您的位置:首页 > 九江电子政务 > 成果展示

我市创新价格信息公共服务实践与探索

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年12月06日
 

  

  创建九江市“阳光价格”网,引导商家在网上公开商品价格信息,构建经营者明码标价、诚信经营,消费者明明白白消费的良好市场环境,开辟了应用现代信息技术对市场价格进行监管的新途径,运用电子政务服务物价、服务社会、服务群众的新路子。

  一、“阳光价格”网建设的必要性

  一是创新价格服务和监管工作的迫切需要。近年来,随着市场经济的快速发展和价格改革的不断深化,对实行市场调节的商品和服务价格实行有效监管,使经营者遵循公平、合法和诚实守信的定价,为消费者提供价格合理的商品和服务,是政府价格主管部门主要工作职责,也是社会各界和广大群众的迫切需求。创新价格服务监督的理念、手段、机制已是势在必行。

  二是规范市场价格行为的迫切需要。在市场运行机制尚不成熟、市场法制仍不健全的条件下,部分经营者的虚高定价等不规范价格行为表现突出,价格欺诈、价格歧视等不正当行为也屡见不鲜,迫切需要价格部门加强监管。政府价格部门除了运用经济、法律和行政手段对市场价格进行监管以外,通过创建“阳光价格”网,引导和公开价格信息,使经营者在定价时,自觉地关注消费者、新闻媒体以及其他经营者等各方意见,有效减少了经营者定价的随意性,使市场价格形成更加公平、合理,有效抑制商品价格的不合理上涨。

  三是保障和改善民生的迫切需要。当前,与城乡居民生活密切相关的商品和服务价格,绝大部分实行市场调节,由经营者自主定价。这些商品和服务,虽然市场竞争比较充分,但由于经营者的地理位置、经营规模、营销方式等因素造成的价格差异还是客观存在的,有的差异还比较悬殊,而一般消费者很难做到“货比三家”。通过创建“阳光价格”网,实行价格信息公共服务,为保障群众享有知情权、选择权和监督权提供了信息渠道,一定程度上消除了经营者、消费者之间信息不对称,引导消费者“货比三家”,使消费者在“货比三家”中真正得到实惠。

  二、主要做法

  (一)扎实推进“阳光价格”网建设

  为确保“阳光价格”网建设的顺利进行,2012年初,九江市政府成立九江市阳光价格网络信息平台协调小组,由九江市物价局牵头,政府各有关部门参与其中,把创建“阳光价格”网作为全年价格工作的重中之重来抓。

  1.充分调研,借鉴经验。聘请相关专家担任技术顾问,组织相关人员赴外地学习考察,在对市区医疗服务价格、农贸市场、大型超市及药店的部分或全部商品价格进行调查研究的基础上,充分借鉴外地的成功经验,形成了《九江市“阳光价格”网技术方案》。

  2.制定方案,狠抓落实。多次召开研讨会,部署“阳光价格”网建设工作,在征求多方意见和建议的基础上,制定了《九江市“阳光价格”网建设方案》,对项目的建设目标、系统设计、实施步骤等提出了明确的要求。同时专门建立了督查机制,对工作进展情况开展一月一督查,确保项目建设有序推进。

  3.分步实施,稳步推进。“阳光价格”网是个庞大、复杂的系统工程,工作量大、任务重、周期长、技术含量高,特别是当前国内市场还没有成熟的此类应用软件,为此,我们在项目建设上按照急用先行的原则,分阶段实施,分两期建设。其中一期工程按“一个中心、三个平台、十五大应用系统”的要求完成系统平台的搭建,价格监测点初步定为20个,选择五大超市、五大医院、五大药店、五大家电卖场进行接入;二期工程再对系统进行完善,扩大价格监测点,实现全覆盖。

  (二)全面打造“阳光价格”网

  “阳光价格”网由一个中心、三个平台、十五大应用系统组成。

  1.一个中心。价格数据中心是整个平台的数据核心,采用科学合理的数据结构和灵活规范的数据接口,可与政府部门、收费单位、上下级物价部门、价格监测网点等进行快捷高效的数据交换、传输和共享,还支持结构化与非结构化数据的全文检索与交换。

  2.三个平台。(1)信息服务与经验交流平台。包括网站内容管理系统、互联网门户网站、价格信息网站、经验交流网站、移动办公系统。既可为社会公众提供全方位的价格信息服务,也可为物价部门之间的经验交流提供载体。(2)价格业务管理平台。根据业务分类将价格业务集成在一个大平台中集中管理,包括通用权限管理系统、价格监测预警管理系统、价格监督检查系统、价格投诉处理系统、价费审批系统、成本监审系统、价费监管系统、价格认证系统、综合应用系统、政务网门户网站等系统。(3)基础与安全支撑平台。基础设施和安全支撑平台是整个系统的运行基础,包括价格监测网络、服务器、光纤存储及安全设备等。

  3.十五大应用系统。十五大应用系统根据业务需要和功能划分,分别融入上述三个平台之中,包括网站内容管理系统、互联网门户网站、价格信息网站、经验交流网站、移动办公系统、通用权限管理系统、价格监测预警管理系统、价格监督检查系统、价格投诉处理系统、价费审批系统、成本监审系统、价费监管系统、价格认证管理系统、综合应用系统、政务网门户网站。

  (三)大力推广“阳光价格”网应用

  随着“阳光价格”网的应用,在实际运行中一些问题逐渐暴露:一是数据更新还不够及时。数据录入主要是由经营企业或商家相关工作人员通过系统导入,由于部分经营企业或商家对在网上公开价格重视不够,有应付了事的想法,导致数据更新不及时;二是系统运行还不够稳定。“阳光价格”网是个定制开发的软件,在上线试运行后的初期仍处在补漏、完善的阶段,有时会发生数据导入、上传、查询速度不快等问题,系统的性能还需进一步优化;三是商家覆盖范围还不够广泛。由于商品和服务价格涉及老百姓生活的方方面面,“阳光价格”网初期设计的20个监测点还远远不能满足需要,急需扩大覆盖范围。

  为了解决上述问题,九江市物价局采取多种措施,对系统进行全方位的完善。一是上门协调指导。派人到相关经营企业和商家宣传网上明码标价是所有经营者必须履行的义务,只需公布其零售价格,不会涉及到商家的商业机密,更不会影响到商家的信息安全,鼓励他们支持和配合“阳光价格”网的建设,积极做好本单位的价格信息与系统的对接工作;二是组织培训。组织各企业、商家相关工作人员参加系统操作培训,印发操作手册,并建立“阳光价格”网工作QQ群,及时沟通日常工作中的出现疑难问题,确保价格信息按时录入和更新;三是督促升级。及时收集、汇总系统在运行过程存在的问题和不足,督促软件开发企业加以解决,使得平台的功能不断得到完善,性能不断得到提升;四是加大宣传力度。在九江各大主流媒体上积极宣传“阳光价格”网,吸引商家和老百姓关注“阳光价格”网,形成磁铁效应,争取商家主动加入“阳光价格”网。五是配发录入终端。针对农贸市场等不具备上网条件的个体商家,由市物价局统一配发电脑等终端,帮助他们改善上网条件。

  三、主要成效

  1.提升惠民服务水平。“阳光价格”网通过将商品价格库、医疗服务价格库、行政事业收费库、生产资料价格库、经营性服务价格库、农副产品价格库等信息资源库进行集成,打造内容充实的价格数据中心,为社会公众提供价格信息公共服务。登录九江市“阳光价格”网,即可看到页面显示“九江物价网”、“阳光价格平台”、“投诉咨询平台”和“经验交流平台”,点击“阳光价格平台”,即可根据需要选择所属行业或直接按商品类别进行搜索。“阳光价格”网上线运行后,市民足不出户就可以通过互联网了解当前正在促销的商品信息、商品目录及商家信息,查询各个商家的商品价格信息,一定程度上消除了经营者、消费者信息不对称的因素,引导消费者“货比三家”,使消费者在“货比三家”中真正得到实惠。

  2.提高监管工作效率。“阳光价格”网以价格管理为核心,将价格协调、价格发布、价格预警、价格监督、价格采集、价格服务、价格评估、价格统计等业务进行集成,可根据需要或习惯,以多种形式显示处理、分析结果,如报表、文字、图形等。还可以通过设置阈值,对价格同比或环比增长超过一定比率的商品发出预警,并视程度轻重出示“黄牌”或“红牌”。也可在综合考虑指数、权数、均价等因素的基础上,根据历史数据预测价格未来走势。该系统不仅能满足市本级物价部门的监管需要,还可采用数据大集中、应用大集中的框架模式将县区物价部门纳入进来,形成全市统一管理、统一监控的大协作平台,真正实现全市价格监管工作的网络化、信息化和数字化。在即将出台的《“智慧九江”总体规划》中,提出完善“阳光价格”网建设,整合工商、质监、食药监、物价等市场监管部门的数据资源,依托“智慧九江”公共管理平台,打造综合监管体系。

  3.实现数据整合共享。“阳光价格”网采用J2EE技术与多层架构的设计理念进行开发,具有较好的安全性和稳定性,可跨平台进行移值,容易扩展。2016年8月,九江市大力推进城市公立医院综合改革试点,坚持以“五大发展理论”为引领,围绕“新工业十年行动”和“健康九江”战略部署,着力推进管理体制、医疗服务、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等体制机制改革、统筹优化医疗资源布局、构建合理就医秩序、推动社会办医、提升服务能力等各项工作,不断增强群众对深化医改的“获得感”。根据《九江市人民政府关于印发九江市城市公立医院综合改革试点方案的通知》(九府字〔2016〕24号),九江市卫计委、财政局、人社局、物价局联合制定出台了全市城市公立医院综合改革医疗服务项目价格调整方案,并决定充分利用“阳光价格网软硬资源,建立医疗服务价格监测和预警机制,进一步落实省政府、市政府关于建立医疗服务价格监测和预警机制的总体要求。9月,开始着手在“阳光价格网新增医疗服务价格报送、监测功能,拟对市属6所公立医院和城区2所二级公立医院财务收支情况、医疗技术项目结构、药占比,治疗均次费用变化数据信息以及财务、统计资料进行监测与分析,以便掌握适时的第一手资料,实施医疗服务价格预警监控,下步,我们还将运用大数据、物联网、移动互联网等新技术对平台进行升级改造,继续探索价格服务的新方法、新形式和新渠道。




关于我们   |   网站导航  |   版权说明   |   使用帮助   |   常见问题   |   隐私声明

版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn