九江市历届党代会

    您的位置:首页走进九江数据九江资料文库九江市历届党代会

中国共产党九江市第九次代表大会

(2006.11.26-11.29)
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2015年06月30日
 

  11月26日,全市瞩目的中国共产党九江市第九次代表大会在九江隆重开幕。陈安众同志代表中共九江市第八届委员会向大会作了题为《求真务实、团结拼搏、扬优成势、奋发创业,建设美丽富裕和谐强盛的社会主义新九江》的报告。陈安众同志在报告中指出,今后五年的主要任务是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领经济社会发展全局,在更高层次上推进“3+1”发展战略,打造新型工业重镇、区域物流中心、文化旅游胜地、开放港口城市,在全省率先实现新型工业化和经济市场化,加强社会主义新农村建设,加快农业农村现代化、新型城镇化和经济国际化,全面加强党的建设,为建设美丽富裕和谐强盛的社会主义新九江而奋斗。 

  冬涌春潮,欣逢盛会。这次会议是在我市经济社会发展处于关键时期召开的一次重要会议,开好这次大会对于描绘好未来五年的发展蓝图,实现经济社会又快又好发展具有十分重要的意义。 

  大会开幕式在白水明珠会议中心举行。新落成的白水明珠会议中心呈现一派节日的氛围,会场内松柏滴翠,鲜花吐艳。主席台正上方是“中国共产党九江市第九次代表大会”巨幅会标。巨型党徽悬挂在主席台帷幕中央,两边簇拥着10面鲜艳的党旗。会场中央悬挂着“求真务实、团结拼搏、扬优成势、奋发创业,建设美丽富裕和谐强盛的社会主义新九江”字样的巨型横幅,揭示了大会主题,鼓舞人心,催人奋进。整个会场充满庄严而热烈的气氛。   

  在主席台前排就座的有陈安众、王萍、刘德意、张远秀、胡春如、方长春、程来安、朱建国、尧希平、华金国、叶国兵、赵东亮、周念生。 

  特邀代表和大会主席团其他成员在主席台就座。 

  老同志杜宏鉴、王华、张俊宸、陈绍铨、史之汉、余松生、徐金林、徐恒裕、张影、胡绍生、张匡力任;市工商联、各民主党派负责人和无党派知名人士王翔、王际民、杜万安、曹岩波、卢天锡、卢志鹏、纪岗昌、梅清等应邀出席大会开幕式并在主席台就座。 

  大会由王萍同志主持。上午10点,会议开始时,全场起立,会场高奏《中华人民共和国国歌》。 

  出席大会的代表应到460人,实到445人,符合有关规定。今天大会的执行主席是王萍、方长春、程来安、朱建国。 

  陈安众同志在热烈的掌声中向大会作报告。报告共分九个部分:一、过去五年工作的回顾;二、牢牢把握发展新机遇,实现经济社会发展新跨越;三、大力推进新型工业化,建设新型工业重镇;四、不断加快农业农村现代化,推进社会主义新农村建设;五、充分发挥人文生态优势,建设文化旅游胜地;六、进一步发展现代物流,建设区域物流中心;七、扎实推进城市建设,建设开放港口城市;八、坚持以人为本,扎实推进社会主义和谐社会建设;九、全面加强党的建设,不断提高党的执政能力。 

  陈安众同志在讲话中全面回顾了市第八次党代会以来五年的工作。他说,市第八次党代会以来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,市委团结带领全市广大党员、干部和群众,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设和党的建设,走过了不平凡的历程,取得了历史性的成就。经济发展迈上新台阶;改革开放不断深入;基础设施建设进展顺利;社会事业取得新的进步;人的精神面貌发生可喜变化;党的建设得到加强。回首走过的历程,我们深感取得的成绩来之不易。  

  陈安众同志在报告中全面阐述了战略举措。他说,以工业化为核心是加快九江发展、实现富民强市的现实选择。今后五年,我们要大力推进新型工业化,建设新型工业重镇。以大开放促进工业大发展,做大做优支柱产业,加大国企改革力度,强力推进项目建设,拓宽工业发展平台,加快壮大民营工业,着力发展县域工业,大力发展财源型工业。要全力推进社会主义新农村建设,加快农业农村现代化进程。打造特色新产业,建设新村镇,培育当代新农民,树立文明新风尚,健全发展新机制。要进一步发展现代物流,建设区域物流中心。充分发挥九江承东启西、引南接北的区位优势,搞好物流规划布局,加快物流设施建设,完善物流服务体系,培育现代物流企业。要充分发挥人文生态优势,建设文化旅游胜地。发挥庐山品牌效应,形成旅游大格局,转变旅游发展理念,构建旅游大产业,打好文化、生态牌,谋求旅游大发展。要扎实推进城市建设,建设开放港口城市。拉开城市框架,构建城镇网络;彰显城市特色,塑造城市形象;完善城市功能,创新城市管理;发展第三产业,提升城市服务。要坚持以人为本,扎实推进社会主义和谐社会建设。要牢固树立以人为本的发展理念,高度关注民生,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题;协调发展各项社会事业,促进人的全面发展;加强民主法制建设,维护社会公平正义;深入开展社会主义精神文明创建活动,不断提高市民素质;创新社会管理体制,切实维护社会稳定。要全面加强党的建设,不断提高党的执政能力。要加强思想政治建设,加强领导班子建设,加强基层组织建设,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,坚持不懈地抓好机关效能建设,充分发挥各级领导干部的模范带头作用。 

  陈安众同志强调, 各级领导干部肩负着带领全市人民建设新九江的重任,必须时时、处处、事事以身作则,率先垂范。做扎实干事的模范,务做功不务唱功,尚实干不尚空谈,当舵手更当水手。千秋伟业在于创,九江巨变在于干。要干事,干大事、干实事、干好事、干成事。做和谐共事的模范,讲境界、讲胸怀、讲原则,容得了不同性格的人,听得进逆耳的话,与同事和睦相处、和衷共济。做干净干事的模范,带头遵守党纪国法,清清白白做官,堂堂正正做人,永葆共产党人的本色。做执政为民的模范,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,带着深厚的感情解决群众的实际困难。 

  陈安众同志最后说,在新的历史起点上创造九江的美好未来和人民的幸福生活,使命神圣而崇高,任务繁重而艰巨。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结带领全市人民,万众一心,创新实干,朝着建设美丽富裕和谐强盛社会主义新九江的宏伟目标奋勇前进!  

  陈安众同志作报告的过程中,会场多次响起热烈的掌声。 

  根据大会安排,中共九江市纪律检查委员会的报告以书面形式提请大会审查。 

  列席开幕式的还有,不是本次党代会代表的第八届市委委员、候补委员、市纪委委员;市人大、政协内设机构负责人,市直单位负责人、市属企业负责人,中央、省属驻市单位负责人,驻市新闻单位负责人。 

  中共江西省委组织部,市民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社的九江市委员会和九江市工商联合会向大会发来了贺信。(九江日报 记者张雷)