您的位置:首页 > 九江电子政务 > 工作论坛 > 领导讲话

肖兵在全市“三单一网”工作动员部署会上的发言

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年03月06日
 

如何建设政务服务网

——全市“三单一网”工作动员部署会精神

 

市政府信息化工作办公室主任、党组书记 肖兵

(2015年3月4日)

  各位领导、同志们:

  根据会议安排,我就搞好“三单一网”工作中的政务服务网建设作一发言,主要讲三点。

  一、什么是政务服务网

  政务服务网就是依托各级政府门户网站,打造一个集行政审批、便民服务、阳光政务三大功能于一体的行政权力公开运行服务平台,实现政务服务“统一导航、统一认证、统一申报、统一办理、统一查询、统一互动、统一评价”的“七统一”网上“一站式”服务。

  通俗地说,就是把各部门梳理完的行政权力和便民服务事项,通过信息化手段,在网上公开出来、运行起来,让群众在网上看得到、办成事,让监察部门在网上更有效地监督,真正实现便民利民。

  二、政务服务网有哪些建设任务

  简要地说,政务服务网的建设任务可以概括为“一厅,四库,三改造”。

  1、“一厅”就是设立网上政务服务大厅。依托政府门户网站开设一个面向群众的网上大厅,实现前面提到的“三大功能,七个统一”。省里为总厅,市县为分厅。按照省里即将出台的标准,实现省、市、县三级统一的页面风格和表现形式。

  2、“四库”就是建立四个数据库。按照全省统一的数据标准建立数据库,将权力清单、责任清单、负面清单和便民服务事项分别录入四个数据库,对四类数据进行计算机管理,为审核、变更、监督、公开等工作提供方便。

  3、“三改造”就是改造升级网上审批系统、电子监察系统、数据交换平台。

  改造升级网上审批系统是对过去已经部署在市、县两级的网上审批系统进行升级改造,增加并联审批功能。这项工作省里专门以赣府厅发(2014)28号文印发了全省网上审批系统建设工作方案,市、县两级都要按照省里的方案要求实施。

  改造升级电子监察平台和统一数据交换平台,是政务服务网建设的配套工程,目的是更好地完成政务服务网运行数据的统一监察和统一交换。这项工作省里正在制定统一的数据接口技术标准。

  三、搞好我市政务服务网建设要注意的事项和要求

  1、把握时间节点。省里要求6月底和7月底前分别晒出市县两级政府行政权力总清单,9月底和10月底前分别晒出市县两级政府责任总清单,12月底市县两级政务服务网要上线运行,为数据库的建立和政务服务网的全面完成设定了最后期限。因此,近期省里的《江西政务服务网建设标准规范》一下发,我们市县两级就要立即编制各自的技术方案,落实项目资金,启动政务服务网建设。

  2、加强资源整合。市本级将进一步整合近两年政务服务专网“一厅、一库、四平台”的建设成果,按照“三单一网”的新要求进行调整、升级、改造。都昌、修水应当在近几年县级电子政务平台建设试点的基础上升级改造,其他县区也应对网上审批系统、政府门户网站等现有资源进行整合,防止重复建设和资源浪费。

  3、搞好统分结合。省里对市县两级政务服务网的建设方式和模式提出了一统一分两个建议,“统”是指市县两级统一在市级集中部署,“分”是指市县两级分别部署。昨天我们开了县区信息办主任会,对这个问题也进行了讨论,总的来说,有希望统的,也有希望分的。下一步工作,我们考虑可以采用统分结合的方式。愿统一在市里集中建设的,分担相关的费用,可以做到更加省钱省力省时。

  4、注重彰显特色。政务服务网的建设,省里鼓励在全省统一的模式下,体现地方特色。我市的“三单一网”工作,由于有了近两年政务服务专网建设的基础,市本级最大的特色就是,不仅可以实行网上审批,还可以实现所有十大类行政权力的网上运行。因此,我们在项目实施中既要搞好网上审批系统与各部门的数据对接,也要搞好政务服务网与各部门其他行政权力运行系统的数据对接。希望市直部门对数据对接工作大力支持和配合,按照省里下发的统一标准和要求,对自有行政权力运行系统进行升级改造,为全面完成政务服务网的数据交换工作创造条件。县区政务服务网的建设也可以结合实际,体现特色。

  5、重视业务培训。政务服务网的建设和管理涉及面广,需要开展多层面的业务培训,一是项目建设的技术培训,二是清单、事项的录入培训,三是权力运行的操作培训。这些培训的对象不同、内容不同、要求不同,任务比较繁重。市、县信息办将上下沟通加强组织和指导,也希望各级部门合理调配培训人员,保持人员相对稳定,齐心协力,共同把培训工作完成好,为政务服务网的顺利上线运行奠定良好的基础。




关于我们   |   网站导航  |   版权说明   |   使用帮助   |   常见问题   |   隐私声明

版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn