县区简介

    您的位置:首页走进九江县区简介

活力四射——共青城市

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2010年11月08日
 

  共青城位于江西省北部,庐山南麓,鄱阳湖西岸。南接南昌,北依九江,与南昌、九江相距各60公里。福银高速贯穿城区,昌九城际铁路在此设立站点,素有“鄱阳湖畔的明珠,京九线上的名城”之美誉。是全国青年创业基地、全国青少年教育基地、国家级生态示范区、国家生态文明教育基地、中国羽绒服装名城、国家级纺织服装产业集群基地、中国绿色名区。

  1955年,98位上海青年响应党中央的号召来到这里垦荒创业,经过几代共青人的努力,将其建设成为一座新城,并铸造了“坚忍不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青精神。作为全国唯一以“共青团”命名的地方,共青城的发展得到了上级领导的高度关注和大力支持,先后有90多位党和国家领导人亲临视察。胡耀邦同志两次亲临共青,三次为共青题词。江泽民同志亲临视察时为共青城题词——艰苦创业、开拓进取。胡锦涛总书记亲临共青城视察时指示:“要把我们共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区”。温家宝总理两次来到共青城,指出:共青城是个很有意义的地方,要建设好、管理好。李克强副总理视察时明确要求,“要大力支持共青城发展,使胡锦涛总书记提出的宏伟目标,变成生动的实践”。在各级领导的关心支持下,共青城风雨兼程半个多世纪,实现了从共青社,到共青垦殖场,到共青开发区,再到共青城市的历史衍变。也因此成为青年创业的一面旗帜。

  2010年9月,经国务院批准同意,国家民政部批复江西省设立共青城市。11月,江西省政府根据批复精神,正式下发《关于设立共青城市的通知》:同意将德安县茶山街道办事处、甘露镇、金湖乡,永修县江益镇和燕坊镇坪塘村、燕坊村,星子县苏家垱乡、泽泉乡划归共青城市管辖,设立县级共青城市。成为中国最年轻的城市,被香港主流媒体评为“最具海外影响力的城市”。辖区面积308平方公里,总人口19万人。

  2010年,GDP增长20.1%,人均突破6000美元;财政总收入增长73.3%,人均突破4000元;固定资产投资增长41.3%;工业固投增长74.6%。以上四项增幅均列九江市各县(市、区)第一,其中财政总收入增幅列全省第二,总量一举超越10个县。今年1—9月份,GDP增长15.4%,财政总收入增长50.2%;全社会固定资产投资增长54.2%,其中工业固投增长75%;新引进项目34个,合同资金144.25亿元。新引进亿元以上项目29个,合同资金141.75亿元,其中:十亿元以上项目4个,合同资金57亿元。经济和社会继续保持了良好的发展态势。

  2009年12月,国务院正式公布《鄱阳湖生态经济区规划》,标志着鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,省政府下发了《鄱阳湖生态经济区规划实施方案》,共青城市人民政府响应省政府号召,依据国务院《鄱阳湖生态经济区规划》、省政府《鄱阳湖生态经济区规划实施方案》、江西省和九江市“十二五”规划,制定了《共青城市国民经济和社会发展第十二个五年(2011-2015)规划》,规划的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓建设鄱阳湖生态经济区重大机遇,立足我市产业特色、优势条件和经济社会发展需要,以加快发展为主题,以产业升级和经济结构战略性调整为主线,以改善发展环境和做大产业集群为动力,以重大骨干项目建设为支撑,着力转变发展方式,着力培育新兴产业,着力改善民本民生,着力实现城乡统筹发展,着力提升城市影响力和综合竞争力,推进共青城跨越崛起,将我市打造成为现代化、国际化、低碳化的新兴城市,成为鄱阳湖生态经济区的核心区、示范区和展示区。

  我想“走进共青城 近距离了解” >>>