您的位置:首页 > 九江电子政务 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第19期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年07月07日
 
 

第19期 

  

九江市人民政府信息化工作办公室

   

 2016年6月30日 

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


  

 

 

【上情下达】

多部委联手打破惠民信息孤岛

国务院大力促进和规范健康医疗大数据应用发展

【工作动态】

“智慧九江”专家咨询委员会成立暨“智慧九江”总体规划评审会召开

海南省政府办公厅来我市考察信息化建设

我市举办综合协同办公系统培训班

【县区交流】

永修县打造“互联网+就业”服务平台

【部门应用】

市农村综合产权交易平台正式运行

我市公务消费一体化监管平台正式上线

九江检验检疫局启用出入境货物辅助申报系统

 

【上情下达】

 

多部委联手打破惠民信息孤岛

4月14日,国务院办公厅转发国家发展改革委等10部门《推进“互联网+政务服务” 开展信息惠民试点实施方案》(以下简称方案),提出“打破信息孤岛,变‘群众跑腿’为‘信息跑路’,变‘群众来回跑’为‘部门协同办’,变被动服务为主动服务,不断提升政务服务水平和群众满意度”。

方案确定四个基本要求。一是问题导向,创新服务。二是信息共享,优化流程。三是条块结合,上下联动。四是试点先行,加快推广。方案提出“两年两步走”的实施步骤,以80个信息惠民国家试点城市为试点单位,通过两年左右时间,实现“一号一窗一网”的目标,服务流程显著优化,服务模式更加多元,群众办事服务满意度显著提升。2016年,在试点城市内基本实现政务服务事项的“一号申请、一窗受理、一网通办”。2017年,初步实现各试点城市间政务服务跨区域、跨层级、跨部门协同,基本公共服务事项80%以上可在网上办理。同时形成可复制的经验,逐步向全国推广。

 

国务院大力促进和规范健康医疗大数据应用发展

国务院办公厅日前印发了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,部署通过“互联网+健康医疗”探索服务新模式、培育发展新业态,努力建设人民满意的医疗卫生事业,为打造健康中国提供有力支撑。

《意见》从夯实应用基础、全面深化应用、规范和推动“互联网+健康医疗”服务、加强保障体系建设等四个方面部署了14项重点任务和重大工程。并指出,要坚持以人为本、创新驱动,规范有序、安全可控,开放融合、共建共享的原则,以保障全体人民健康为出发点,大力推动政府健康医疗信息系统和公众健康医疗数据互联融合、开放共享,积极营造促进健康医疗大数据安全规范、创新应用的发展环境。到2017年底,实现国家和省级人口健康信息平台以及全国各级药品招标采购业务应用平台互联互通,基本形成跨部门健康医疗数据资源共享共用格局。到2020年,建成国家医疗卫生信息分级开放应用平台,基本实现城乡居民拥有规范化的电子健康档案和功能完备的健康卡,适应国情的健康医疗大数据应用发展模式基本建立,健康医疗大数据产业体系初步形成,人民群众得到更多实惠。

 

【工作动态】

 

“智慧九江”专家咨询委员会成立暨“智慧九江”总体规划评审会召开

6月13日,我市召开“智慧九江”专家咨询委员会成立暨“智慧九江”总体规划评审会,来自国家、省、市的30名专家参加会议,市委常委、市政府常务副市长熊永强出席会议并讲话。

会上,熊永强对各位顾问、专家不辞辛苦到九江指导、支持智慧城市建设表示衷心的感谢,并指出,建设智慧城市是服务社会、方便群众、提高政府行政效能的重要抓手,是把九江建设成为长江经济带重要中心城市的重大举措,希望专家、顾问本着少花钱、多办事、办好事的原则为“智慧九江”的建设把脉支招,为把九江打造成长江经济带智慧城市建设的试验区贡献智慧,为九江经济社会的发展进步,为老百姓的幸福安康出谋划策。会上宣读了《关于成立“智慧九江”专家咨询委员会的通知》,颁发了“智慧九江”专家咨询委员会顾问聘书,国家信息中心原首席工程师宁家骏、九江学院信息科学与技术学院院长邓安远分别致词,并进行了《“智慧九江”总体规划》专家评审。

 

海南省政府办公厅来我市考察信息化建设

4月初,由海南省政府办公厅副主任司海英带队,海南省电子政务办公室相关人员组成的调研组来我市考察,调研九江市电子政务外网和政务云平台建设运行情况。调研组一行参观了我市电子政务中心机房、机房监控室、电子政务培训教室、在线访谈室等设施,就我市电子政务网、电子政务中心机房、和政务云的建设运行情况进行了座谈交流,并演示了九江政务云平台和九江市综合协同办公系统。司海英副主任对九江市电子政务建设给予了高度肯定,表示九江电子政务的建设经验对海南省很有借鉴意义,今后双方要加强联系,互促互进。市领导赵兵看望调研组一行。

 

我市举办综合协同办公系统培训班

4月28至29日,我市举办综合协同办公系统培训班,来自全市116家单位的发文人员、印章管理员参加培训。此次培训分四批次进行,在集中领取电子印章后进行操作培训,并通过上机操作练习提升培训质量。培训完成后,在前期八家试点单位公文交换双向传输基础上,进一步实现了市本级公文交换双向传输基本全覆盖。下一阶段将加快市本级综合协同办公系统的全面推广,实现单位内部公文流转的无纸化、网络化及科学化管理,进一步节约行政成本、提高办事效率、提高为民服务水平。

 

【县区交流】

 

永修县打造“互联网+就业”服务平台

为更好地帮群众就业和创业,永修县倾力实施“村头宝”项目,依托传统就业模式,打造“互联网+就业”服务平台,将政府惠民政策及园区就业资讯快速传递到群众手中。该项目以语音通话和短信发送平台为工具,服务于下游各环节,承担求职及失业救助登记、创业小额贷款申请、寻求创业指导等职能,通过互联网不同的互动形式,为创业者搭建获取服务信息的平台。目前,该县已在九合乡、马口镇、云山集团三地进行试点,选择了30个乡村便利店进行试点。今年以来,该县已为30多家企业制作了宣传视频,通过“村头宝”平台滚动播放,帮7300余名村民在园区企业找到合适岗位,解决企业用工难题,助力新工业发展。

 

【部门应用】

 

市农村综合产权交易平台正式运行

4月28日,我市农村综合产权交易平台正式开通运行。市农村综合产权交易平台的开通,是我市推进农村产权制度改革创新的积极探索,标志着我市农村产权交易由此进入一个新的发展时期。市农村综合产权交易中心设在市行政服务中心一楼服务大厅,市、县、乡三级联动,信息互联共享,功能全面。设计可进行的交易品种为十大类,本着先易后难原则,从土地流转、“四荒地”经营权、养殖水面经营权等产权流转起步,积累经验,根据国家相关政策逐步扩大交易种类。

 

我市公务消费一体化监管平台正式上线

    6月1日上午,我市公务消费一体化监管平台正式上线运行。该平台是以规范公务消费为目标,以公务消费事项为主线,以消费凭证监管为手段,以预算指标控制为基础,以资金审核支付为抓手,通过构建以公务消费审核支付管理系统、财政集中支付大平台和财务核算一体化信息服务系统为核心的“三位一体”监管网络平台,形成公务消费事项事前申报、事中审核、事后核算的财政资金监管新模式,对因公出国(境)费、公务用车(含购置、维修、装饰、加油、保险等)费、公务接待费(公务用品购置费暂不纳入监管)进行动态监管。

 

九江检验检疫局启用出入境货物辅助申报系统

为更好地服务全市“新工业十年行动”,九江检验检疫局于日前正式启用出入境货物辅助申报系统。通过该系统,可以准确掌握辖区内的货物进出口情况,并据此进行精准的统计和质量分析,帮助地方政府分析产业优势和发展方向,提供决策依据,从而有针对性地扶优扶强;可以实现点对点服务进出口企业,帮助企业第一时间应对国外技术壁垒、国外通报、退运,以及享受国外优惠政策,提高质量管理水平。




关于我们   |   网站导航  |   版权说明   |   使用帮助   |   常见问题   |   隐私声明

版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn