您的位置:首页 > 九江电子政务 > 学习提高 > 业务交流

信息社会50人论坛:2015年中国信息社会发展十件大事

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年01月20日
 

  12月26日,信息社会50人论坛2015年会暨“未来已来:信息社会的理念与实践创新”研讨会在京召开。会议发布了信息社会50人论坛组织评选的《2015年中国信息社会发展十件大事》,互联网+战略、专车新政、中国制造2025、网商诚信监管、电子商务、“双创”“四众”、农业信息化、互联网大会、数据开放、大数据行动等位列其中。十件大事分别是:

  1.网商诚信及其监管方式引发热议。1月23日,国家工商总局发布《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》,与阿里巴巴对网络治理假货产生分歧,引发社会对网商诚信与创新监管方式的热议与思考。

  2. “双创”、“四众” 成为国家战略。3月11日,国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,提出加快发展众创空间等新型创业服务平台,营造良好的创新创业生态环境,打造经济发展新引擎。9月26日,国务院印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,提出以众智促创新、以众包促变革、以众扶促创业、以众筹促融资等重大发展方向和十七条重点举措。

  3.电子商务相关政策密集出台。5月7日,国务院印发《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》。随后,商务部、农业部、海关总署等部门陆续出台政策,对智慧物流、农村电商和跨境电子商务等进行战略部署。

  4.上海率先开放公共数据。5月7日,上海市政府数据服务网2.0版完成建设并上线试运行,开放数据涵盖了经济建设、资源环境、教育科技、道路交通、社会发展、公共安全、文化休闲、卫生健康、民生服务、机构团体、城市建设等11个重点领域,累计开放数据资源共470项。

  5.《中国制造2025》规划出台。5月8日,国务院印发《中国制造2025》,提出力争用十年时间迈入制造强国行列,2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平,新中国成立一百年时综合实力进入世界制造强国前列。

  6.“互联网+”战略出台。7月4日,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,提出了创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源等11项重点行动。随后,各行业各地区纷纷研究制定相应的行动计划。

  7.农业农村信息化倍受重视。8月和9月,有关部门相继出台《加快发展农村电子商务的意见》、《推进农业电子商务发展行动计划》。10月14日,国务院常务会议决定完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,缩小城乡数字鸿沟。

  8.《促进大数据发展行动纲要》出台。9月5日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》。各部门与各地区纷纷响应,多地成立大数据管理机构,制定相关政策与规划。

  9.中国高层对互联网重视显著增强。9月23日,第八届中美互联网论坛在西雅图召开,中国国家主席习近平出席论坛,发表重要讲话并会见双方主要代表。12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,习近平发表重要讲话,提出共建网络空间命运共同体的四项原则和五点主张。

  10.“专车新政”引发大讨论。10月10日,交通运输部对外发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,对司机、车辆、平台等提出的监管措施引发了关于专车监管理念、监管模式以及发展前景的大讨论。(来源:国家信息中心)

  

  




关于我们   |   网站导航  |   版权说明   |   使用帮助   |   常见问题   |   隐私声明

版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn