您的位置:首页 > 九江电子政务 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第20期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年09月28日
 
 

第20期 

  

九江市人民政府信息化工作办公室

   

 2016年9月28日 

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


  

 

【上情下达】

中办、国办印发《国家信息化发展战略纲要》

国务院规范政务信息资源共享工作

我省进出口报检迈入“互联网+”时代

【工作动态】

省“两法衔接”调研组到我市调研

我市出台促进大数据发展实施意见

我市全面部署政务公开工作

全市政府网站绩效评估工作会议召开

【县区交流】

修水县召开乡镇电子政务和政务公开工作会议

彭泽县法院数字化审委会系统正式启用

【部门应用】

九江消防支队开通微平台实现“指尖监督”

 

【上情下达】

中办、国办印发《国家信息化发展战略纲要》

7月27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,正式向社会公开发布由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》。《纲要》要求将信息化贯穿我国现代化进程始终,加快释放信息化发展的巨大潜能,以信息化驱动现代化,加快建设网络强国。《纲要》是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件。

《纲要》指出,当今世界,信息技术创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段。谁在信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机、赢得优势、赢得安全、赢得未来。

《纲要》强调,要围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻以人民为中心的发展思想,以信息化驱动现代化为主线,以建设网络强国为目标,着力增强国家信息化发展能力,着力提高信息化应用水平,着力优化信息化发展环境,让信息化造福社会、造福人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

《纲要》要求,坚持“统筹推进、创新引领、驱动发展、惠及民生、合作共赢、确保安全”的基本方针,提出网络强国“三步走”的战略目标,主要是:到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

《纲要》指出,增强发展能力、提升应用水平、优化发展环境,是国家信息化发展的三大战略任务,包括14项具体工作内容。增强发展能力,重点是发展核心技术、夯实基础设施、开发信息资源、优化人才队伍、深化合作交流。提升应用水平,主要是落实“五位一体”总体布局,对培育信息经济、深化电子政务、繁荣网络文化、创新公共服务、服务生态文明建设作出了安排,并首次将信息强军的内容纳入信息化战略。优化发展环境,强调要保障信息化有序健康安全发展,明确了信息化法治建设、网络生态治理和维护网络空间安全的主要任务。

《纲要》强调,必须坚持中央网络安全和信息化领导小组对国家信息化发展的集中统一领导,信息化领域重大政策和事项须经领导小组审定。要求各地区各部门强化组织领导、健全工作机制、完善配套政策、加强督促落实,将各项战略任务落到实处,确保战略目标如期实现。

 

国务院规范政务信息资源共享工作

近日,国务院印发《政务信息资源共享管理暂行办法》(以下简称《办法》),对当前和今后一个时期推进政务信息资源共享管理的原则要求、主要任务和监督保障作出规定。

《办法》指出,要加快推动政务信息系统互联和公共数据共享,充分发挥政务信息资源共享在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用,增强政府公信力,提高行政效率,提升服务水平。政务信息资源包括政务部门依法采集、依法授权管理和在履行职责过程中产生的信息资源。按照资源共享属性,政务信息资源分为无条件共享、有条件共享、不予共享等三种类型。同时严格规定“凡列入不予共享类的,必须有法律、行政法规和党中央、国务院政策依据”。

《办法》强调,政务信息资源共享应遵循“以共享为原则、不共享为例外,需求导向、无偿使用,统一标准、统筹建设,建立机制、保障安全”的原则。《办法》规定了政务信息资源目录的编制工作流程,由各政务部门依据统一的《政务信息资源目录编制指南》,分别编制并维护、更新部门政务信息资源目录。在此基础上,形成动态更新的国家政务信息资源目录体系。

《办法》要求,各部门业务信息系统应尽快与国家数据共享交换平台对接,原则上通过统一的共享平台实施信息共享;凡属于共享平台可以获取的信息,各部门原则上不得要求自然人、法人或其他组织重复提交;共享信息提供部门要确保所提供信息与本部门所掌握信息的一致性;“谁经手,谁使用,谁管理,谁负责”,共享信息使用部门应按照本部门职责合理使用,并加强共享信息使用全过程管理;同时,要建立疑义、错误信息快速校核机制。

《办法》强调,促进大数据发展部际联席会议负责统筹协调政务信息资源共享工作,每年度向国务院提交政务信息资源共享情况报告。国家发展改革委、财政部、国家网信办建立国家政务信息化项目建设投资和运维经费协商机制,对政务部门落实政务信息资源共享要求和网络安全要求的情况进行联合考核,凡不符合政务信息资源共享和网络安全要求的,不予审批建设项目,不予安排运维经费。同时,将目录编报和接入目录管理系统的要求分别纳入到政务信息化项目的立项审批和验收环节。国家发展改革委、国家网信办组织编制信息共享工作评价办法,每年会同中央编办、财政部等部门对各政务部门提供和使用信息情况进行评估。

 

 

我省进出口报检迈入“互联网+”时代

9月26日,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统在我省上线运行,这标志着我省正式迈入“互联网+质检”时代,进出口报检驶入“快车道”。

我省是内陆省份,企业进出口货物时,需在江西和口岸检验检疫机构进行两次报检、实施两次查验、完成两次签证。中国电子检验检疫主干系统上线后,我省企业的出入境货物在任意报检地只需一次申报,实现一号到底,企业凭唯一报检号申办所有检验检疫业务,检验检疫人员通过主辅施检派单,就能将进出口货物的申报信息分单至施检部门,检验检疫合格后,企业可就近选择证单领取机构,有效提高通关效率。

中国电子检验检疫主干系统是实现检验检疫业务大集中统一管理、创新检验检疫监管模式、提升管理与服务效能的一个重要举措。预计,实施一年内可为我省企业节省出入境报检费用约1100万元,为企业节省通关成本约2.25亿元。 

 

【工作动态】

 

“两法衔接”调研组到我市调研

9月8日,由省政府法制办、省信息中心组成的“两法衔接”调研组来我市调研“两法衔接”工作开展情况。市政府法制办、市政府信息办相关负责同志参加座谈。

座谈会上,调研组技术人员现场演示了省“两法衔接”信息共享平台操作流程。随后,调研组对调研内容逐项展开讨论,参会试点单位和县区结合本地实际,汇报工作开展情况,提出相关意见和建议。会上,发放了《江西省“两法衔接”暨行政执法信息共享平台建设需求》等材料,用于统计县区和市直单位目前工作进度情况。

调研组对我市的工作开展成效表示肯定,表示“两法衔接”作为省重点工程,时间紧、任务重、关注度高,试点单位和县区务必高度重视此项工作,要切实增强责任感和强迫感,明确责任领导,对照省里建设的有关要求,把握好时间节点,加快推进,确保完成各项建设任务。

 

我市出台促进大数据发展实施意见

为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)和《江西省人民政府关于印发促进大数据发展实施方案的通知》(赣府发〔2016〕5号),9月12日,市政府办印发了《关于促进大数据发展实施意见》。

《实施意见》立足我市实际和现实需要,结构上贯彻国家和省文件精神,内容上重点呼应省实施方案,明确了未来三年内工作思路,制定了加快政府数据开放共享、推动数据资源汇聚整合、完善信息网络基础设施、提升社会治理应用成效、提高公共服务普惠水平、增强产业创新发展动力等六项重点任务,并从加强组织领导、提升数据安全、保障资金投入、优化发展环境、强化人才建设等五个方面提出了保障措施。

《实施意见》的出台,将有利加快我市实施大数据发展战略的步伐,加速政府数据开放共享,推动数据资源汇聚整合,提升政府治理能力,为经济发展注入新活力。

 

我市全面部署政务公开工作

为进一步推动政务公开工作,提升政府工作透明度和行政效能,8月1日,市政府发布了《关于认真做好政务公开工作的意见》。

《意见》指出,要以建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,紧紧围绕市委、市政府“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的战略部署,以保障公众知情权、参与权、表达权、监督权为出发点,进一步深化政务公开内容,拓展政务公开渠道,规范政务公开流程,完善政务公开制度,为九江发展营造更加开明开放、实在实干、廉洁高效的政务环境。《意见》从推进政务阳光透明、扩大政务开放参与、提升政务公开能力等方面对各地各部门政务公开工作提出了16项具体任务。

 

全市政府网站绩效评估工作会议召开

8月12日,全市政府网站绩效评估工作会议召开,各县(市、区)政府、市政府各部门、市直及驻市有关单位政府网站负责人共100余人参加会议。 

会议部署了全市政府网站绩效评估工作,要求各地各部门认真做好政府网站绩效评估的各项准备工作,对照评标体系找差距,补漏洞,并切实做好网站的内容保障工作,进一步提升政府网站的整体服务水平。会议还邀请了相关专家专题授课,讲解全国政府网站云监管平台的操作实务,逐项分析全省政府网站绩效评估的指标体系。

 

【县区交流】

 

修水县召开乡镇电子政务和政务公开工作会议

为加强乡镇基层电子政务管理,扎实推进政务公开,8月9日,修水县召开乡镇电子政务和政务公开工作会议。会上通报了今年1-7月份各乡镇电子政务和政务公开工作的开展情况,并就乡镇网站内容建设管理、政务公开和网上信访工作、电子政务网络机房和视频会议管理、办公自动化系统应用等业务进行了培训。会议要求进一步统一思想,提高认识,切实把全县各乡镇电子政务和政务公开工作推上新台阶。

 

彭泽县法院数字化审委会系统正式启用

8月18日,彭泽县法院数字化审委会系统正式启用。数字化审委会系统是法院信息化建设的重要内容,通过该系统,可以使信息传递、讨论决议、会议记录、结果表决、审议结果归档等程序更加高效、规范,将有效实现审委会管理数字化、办公无纸化,极大地提高办案效率。数字化审委会系统的开通运行,标志着彭泽县法院信息化水平上了一个新台阶

 

【部门应用】

 

九江消防支队开通微平台实现“指尖监督”

近日,消防支队纪委依托“九江消防”微信公众号创建了自我监督平台——“指尖监督”,解决了过去监督执法过程中的繁琐程序,不仅节省了人力物力,而且监督效果明显,受到省消防总队的肯定。该平台通过“线上”“线下”融合机制,让传统监督平台焕发新活力,让互联网公开平台更接地气,让纪律监督方式多元化,实现了群众监督从“写信到微信、从单一到多元”的新转变,为群众提供更及时、更便捷、更公开的纪律监督方式。目前,该监督平台已收到服务对象反馈的意见600多条。

 




关于我们   |   网站导航  |   版权说明   |   使用帮助   |   常见问题   |   隐私声明

版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn