地方性法规和政府令

    您的位置:首页信息公开政策文件地方性法规和政府令

九江市市级储备粮管理办法

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年01月03日

  九江市人民政府令 

  第34号 

  《九江市市级储备粮管理办法》已经2015年5月8日市政府第27次常务会议审议通过,现予以发布,自公布之日起实施。  

  市长:钟志生  

  2015年5月23日  

  九江市市级储备粮管理办法  

  第一章 总 则  

  第一条 为加强对市级储备粮的管理,提高政府调控粮食市场的能力,确保储备粮的安全和粮食市场的稳定,根据国务院《粮食流通管理条例》、《中央储备粮管理条例》等有关法规和《粮食仓储管理办法》(国家发改委第5号令)的规定,结合我市实际,制定本办法。  

  第二条 市级储备粮主要用于调控和稳定本地粮食市场,应付发生重大灾害和其他突发事件时的粮食供应。  

  第三条 市级储备粮的所有权和使用权属市政府,市政府承担储备粮贷款本息的最终偿还责任。市级储备粮储存规模、品种,按照省政府要求,由市粮食局会同市财政局,结合本地粮源及市场调控需要提出建议,报市政府批准确定。市级储备粮由市直属粮食国有企业代收代储,未经市政府批准任何部门不得动用。  

  第四条 市级储备粮管理应当严格制度、严格管理、严格责任。  

  市粮食局负责市级储备粮总体布局的规划和日常管理工作,审核承储国有粮食企业的资格,制定储备粮的轮换方案,监督和检查市级储备粮的数量和质量及本办法执行情况等,以确保市级储备粮数量真实、质量良好、管理规范、储粮安全。  

  市财政局根据市政府确定的储备粮储存规模,负责安排并拨付市级储备粮的贷款利息、轮换价差、费用等财政补贴资金,并对市级储备粮有关财务执行情况实施监督检查。  

  市农发行负责按照国家、省有关规定和相关信贷政策及市政府确定的储备规模、轮换计划,及时足额安排储备粮所需贷款资金,实行专户管理、专款专用,并对发放的贷款及粮油库存实施监管。  

  第五条 设立市财政粮食风险基金,资金主要来源于市财政安排的风险准备金、贷款利息、储备粮轮换产生的价差收益以及扶持粮食生产等其他财政资金,专项用于解决市级储备粮存储期间轮换、保管等产生的价差损失、贷款利息、收购费用、保管费用及自然损耗等,资金存入市财政在市农发行设立的粮食风险基金专户。  

  第二章 库存管理  

  第六条 市级储备粮的储存应当做到布局合理、规模存放,结构优化、安全规范,不得与非储备粮和其他储备粮混存。  

  第七条 市粮食局根据本地实际情况按照规模承储、仓房集中、设施齐备、科学保粮的原则,择优选定具有法人资格的国有粮食承储企业,并签订承储合同。  

  第八条 承储企业应当具备与承储储备粮相适应的仓库设施、粮情检测和化验设施,以及相应的专业技术人员等储存能力。  

  第九条 承储企业应当遵守以下规定:  

  (一)认真执行市粮食局对市级储备粮管理的各项规章制度;按照农发行市级储备粮贷款管理有关规定,主动接受和配合市农发行的信贷监管;  

  (二)市级储备粮必须实行专仓专储,不得异地存储,不得委托代储,不得与其他性质的粮食混存,建立专卡、专牌、专账、专仓,健全库存实物台账;  

  (三)未经市粮食局和市农发行同意,储存期间储备库点和仓号不得随意变动;  

  (四)确保数量真实、质量良好、储存安全,对存储期间发生霉变、短少等损失,由市粮食局查处,并由承储企业赔偿;  

  (五)做到帐实相符、管理规范,并及时向市粮食局、市农发行报送相关统计报表;  

  (六)按照市粮食局、市财政局、市农发行联合下发的入库和出库的通知要求,按时组织储备粮的购入和出库;储备粮的各项补贴经市粮食局、市财政局、市农发行共同确认后方可申请;  

  (七)按照中央储备粮质量管理要求,严格执行粮情检查制度,定期检测粮质,建立市级储备粮质量档案。  

  (八)不得以市级储备粮对外进行担保或者对外清偿债务。  

  第十条 市粮食局应加强对承储企业的粮食质量、数量等方面进行检查,发现的问题须及时处理,重大事故边处理边上报,不得隐瞒。  

  第十一条 在本地出现下列情况之一时,经市政府批准,方可动用市级储备粮:  

  (一)粮食明显供不应求或者市场价格异常波动;  

  (二)发生重大自然灾害或者其他突发事件需要动用市级储备粮;  

  (三)政府认为需要动用市级储备粮的其他情形。  

  第十二条 动用市级储备粮,由市粮食局、市财政局与市农发行联合提出方案,报请市政府批准,由储备粮承储企业执行。  

  第十三条 经市政府批准用于调控市场或者其他用途的储备粮,必须在本年度的粮食生产周期或者下年度的第一个季度内,由承储企业及时按同品种、同数量补回。动用储备粮发生的相关费用以及销价与进价成本之间的价差损失,由市粮食局、市财政局与市农发行共同核定,由市财政负责补贴;动用储备粮发生的价差收入,全额上缴市财政,存入粮食风险基金专户。  

  第十四条 储备粮存储期间,因不可抗力造成的损失及定额内的保管自然损耗,由市财政局会同粮食局予以核销,并据实补贴。因承储企业管理不善,人为造成的损失和超定额损耗,由承储企业承担。  

  第三章 轮换管理  

  第十五条 市级储备粮的轮换,实行计划管理和动态管理。稻谷3年为一轮换周期,原则上每年轮换三分之一,但3年必须全部轮换一次;也可根据实际情况缩短轮换周期,提前进行轮换。储备粮的轮换,根据所储存粮食的入库时间,实行先进先出,或者根据储存粮食的质量状况进行安排。  

  储备粮轮换计划由承储企业在每年3月中旬前向市粮食局申报。市粮食局3月底前编制本年度市级储备粮轮换计划,并与市财政局和市农发行联合下达给承储企业。  

  第十六条 市级储备粮购入(含轮入),由承储企业在市粮食局督导下组织购入。粮食购入价格由市粮食局、市财政局和市农发行共同确定;粮食购入质量必须是国家标准三等(含三等)以上的新粮;粮食购入库存成本,由市粮食局、市财政局和市农发行以粮食购入数量与价格共同核定;市农发行按核定的库存成本发放市级储备粮贷款;市财政局按规定安排收购费用。  

  第十七条 销售轮出的市级储备粮,应当遵循公开、公正、公平原则,通过市场竞卖或者市政府批准的其他方式进行,市场竞卖起拍价由市粮食局、市财政和市农发行共同确定。销售货款先归还相应的市农发行贷款。  

  第十八条 粮食购入销售结束后,由市粮食局、市财政局、市农发行共同验收,根据承储企业购入(含轮换)数量、质量、品种、成本等进行轮换盈亏计算,销售价差盈利全额存入市财政粮食风险基金专户,增加储备粮风险准备金。产生的销售价差亏损则由财政粮食风险准备金弥补,如粮食风险基金不足,由市财政弥补。  

  轮换方式可采取“先销后购”、“先购后销”或市政府批准的其他方式。  

  市级储备粮的架空期最长不超过4个月,架空数量不得超过市级储备粮总量的三分之一,特殊情况需超期的要报市政府批准。市级储备粮轮换期间的费用、利息补贴,照常计补,自行超过架空期的储备粮费用,市财政不予以补贴。  

  第四章 贷款及费用管理  

  第十九条 市级储备粮贷款,坚持“钱随粮走、购贷销还、库贷挂钩、全程监控”的原则,根据市级储备粮的存储计划,及时发放和归还贷款。  

  第二十条 市级储备粮贷款只限用于市级储备粮资金需要,其贷款按照农发行制定的市级储备粮贷款管理办法执行。  

  第二十一条 市级储备粮贷款期限按实际储备期限确定。贷款利率统一按照中国人民银行规定的金融机构一年期贷款基准利率执行,如遇国家贷款利率调整,实行分段计息。市级储备粮贷款除中国农业发展银行另有规定外,应采用信用贷款方式。  

  第二十二条 市级储备粮油相关费用补贴按市政府批准的现行标准执行,如市政府新的费用补贴标准出台,按新的标准执行。  

  第五章 相关责任  

  第二十三条 承储企业违反本办法第九条规定的,由市粮食局责令限期改正;造成储备粮损失的,由市粮食局责令其予以赔偿;屡次违反本办法有关规定的,市粮食局解除其承储合同,取消其承储资格。  

  第二十四条 违反本办法规定,擅自动用市级储备粮的单位或者个人,由市粮食局责令限期改正;造成损失的,承担赔偿责任;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。  

  第二十五条 在市级储备粮管理工作中,对滥用职权、玩忽职守、弄虚作假的工作人员,按照干部管理权限给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

  第六章 附 则  

  第二十六条 本办法自公布之日起施行。市粮食局、市财政局、农发行九江市分行“关于印发《九江市本级储备粮管理办法(试行)》的通知”(九粮字〔2008〕19号)同时废止。  

  第二十七条 市级储备成品粮油参照本办法执行。  

  第二十八条 各县(区、市、山)级储备粮管理,可参照本办法执行。