九江年鉴(2013)

    您的位置:首页走进九江九江概况九江年鉴九江年鉴(2013)

报纸 广播电影电视

责任编辑 杨磊
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2014年09月05日
 

  报 纸

  【概 况】2012年,九江日报社有《九江日报》、《浔阳晚报》、《九江晨报》、《长江周刊》、九江新闻网、《城市月读》、新闻彩印中心和发行中心,“三报两刊一网”的集团化格局全面形成,从业人员近400人,其中采编人员近120人,报刊总发行量达15万份。

  年内,九江日报社围绕市委、市政府中心工作,唱响“强工兴城”、“沿江开放开发”这个主旋律,加大经济社会发展重大项目宣传,抓好改善民生和维护社会稳定宣传,加强对热点、难点问题引导,全力以赴做好“沿江开放开发”战略和“十八大”宣传。《九江日报》在“强工兴城”、“沿江开放开发”宣传报道中,不吝版面,突破常规,加大宣传力度,取得较好的宣传效果,为全市“强工兴城”、“江开放开发”战略营造了良好的舆论氛围。《浔阳晚报》作为都市类媒体,围绕市委、市政府中心工作,适时改进时政新闻报道,更加关注民生,开设“我家这五年”、“沿江大开发”等专栏。《九江晨报》、《长江周刊》、九江新闻网等媒体在围绕中心、服务大局工作中,结合自身媒体特点,广泛宣传,均取得较好效果。

  【采编质量提高】2012年,《九江日报》在服务大局,唱响主旋律的工作中,除做好一般性动态报道外,还通过社论、评论员文章、时评等多种方式,宣传党和政府的方针政策,弘扬正气、针砭时弊,引领社会舆论。在做好时政报道的同时,注意提高经济、社会、民生、时评等方面内容的采编质量和水平,全面提高日报的可读性与市场生存能力。《浔阳晚报》、《九江晨报》、《长江周刊》、九江新闻网等诸媒体,多次进行全新改版,加大新闻信息量,对版面设置、版面形式作了较大调整,受到广大读者好评。

  【报刊发行数量提升】2012年,九江日报社经营部门发挥团队精神,广开渠道,在经济形势不景气的情况下,报社总体经营收入稳步增长,总体经营收入比上年增长20%。《九江日报》、《浔阳晚报》、《九江晨报》《长江周刊》等报刊发行数量在上年的基础上稳步提升,总发行量达15万份。

  【报业中心项目开工】2012年,在市委、市政府主要领导及市有关部门的支持下,报业中心项目在上年筹划的基础上正式开工,各项工作进展顺利。(孔凡超)

  附:2012年九江日报社领导名录

  党组书记、社长:杨鸿敏

  党组成员、总编:周振华

  党组成员、副总编:文剑峰 严春正 吴青 宋小勇

  党组成员、纪检组长:邢诗勇

  党组成员、副总编:张 雷

  副县级干部:刘文 谭振威

  广播电影电视

  【概 况】2012年,九江市广电体制改革取得圆满成功,局台分设,管办分开,九江市广播电视台组建。至年底,九江市有广播频道2套,电视频道3套,数字影院10家。

  年内,九江广播电视台认真做好电视台3个频道的节目编排工作,制作完成节目日单1100余份、周单300余份,全年共收发节目带3200多盘次,制作一、二、三套各时段收视指南和节目导视2400多个版次;全年网站共上传稿件近2万条,全年共搜集并播发新闻2000多条,整理字幕广告信息800多条,公益服务类信息300多条。完成《2012九江市春节文艺晚会》,九江市首次媒体问政,公话八里湖等现场录制或直播任务,共计40余场。全年共排播黄金时段电视剧40余部,共计1400多集,制作一、二、三套电视剧宣传片近200期,上下集预告3000集,审查安排播出法制节目365期,动画片800期,其他栏目剧1000余期。在按质按量完成节目的同时,努力做好精品节目,全年共制作播出《Hello,九江》节目104期、计3120分钟;策划制作第四届“感动九江十大人物”评选活动15分钟的常态日播节目共1350分钟;策划、拍摄第四届“感动九江十大人物”颁奖晚会共100分钟,节目播出实现零差错。

  全年,九江市电视在中央电视台《新闻联播》发稿20条,在江西电视台发稿总数698条,发稿总量位居全省第三;在《江西新闻联播》发稿523条,其中头条54条,超额完成头条上送任务。广播在中央人民广播电台用稿66条,其中报摘27条,含报摘头条1条;《全国新闻联播》6条。在江西人民广播电台用稿760条,其中头条34条,在全省各地市排名第三,头条排名第三,并获得中央人民广播电台上稿十强称号。

  2012年,九江市广播电视台实现产业经营创收近6000万元,比上年增长70.3%。

  【市广电体制改革】3月31日,全市广播电影电视局长会议,对广电系统文化体制改革工作进行全面部署;4月26日,市委宣传部制定《九江市广电系统局台分离、两台合并指导意见》;5月29日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于组建九江市广播电视台的实施意见》的通知;5月31日,九江人民广播电台、九江电视台合并成立九江广播电视台,市委常委、宣传部长潘熙宁参加挂牌仪式,并为九江广播电视台揭牌。

  【九江市广播电视台组建】为贯彻落实中央、省委和市委、市政府关于深化文化体制改革的精神,根据《中共九江市委关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的实施意见》,按照“政事分开、局台分离、两台合并”的总体要求,整合现有的九江人民广播电台、九江电视台,组建了统一的九江市广播电视台,实行市广播电影电视局与九江市广播电视台分离运行。同时,还将江西省701台(含庐山有线台、庐山休养所)、九江广播电视报社、九江广播电视服务部、九江音响发行管理站、九江广播人力资源管理中心以及九江旅游文娱频道、九江传媒网、晴彩电视、九江市网络中心、长虹影视城划归九江市广播电视台管理。

  新成立的九江市广播电视台为市委直属的正处级事业单位,归口市委宣传部管理,市广电局受市政府委托对其实行行业管理。九江市广播电视台实行台长负责制,台长为法人代表。

  【优化节目栏目布局】2012年,九江广播电视台围绕贯彻执行党的宣传方针,坚持正确舆论导向,及时准确地宣传党的路线方针政策,为市委、市政府工作大局和中心工作服务的方针,根据省局和市委宣传部关于十八大宣传的总体部署和要求,突出抓好相关的主题宣传报道工作。相继开设“扎实推进强工兴城 沿江大开发”专栏,“科学发展 成就辉煌”,“沿江大开发,赶超大提速”、“喜迎十八大,九江展风采——九江县区市领导访谈录”等专题节目。把沿江开发、项目建设等宣传重点与“喜迎十八大”宣传相结合,开设“扎实推进强工兴城,沿江大开发”专栏,并制作专门的小片花每天滚动播出。《彭湖沿江大道(湖口段)国庆全线贯通》、《九江长江公路大桥主跨年底合龙》等报道都较好地展示了广大建设者奋战一线的良好面貌,也为九江赶超发展营造了良好的舆论氛围。《九江新闻》栏目先后开辟《新春走基层》、《喜迎十八大十年回眸成果展》、《政风行风热线》和《学习贯彻十八大精神——记者走基层》等21个专栏。推出“科学发展,成就辉煌——喜迎十八大”系列报道。结合近10年特别是近3年九江市深入贯彻落实科学发展观、实施“强工兴城”战略和沿江开放开发取得的辉煌成就,6月份就提前策划了“科学发展,成就辉煌”系列主题报道共20篇,每篇时长都在5分钟左右,分量足,采访翔实,记者以走基层的形式,生动展示近年来特别是近3年九江进位赶超的成功实践,充分反映了科学发展给九江带来的巨大变化。

  【确保影视剧导向正确】为喜迎十八大创造良好浓厚的舆论氛围,九江广播电视台认真做好影视剧的排播工作,严格宣传纪律,加强对影视剧的审查,确保影视剧的导向正确。电视频道围绕“回顾红色革命历史,展现当代幸福”的主题,先后引进一批制作水平精良、艺术水准高的优秀电视剧,排播了优秀国产纪录片《我们抗战》、《我的祖国》等多部中宣部推荐的优秀剧目与电视观众见面。

  【严格规范电视广告播出】为迎接党的十八大的胜利召开,九江广播电视台及时召开喜迎十八大安全播出会议,强调责任。在十八大重要宣传期间成立专项小组,责任到人。同时按照总局(61号令),严格广告审查管理,抵制低俗之风,治理广告播出中的突出问题,确保广告宣传导向不出问题。进一步完善广告播前审查和监管机制,重点对医疗、药品“两类”广告的低俗问题进行整治。清理不良医疗广告,全面取消在播的审批不全的医药广告,真正做到审批手续不齐全的不播,庸俗、低俗、粗俗、媚俗广告不管有无手续不播。

  【九江广电影视产业有限公司开业运营】2012年,九江广电影视产业有限公司在九江市广播电影电视局和九江广播电视台的领导下,按照公司运作的模式,顺利开业并投入运营。全年共放映电影9000多场,观影人数达到14.6万多人次,通过市场化运作实现经营收入共计996.1万元。

  【九江传媒网官方网站影响力提升】2012年,九江传媒网发挥地方重点新闻网站在网络文化建设中的重要作用,围绕市委、市政府的工作大局,结合网站自身特点,全方位的做好互联网上党的路线、方针、政策的宣传报道。先后策划《喜迎十八大,九江展风采》、《九江政风行风热线专题报道》、《2012年“九江两会”专题报道》、《沿江大开发,赶超大提速专题报道》、《网上看变化,八里湖新区崛起的新城专题报道》、《创建全国文明城市专题》等多个新闻专题,以文字、图片、视频等多种网络媒体表现形式,随时随地跟踪全市重点工作的最新进展情况,成为九江市民了解本地社会经济发展的主要窗口。九江传媒网官方网站的关注度、影响力、权威性日益提升。

  【九江广播电视报社知名度扩大】九江广播电视报社举办“2012中国华东(九江)第一届家博会”,汇集上百各个行业品牌,共5万余市民参与,成交金额达到5000万,扩大了报社的知名度。以九江广播电视台《东西南北九江人》栏目播出的稿件为蓝本,选取近百位九江精英在外创业的故事,汇集成书。书籍由江西教育出版社正式出版发行,印数5000套,全国各地新华书店经销。《九江广播电视报》成为九江人生活中不可缺少的朋友。

  【广播电视村村通工作推进】2012年,全市林业系统共有26个场站的广播电视覆盖纳入到村村通工程范畴,基本完成建设任务。全年圆满完成802个自然村,4642套直播卫星接收设备安装的建设任务。按照省广电局《关于做好广播电视直播卫星户户通用户数调查摸底的通知》,市广电局采取以自然村为单位,统计每个自然村潜在用户数。经统计,九江市有9县(市、区)92 个乡镇434 个行政村1743个自然村37957 户,纳入“户户通”。

  【农村电影放映超额完成任务】2012年,全市农村电影放映指标为26964场,实际共完成35519场,放映率达126.4%,超额完成全年放映任务。

  【全市新增城市数字影院3家】为推动全市数字影院建设,2012年,市广电局先后走访一些有实力的企业,采用招商引资方式扩大数字影院建设。全年新增影城3家,共达到10家。全年电影产业实际总收入超过2800万,相对上年增长率在200%以上。

  【查处非法销售、安装、使用卫星接收设施】2012年,全市各级广电行政部门共查处卫星地面接收设施非法销售点73家,收缴非法卫星锅及卫星地面接收设施1116件套,拆除非法安装、使用卫星接收设施934套。(吴宏雁 王益)

  附:2012年九江市广播电影电视局领导名录

  局 长:欧阳文成(7月到任)

  党委书记:钱双成 (5月到任)

  党委委员、调研员:刘昌池(7月到任)

  副局长:文剑峰(任至7月)邹时金(7月到任)黎小红