部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市林业局:九江油茶股权证让贫困户吃下“定心丸”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月19日
 

  为深入推进霞庄村油茶产业精准扶贫工作,挂点帮扶单位--市林业局创新思路,主动作为,采取“管护人+基地+贫困户”模式,进行油茶股权登记,由村委会统一印制股权证书,一式3份,贫困户、村委会及管护人各执1份,解决了走访中发现贫困户对油茶产业的疑惑问题,并在村委会的监督下统一规划、管护、经营等,让贫困户吃下“定心丸”。

  据了解,九江市出台了加快油茶产业发展助推精准扶贫工作的实施意见,市财政从2015年起连续5年每年安排500万元专项资金支持各县(市、区)油茶产业发展,对贫困户造油茶林的,由市扶贫资金重点扶持贫困户,每亩再补助油茶造林300元。目前,霞庄村已建设油茶产业精准扶贫示范基地2个,面积达160亩,全村入股贫困户共有68户165人。管护人负责管护和经营,贫困户按股份参与分红,其中贫困户占80%,管护人占20%。此举,极大地激发了全村群众发展油茶产业的积极性。(市林业局 徐红波 时风 供稿)