您的位置:首页 > 九江电子政务 > 学习提高 > 基础知识

新型智慧城市

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年02月24日
 
  产生背景
  城市治理和管理不仅是国家治理体系的重要组成部分,同时也是全球互联网治理体系的重要载体和构建网络空间命运共同体的重要基础。过去的几年间,我国近三百个城市开展了智慧城市建设试点,有效改善了公共服务水平,提升了管理能力,促进了城市经济发展。
  随着国家治理体系和治理能力现代化的不断推进,随着“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的不断深入,随着网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划的实施和“数字中国”建设的不断发展,城市被赋予了新的内涵和新的要求,这不仅推动了传统意义上的智慧城市向新型智慧城市演进,更为新型智慧城市建设带来了前所未有的发展机遇。
  2016年4月19日习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话提出:“以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策”。
  
    含义
  “新型智慧城市”是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。其本质是全心全意为人民服务的具体措施与体现。
  
  建设重点   

    第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会上,展示了“新型智慧城市”建设的四个重点,即物联网开放体系架构、城市开放信息平台、城市运行指挥中心、网络空间安全体系。

  物联网开放体系架构,具有自主知识产权的物联网开放体系架构方案,以“物体命名解析系统(TNS)”和物联港为核心的物联网基础设施,掌握网络发展和网络空间安全的主导、主动和主控权。

  城市开放信息平台,以“平台+大数据”为策略,提供城市资源大数据通用服务平台,致力于实现数据共融共享,消除信息孤岛,保障数据安全,提高大数据应用水平。

  城市运行指挥中心,全面透彻感知城市运转,接入社会及网络数据,实现跨部门的协调联动,提升对突发事件的应急处置效率。

  网络空间安全体系,涵盖“城市基础设施安全、城市数据中心安全、城市虚拟社会安全”的安全体系。

  “新型智慧城市”建设“六个一”建设理念即“一个体系架构、一张天地一体的栅格网、一个通用功能平台、一个数据集合、一个城市运行中心、一套标准”。




关于我们   |   网站导航  |   版权说明   |   使用帮助   |   常见问题   |   隐私声明

版权所有:九江市人民政府信息化工作办公室
E_mail:webmaster@jiujiang.gov.cn