子政务网络应用建设,进一步提升电子政务应用成效

  1、整合提升电子政务网络。在总结试点经验的基础上,全面完成电子政务网络“乡乡通”工程。实施电子政务外网市县扩容,进一步完善网络结构,提升网络性能,为全市电子政务提供良好的网络支撑。加快完成各级市民服务中心电子政务中心机房和网络系统等基础设施建设,并以此为契机,升级改造城域网,促进电子政务基础设施建设上一个新台阶,更好地满足各级政务部门对电子政务网络日益增长的需求。

  2、加强系统运行和维护。在加强网络建设的同时,要进一步提高网络管理水平,将网络管理系统向县区、乡镇纵向延伸,逐步实现市县乡电子政务网可监可控,构建全市统一的运维体系。认真做好“中国九江”网和各级门户网站、全市网上审批和电子监察系统、工程建设领域项目信息公开平台、政府信息公开统一平台等综合应用系统以及各级部门应用系统的运行和维护,充分发挥已建系统的运行效率和应用效益。

  3、提高信息安全保障能力。按照信息安全等级保护要求,进一步健全电子政务网络安全管理制度,确保电子政务网络及应用系统安全稳定运行。在建设各级电子政务中心机房和网络等基础设施过程中,要坚持信息安全系统建设与电子政务项目建设同步设计、同步施工、同步使用的要求。启动全市电子政务网络安全管理平台的建设,进一步增强网络和信息安全管控能力,提升网络和信息安全保障水平。

  4、深化电子政务应用。充分整合利用已有电子政务资源,完善全市电子政务公共数据交换平台、“阳光医药”网上监察系统等应用系统。利用虚拟化、云计算等新技术整合建设九江市电子政务统一监察平台和全市公共资源网上交易系统,通过项目整合试点,在全省发挥示范效应。适时启动建设全市统一的办公自动化系统、政务服务专网、空间地理基础信息库、“数字城管”工程、“数字民政”工程等电子政务项目。加快推进依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作,都昌县应做好国家检查验收的各项准备工作,修水县省级试点工作也应加快推进。继续深化部门业务应用,扩大电子政务覆盖范围,不断提高政务信息资源利用和共享水平。

  (二)加强政府网站建设,进一步优化服务功能

  1、加强“中国九江”网建设和管理。一是进一步完善管理制度。制定《信息上网操作规范》和《在线访谈流程指南》等业务规范,提高上网信息质量,提升在线访谈水平。二是进一步加强内容保障。“中国九江”网作为市委市政府门户网站,是全市各级政府、各级部门对外服务的总平台,其内容保障应当按照市政府有关责任分工的要求加以落实,确保网站发布内容的权威、准确和及时。三是进一步优化网站。合理布局栏目,丰富展现形式,增强用户体验,向社会公众提供方便快捷的网上服务。

  2、提升部门和县区办站水平。一是切实提高管网能力。按照《江西省政府网站管理办法》的要求,在网站内容更新、域名规范使用等方面不断改进提高,推进政府网站建设备案工作。二是完善网站服务功能。在实现信息公开、在线办事和政民互动等网站基本功能的基础上,应加强重要业务应用系统的整合。要结合自身的特点和工作职能,把政府网站打造成本地本部门政务公开和政务服务的综合平台。三是开展网站集约化建设。在推进县区政府集约化建站的同时,鼓励市级部门网站采用“中国九江”网统一内容协作管理后台,实现互联互通、信息共享。四是做好网站自查和督查。各地、各部门应按照有关要求,对网站管理工作开展常态化的自查自纠,及时发现并解决存在的问题。

  3、推进“网络问政”工作。要发挥政府网站“网络问政”的主渠道作用,围绕“关注民生、倾听民声、广纳民意、集中民智、服务民众”这条主线,建立和完善政民互动类栏目。一是围绕公众关注的热点问题开展在线访谈,制定全年在线访谈计划,确保访谈取得实效。各县区应加强在线访谈室建设,实现文字、图片及视频等多种方式在线直播,提高在线访谈质量。二是加强咨询建议诉求类栏目建设,提高回复质量和时效性。鼓励市级部门网站的咨询诉求栏目与“中国九江”网的“我为九江献一策”栏目实现对接,由“中国九江”网为各单位开放接口和模块,避免重复设置栏目,提高回复效率。三是充分发挥市委市政府门户网站影响面广、点击率高的优势,对各单位需要征求市民意见建议的工作部署和决策,在“中国九江”网上开展网上问卷和民意征集,以更好地征集民意、汇聚民智,促进科学决策、民主决策。

  4、保障政府网站安全。近期,我市政府网站受到外来攻击和篡改的现象有所抬头,对相关部门和县区的形象产生了负面影响。大家应以此为鉴,高度重视政府网站安全工作。要建立和完善政府网站的安全防护体系,认真做好安全策略配置、补丁更新、网络安全产品部署、防病毒软件升级、网站数据备份等工作,确保政府网站安全运行。市政府信息办将对托管在市电子政务中心机房的网站进行一次全面整理,合理分配和共享资源,加强网站群的安全建设和管理,以便整体向市民服务中心迁移。

  (三)加强政府信息公开,进一步拓展公开的深度和广度

  1、扩展主动公开内容。严格落实《政府信息公开条例》和《深化全市政府信息公开工作实施方案》要求,在原有主动公开的基础上,进一步扩大信息公开的范围,提高公共资金分配、公共权力运行、公共资源配置、公共政策制定、公共服务供给等方面的透明度,着力推进八大重点领域信息公开。公共企事业单位要通过多种便捷的渠道和方式主动公开公共教育、就业服务、社会保障、医疗卫生、住房保障、公共文化、基础设施、环境保护等涉及公众切身利益和社会普遍关注的重要事项信息。

  2、提高规范化水平。一是完善依申请公开工作机制,细化各环节具体要求,做好依申请公开工作,确保政府信息公开申请在法定时间得到及时、妥善办理和答复,进一步提高依申请公开答复水平。二是认真编制政府信息公开年度报告和公共企事业单位办事公开年度报告,做到格式规范、内容全面、数据翔实、分析到位,于3月31日前通过“中国九江”网统一对外发布。三是创新考核的理念、方法和途径,充分考虑各单位之间的工作差异性,统筹兼顾,突出重点,完善考核体系和指标,增强督查的实效性。

  3、加强载体和队伍建设。把政府信息公开作为一项基本制度和常态性要求融入日常工作。充分发挥政府网站的主渠道作用, 根据社会需求不断优化政府信息公开专栏;积极探索新型公开方式,尝试使用手机短信(彩信)群发、电子邮件推送、便民终端机等方式,主动发布各类政府信息,提高工作效率和信息获取的便捷性,进一步方便群众知情知政。要进一步配齐、配强队伍,开展多种形式的培训活动,强化工作人员的公开意识,提高信息公开工作水平,确保政府信息公开工作扎实有效推进,以公开促稳定、以公开促和谐。

  (四)加强统筹协调,进一步促进电子政务科学发展

  1、加强组织领导。电子政务是推进服务型政府建设的有效措施,直接关系到执政能力的提升,关系到政务公开和政务服务水平的高低。要进一步健全电子政务领导机构,明确责任分工,从各自的职责出发,为电子政务推进提供有利条件,形成良性发展的合力和氛围,因地制宜,创新方法,推动全市电子政务健康发展。

  2、规范建设项目管理。为切实转变电子政务发展方式,保证项目建设质量,实现资源共享,避免重复建设,提高投资效益。电子政务建设项目要按照《九江市电子政务管理办法》相关要求,开展项目的技术评审,严把项目准入关;要进一步规范项目公开招标、政府采购、竣工验收、效果评估等各项工作,确保项目建设质量,推动全市电子政务集约化发展。

  3、加大人才和经费投入。开展电子政务,离不开人才和经费保障。随着信息化水平的提升,对人才和资金的需求也会相应增加。要培养既懂专业技术又熟悉政府管理和业务流程的复合型人才,有力促进技术和政务的融合,为电子政务可持续发展提供人才支持和队伍保障。要继续加大资金投入,保证项目建设、日常运维和各项工作正常地开展,推动全市电子政务稳步发展。

  4、强化宣传、培训和考核。要依托网站、简报等载体,继续加大电子政务宣传力度,及时传达上级重要精神,宣传电子政务应用成效,强化电子政务集约化建设观念。继续开展电子政务培训工作,努力提高机关工作人员的信息化和电子政务应用能力和水平,更好地适应信息化条件下的政务工作。结合工作实际,进一步完善和细化电子政务督查考核评价体系和标准,有效发挥考核的能动作用,推动全市电子政务科学发展。

  同志们,电子政务是深化行政管理体制改革、提高政府社会管理和公共服务能力、提升行政效能、优化经济发展环境、促进行政权力公开透明的有效手段,推进电子政务建设意义深远。让我们以党的十八大精神为指导,围绕赶超发展的目标,积极发挥电子政务的促进作用,为服务型政府建设提供有力的信息化支撑。




关于我们   |   网站导航  |   版权说明   |   使用帮助   |   常见问题   |   隐私声明

版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn