市卫生和计划生育委员会

    您的位置:首页信息公开政府机构政府工作部门市卫生和计划生育委员会

市卫生和计划生育委员会职能配置、内设机构和领导分工

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月06日
 

  根据《中共九江市委、九江市人民政府〈关于九江市人民政府职能转变和机构改革实施方案〉的通知》(九字〔2014〕21号),组建九江市卫生和计划生育委员会,为市人民政府工作部门。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规和方针政策,负责起草我市卫生和计划生育、中医药事业发展规划。协调推进全市医药卫生体制改革和医疗卫生保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导各县(市、区)卫生和计划生育规划的编制和实施。

  (二)贯彻执行国家和省疾病预防控制规划、国家免疫规划,制定严重危害人员健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

  (三)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施落实情况的相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估。

  (四)负责组织拟订并实施全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,负责全市新型农村合作医疗监督管理工作。

  (五)负责全市医疗机构和医疗服务行业管理和监督,贯彻执行医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,推动无偿献血工作,会同有关部门实施卫生专业技术人员资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

  (六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,协助有关部门参与执行国家药品法典,执行国家基本药物目录及省药品增补目录,拟订我市基本药物采购、配送、使用管理制度的落实措施。

  (八)贯彻落实国家计划生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的落实措施并组织实施,实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策相衔接的机制,落实稳定低生育水平政策措施。

  (十)执行全市流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (十一)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

  (十二)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

  (十三)指导各地卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,依法组织查处重大违法行为。负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制。

  (十四)负责全市卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设。组织指导卫生和计划生育方面的国际合作交流与援外工作,开展与港澳台的卫生和计划生育合作与交流。

  (十五)制定全市中医药中长期发展规划,将其纳入全市卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标,并组织实施。

  (十六)负责市保健对象的医疗保健工作,负责市级部门有关干部医疗管理工作,负责全市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十七)承担市政府血吸虫病地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展血吸虫病、地方病的综合防治和科研监测工作。

  (十八)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组和市防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  (十九)承办市政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,市卫生和计划生育委员会内设20个职能科室。

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务信息公开、安全保密、信访、综治、安全生产、节能、资产管理、机关事务管理等工作。

  (二)人事科。

  拟订全市卫生和计划生育人才发展规划并组织实施,承担机关和直属单位的人事管理、机构编制管理和队伍建设等工作,会同有关部门实施卫生专业技术人员资格标准,组织指导卫生和计划生育管理干部岗位培训工作;组织指导卫生和计划生育工作领域的国际合作与交流、援外工作,开展与港澳台地区的合作与交流;负责机关离退休干部工作,指导直属单位离退休干部工作。

  (三)规划信息科。

  拟订全市卫生和计划生育事业发展规划,承担统筹规划与协调优化全市卫生和计划生育服务资源配置工作,指导各地区域卫生和计划生育规划的编制和实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设;承担、指导卫生和计划生育的信息化建设;承担、指导卫生和计划生育统计工作。

  (四)财务审计科。

  拟订职责范围内大型医用装备配置管理办法并组织实施, 组织协调中央和省市专项经费的安排使用管理,承担机关和直属单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作,拟定医疗器械采购相关规范,提出医疗服务和药品价格建议,指导和监督卫生资金的管理、社会抚养费管理和直属单位医疗服务价格与收费管理。

  (五)政策法规与综合监督科。

  组织起草卫生和计划生育的规范性文件;承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理,组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督查督办重大医疗卫生、计划生育违法案件,指导规范综合监督执法行为;负责普法宣传工作,负责行政复议、行政应诉等工作。

  (六)体制改革科(市深化医药卫生体制改革领导小组办公室)。

  承担市深化医药卫生体制改革领导小组办公室的具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革的建议,督促落实领导小组会议议定事项;承担组织推进公立医院改革工作。

  (七)卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)。

  拟订全市卫生应急和紧急医学救援制度、规划、预案和规范措施,指导和推进全市卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、信息报送、分析评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,协调处理对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等协助组织实施紧急医学救援。

  (八)科技教育与宣传科。

  拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施相关科研项目、新技术评估管理、科研基地建设,负责实验室生物安全监督;组织实施毕业后医学教育和继续教育,参与拟订全市医学教育发展规划,协同指导医学院校教育,建立住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度,指导卫生人员教育培训和卫生专业技术岗位培训;拟订全市卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划;指导全市卫生和计划生育宣传网络建设;承担卫生和计划生育科学普及、新闻、信息发布和媒体舆情监测。

  (九)疾病预防控制科。

  拟订全市重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;根据授权发布法定报告传染病疫情信息工作;承办市防治艾滋病委员会的具体工作。

  (十)医政医管与药政科(保健科)。

  贯彻执行医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范、标准并组织实施;执行医务人员执业标准和服务规范;执行医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,指导医院药事、临床实验室管理等工作;协助有关部门参与执行国家药品法典,执行国家基本药物目录以及省增补目录,会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出基本药物价格政策的建议;组织开展医疗机构评审评价,拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;监督指导医疗纠纷调处工作;负责纠风工作;承担市委干部保健委员会的日常工作;拟订并组织实施全市保健工作方针政策与规划;承担市委干部保健委员会确定的保健对象的医疗保障工作;承担重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作;负责重要外宾的医疗安排。

  (十一)基层卫生与新农合管理科(市新型农村合作医疗办公室)。

  贯彻执行农村卫生和社区卫生政策、规划、规范并组织实施;负责基本卫生保健管理与评估,执行全市基本公共卫生服务项目有关政策措施并组织实施,指导并推进全市基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导基层卫生政策的落实;负责全市新型农村合作医疗监督管理工作。

  (十二)中医药科(市中医药管理局)。

  贯彻执行中医药、中西医结合工作发展规划、管理办法、规章和技术标准并组织实施,负责全市中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理,组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,负责中医、中西医结合医疗机构的设置受理、报批及监督管理,负责全市中医、中西医结合教育、科研工作。

  (十三)妇幼健康服务科。

  贯彻执行妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;负责组织指导病残儿童的医学鉴定工作;依法规范计划生育药具管理工作。

  (十四)行政许可服务科。

  根据国家卫生和计划生育法律、法规及规章,负责本部门行政许可和便民服务事项的咨询、受理和办理。

  (十五)计划生育基层指导与考核科。

  指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,完善计划生育政策的落实措施并组织实施,推进基层计划生育工作网络建设,负责计划生育目标管理责任制工作,落实计划生育一票否决制。

  (十六)计划生育家庭发展科(性别比综合治理办公室)。

  研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,拟订计划生育奖励扶助政策的落实措施并组织实施,承担出生人口性别比综合治理工作。

  (十七)流动人口计划生育服务管理科。

  负责协调相关部门、群众团体落实计划生育职责,促进各项经济社会政策与计划生育政策相衔接,贯彻执行流动人口计划生育服务管理工作规划、政策,指导各地建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实。

  (十八)纪检监察科。

  承担省卫计委、市纪委及派出纪工委交办的工作;承担委机关纪检监察工作;负责委机关和下属单位的党风廉政建设工作;指导、督查各县(市、区)卫生和计划生育委员会和下属单位纪检监察工作;负责全市重大项目资金督查、监管工作。

  (十九)市血吸虫病与地方病防治领导小组办公室。

  承办市政府血吸虫病地方病防治领导小组的日常工作,拟订全市血吸虫病地方病防治工作的落实措施,编制中长期规划和年度计划并组织实施,组织协调各有关部门开展血吸虫病的综合防治工作,督促指导全市血吸虫病、地方病的综合治理、科学防治工作。

  (二十)市爱国卫生运动委员会办公室。

  承办市爱国卫生运动委员会日常工作。

  机关党委:负责机关和下属单位的党群工作。

  三、联系电话:0792-8211562

  四、领导分工:

  党委委员、副主任张友信(主持工作):分管干部人事、血地防、爱国卫生、综合治理、安全生产、招商引资;

  党委委员、副主任孙勇军:协助主要领导分管计划生育基层指导与考核、妇幼健康服务、政策法规与综合监督、食品安全、计生服务站、药具站,完成委主要领导交办的工作;

  党委委员、副主任何剑锋:协助主要领导分管办公室、机关党委、计划生育家庭发展、性别比综合治理、行政许可、统筹项目信息宣传工作、培训中心,完成委主要领导交办的工作;

  党委委员、市纪委驻委纪检组组长张小毛:按照有关规定对驻在部门的党组织和党员领导干部进行监督;

  党委委员、副主任苏静林:协助主要领导分管财务审计、规划信息、计生协会,完成委主要领导交办的工作;

  副主任郑瑶:协助主要领导分管疾控、卫生应急、流动人口计划生育服务管理,完成委主要领导交办的工作;

  党委委员、总经济师徐端:协助主要领导分管医政医管药政、新农合管理,完成委主要领导交办的工作;

  党委委员肖云:协助主要领导主持市疾控中心工作,完成委主要领导交办的工作;

  调研员黄尽声:协助主要领导分管工会、共青团、卫校,完成委主要领导交办的工作;

  调研员刘毅平:协助主要领导分管党风廉政、纪检监察、人事调配工作,完成委主要领导交办的工作;

  正县级干部陈玲珠:协助主要领导分管中医中药、基层卫生、科技教育与宣传、学会办、妇女工作,完成委主要领导交办的工作;

  副调研员郑东升:协助主要领导分管体制改革,完成委主要领导交办的工作。