您的位置:首页 > 九江电子政务 > 法规文件 > 九江

关于印发全市信息公开操作规程的通知

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2013年09月24日
 

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、九江八里湖新区管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位:

现将《全市信息公开操作规程》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

201393日   

 


 

全市信息公开操作规程

一、概述

本操作规程依据《九江市政府信息公开规定》(市人民政府令第24号)、《九江市公共企事业单位办事公开规定》(市人民政府令第30号)制定。

本操作规程适用于全市各级行政机关政府信息公开工作全过程,全市公共企事业单位办事公开工作参照本操作规程执行。

二、运行程序

政府信息从产生到废止,需经过八个基本环节,分别是:信息产生——>信息审核——>信息签发——>信息分类与编目——>信息送交——>信息公开——>接待查阅——>信息废止。

三、流程和职责

1、信息产生

各级行政机关内设职能科(股)室应将本科室在履行职责中形成或获取的,与履行职责相关的政府信息,按照有关要求进行汇集、分类,并注明公开属性(主动公开、依申请公开、免于公开,下同),经科室负责人确认后报送本机关办公室(人秘科)审核。

起草新的公文时,应在公文处理签上注明公开属性。

免于公开的政府信息,要说明免于公开的理由。

2、信息审核

办公室(人秘科)是本机关政府信息公开管理、协调、审核机构,督促、协调各科室信息报送工作。办公室(人秘科)负责人对各科室报送的政府信息进行审核,对免予公开的理由予以审定。信息审核后报领导签发。办公室(人秘科)认为职能科室确定的公开属性不符合要求,可与职能科室商洽重新确定属性,协商不一致的,可提出审核意见,交由文件签发领导确定。

3、信息签发

经办公室(人秘科)审核的政府信息报领导签发后生效。对于联合发文,各联合发文机关协商确定公文属性,由主办机关签发,签发后将公开属性通知其他联合发文机关。

对于部分信息公开属性无法把握的,可向市(县)政府办公厅(室)、信息办、法制办、保密局咨询。

4、信息分类与编目

领导签发后,信息交办公室(人秘科)政府信息公开工作人员进行分类编目。

5、信息送交

各行政机关对本机关政府信息分类编目后,定期或不定期将主动公开政府信息和目录,依申请公开目录和免于公开目录,按分级管理办法报送政府信息公开公共查阅点,查阅点设在市、县两级档案馆、图书馆、行政服务中心。

6、信息公开

主动公开的政府信息,采用纸质信息公开和全市政府信息公开统一网络平台公布两种方式进行。

全市政府信息公开统一网络平台为市、县、乡三级行政机关提供信息发布窗口,各行政机关要及时、准确、完整地上传本机关主动公开的政府信息。

各行政机关应创造条件,建立本单位“政府信息公开查阅室”,供社会公众当场阅读或自行抄录。

主动公开的政府信息,于信息产生后20个工作日内,将电子文档上传至全市政府信息公开统一网络平台,同时将纸质文件送交本单位政府信息公开查阅室。两者信息数量应当相一致。

7、接待查阅

各行政机关政府信息公开工作人员应热情接待社会公众查阅政府信息,对提出政府信息公开申请的申请人提供必要的指导,在其办理查阅手续后,帮助其检索主动公开的政府信息目录,并向其提供所需的相关信息。对公众书面申请或数据电文形式的申请,受理单位应按照规范程序、规定格式,在15个工作日内做好受理与答复工作。

8、信息废止

信息废止或失效后,产生相应信息的单位应及时填写《政府公开信息废止(失效)报备单》,同时将废止信息属性由主动公开改为依申请公开。

四、统计制度

1、政府信息公开工作人员应及时做好每年主动公开、依申请公开和免予公开的数量统计,做好主动公开和依申请公开政府信息受理情况的统计工作,认真、仔细地做好每一项申请和处理情况的统计,并准确填写有关统计表格。

2、按照要求做好月度、年度报表填报工作,填报要及时,数据应准确。

3、加强上下沟通,开展统计分析,掌握工作动向,及时总结经验。各行政机关要按规定编制好政府信息公开年度报告。

五、归档制度

1、政府信息公开工作人员应该及时做好政府信息公开工作各项文件、资料、影像材料的收集、整理、归档工作。

2、政府信息公开工作人员对政府信息公开工作各项工作流程和工作规范应认真分类、整理,归档备考。

3、政府信息公开工作人员应做好每项政府信息公开申请和处理相关文书的归档工作,将每项申请表(包括“中国九江”门户网站的网上申请、转来的申请)以及答复概要(包括电子版)进行归档。

4、政府信息公开工作的归档内容还包括工作中产生的、需要归档保存的其他文件、资料。

5、归档工作应按照文书档案管理要求规范进行。




关于我们   |   网站导航  |   版权说明   |   使用帮助   |   常见问题   |   隐私声明

版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn