您的位置:首页 > 九江电子政务 > 九江市电子政务简报

九江市电子政务简报(第22期)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年04月01日
 
 

 

第22期 

  

九江市人民政府信息化工作办公室

   

 2017年3月31日 

九江市电子政务和电子监察工作领导小组办公室


  

【上情下达】

我省加快推进“互联网+政务服务”工作

《江西省政务信息资源共享管理实施细则》正式出台

【工作动态】

全市信息办主任座谈会召开

“智慧九江”总体规划纲要获全省信息系统调研课题一等奖

我市集中发布2016年政府信息公开年度报告

【县区交流】

德安县与清华同方签订智慧城市战略合作框架协议

【部门应用】

市紧急救援中心计划打造全省首家云平台调度系统

我市大力推广应用巡察数据管理系统

九江地税互联网涉税情报系统正式启动上线

 

【上情下达】

 

我省加快推进“互联网+政务服务”工作

1月10日,省政府印发《江西省加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》。

《方案》要求,2017年底前,完善优化江西政务服务网,实现与国家政务服务平台的对接,全面公开政务服务事项,政务服务标准化、网络化水平显著提升。2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全省的整体联动、部门协同、数据共享、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更智能,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

《方案》提出五项主要任务。一是规范网上服务事项,二是推进政务服务事项网上办理,三是规范网上政务服务平台建设,四是构建线上线下一体化的政务服务,五是夯实网上服务支撑基础。《方案》强调,加快推进“互联网+政务服务”是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向深入的关键环节,是促进政府职能转变的重要内容。各地、各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,确保各项任务落地生效。

 

《江西省政务信息资源共享管理实施细则》正式出台

为规范全省政务信息资源管理工作,加快推动全省政务信息系统互联互通和信息共享,1月16日,省政府印发《江西省政务信息资源共享管理实施细则》。

《细则》提出,我省政务信息资源共享应遵循鼓励共享、统筹建设、无偿使用、安全可控的原则,各级政务部门要加强政务信息共享业务流程再造和优化,创新社会管理和服务模式,提高信息化条件下社会治理能力和公共服务水平。

《细则》强调,市、县两级政府应加强本行政区域内政务信息资源统筹管理,明确政务信息资源共享主管部门,负责本地区政务信息资源共享工作,协调解决政务信息资源管理中遇到的重大问题。各级政务部门负责政务信息资源管理工作的具体推进和落实,编制本部门政务信息资源目录,并按照政务信息资源目录向数据共享交换平台提供共享信息,从数据共享交换平台获取并使用共享信息。

《细则》还对政务信息资源共享基础设施、政务信息资源目录、政务信息分类共享、共享信息提供与使用、政务信息共享安全防范及保障机制等作出具体规定。

 

【工作动态】

 

全市信息办主任座谈会召开

3月21日至22日,全市信息办主任座谈会召开,市政府信息办班子成员及科室负责同志、各县(市、区)信息办主任参加了会议。会议回顾总结了2016年我市智慧城市建设和政务公开工作,分析了当前智慧城市建设和政务公开工作面临的新形势、新任务,进一步明确了“十三五”时期工作思路,并对下步工作作出了安排部署。会议提出全市各级信息化部门要找准定位、主动担责,立足政务信息化,统筹推进新型智慧城市建设,立足政府信息公开,统筹推进政务公开工作,努力开创全市智慧城市建设和政务公开工作新局面。会前还邀请专家对《“智慧九江”总体规划纲要(2016—2020年)》进行了解读,针对云计算、大数据、“互联网+”等新技术、新应用作了专题讲座。

 

“智慧九江”总体规划纲要获全省信息系统调研课题一等奖

1月20日,省信息中心在南昌组织举办了2016年度江西省信息系统调研课题专家评审会,按照公平、公正、公开原则,从课题设计、课题内涵、课题质量三个方面对各设区市及省中心26个课题进行了综合评分。经评选,我市《“智慧九江”总体规划纲要(2016-2020年)》课题荣获江西省信息系统(设区市)调研课题一等奖。在3月23日全省信息系统调研课题专题培训开班式上,省信息中心对2016年度信息系统调研课题获奖单位进行了表彰,并颁发获奖证书。

 

我市集中发布2016年政府信息公开年度报告

每年3月底前发布本机关上一年度的政府信息公开年度报告,是《政府信息公开条例》对各级行政机关提出的明确要求。在各地各部门的共同努力下,经认真细致的校验审核,日前,市、县两级政府、市政府各部门及时公开了政府信息公开年度报告,盘点政务公开工作。年度报告显示,2016年,全市进一步加强政务公开工作,主动公开的时效性、有效性不断增强,依申请公开的针对性、实效性不断提高,政务公开的制度化、标准化、信息化水平不断提升。行政权力如实交底,财政预决算和“三公经费”全面公布,重大建设项目主动摊晒,社会公益建设全程张榜,群众关心关注的社会保障、社会救助、教育、卫生、就业、环保、食品药品安全等信息全面公开,强化政策解读、回应社会关切、扩大公众参与等工作积极主动,有效助力深化改革、经济发展、民生改善、政府建设和化解矛盾。据不完全统计,2016年全市各级行政机关主动公开各类信息28.8万条,其中,通过“中国九江”门户网站“全市政府信息公开统一网络平台”主动公开信息10.3万条。此外,“全市政府信息公开统一网络平台”还专门开辟栏目,集中展示2008年以来各地各部门年度报告,既提高年度报告的查询便利度,也有助于横向比较各地各部门的年度报告质量与政务公开成效。

 

【县区交流】

 

德安县与清华同方签订智慧城市战略合作框架协议

2月23日,德安县与清华同方股份有限公司签订了智慧城市战略合作框架协议。双方约定,按照“政府主导、企业主体、市场化运作、联盟式推进”的原则采用“融资+投资”的模式,本着“善政、兴业、惠民”的宗旨,协同推进“智慧德安”的规划、建设和运营,促进德安县产业经济发展,实现电子商务及信息化的全面应用,完善政务管理和信息产业的全面建设和升级,最终实现德安县智慧城市建设的总体目标。

 

【部门应用】

 

市紧急救援中心计划打造全省首家云平台调度系统

今年,我市将打造全省乃至华东片区首家云平台调度系统,该系统建成后,可为急救中心提供“微急救”微信服务平台、会员信息自动匹配服务、在线双语支持服务、急救医疗咨询指导服务等全流程服务,大幅提高急救病人医疗处置率和危重病人抢救成功率。云急救调度系统可将当前分散部署的调度系统统一部署急救云平台,所有中心均可通过浏览器访问急救云平台,可通过统一急救云平台进行资源协调统一调配,不但方便开展紧急救援协作,还可在发生重大事故时迅速响应,及时汇总各个参与救援的调度系统数据,生成重大事件汇报信息,方便统计上报和通报。

 

我市大力推广应用巡察数据管理系统

为顺应巡察工作新形势和常态化要求,提升巡察工作信息化、技术化水平,我市结合工作实际,建立了九江市巡察工作信息管理系统。该系统集巡察信息统计汇总、线索移交、整改督办、分析预警等功能为一体,对科学运用和管理巡察数据,高效促进我市巡察工作开展具有十分重要的意义。2月上旬,市委巡察办举办专题业务培训班,在市县两级巡察机构中推广该系统。下步我市将对系统进行升级改造实现市县两级巡察数据统一汇总管理,有效指导全市巡察工作。

 

九江地税互联网涉税情报系统正式启动上线

1月6日,市地税局自主开发的互联网涉税情报系统正式启动上线。该系统借助现代互联网技术,运用搜索引擎和智能爬虫,实现对互联网涉税信息的自动采集识别、智能清洗匹配、科学分析处理,丰富税源监控数据来源,探索“大数据”带动“大征管”的新路子,得到市领导的充分肯定。该系统自2016年9月试运行以来,已抓取涉税情报5万余条,分析比对出风险数据6000余条,追缴入库税款1.35亿元,为我市地方税源监控与税收风险管理筑起了一道坚固的“防火墙”。



 

 

本刊传真电话:0792-8577355

 

本刊电子邮箱:jjicea@jiujiang.gov.cn 





关于我们   |   网站导航  |   版权说明   |   使用帮助   |   常见问题   |   隐私声明

版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn