部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市民政局:九江干出了今年以来全省民政工作中最漂亮的一件事

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月19日
 

  6月13日至14日,省民政厅刘金接厅长来浔调研九江市基层民政工作和社会事务工作,调研组以听取汇报和实地查看的形式进行调研。市民政局局长彭雅平全程陪同调研并就九江市民政局今年以来开展的重点工作向调研组进行了专门汇报。在调研中,刘金接厅长对今年以来九江民政工作给予了高度肯定,并指出,九江干出了今年以来全省民政工作中最漂亮的一件事。

  据悉,针对一直以来基层民政工作因力量相对薄弱、基础设施建设相对落后的现状,基层民政所作用发挥和民政事业发展不够充分的实际,今年九江市民政局确定了在德安县开展基层民政所规范化建设试点工作。在推进中,先是德安县政府出台了《关于加强基层民政所规范化建设的实施方案》,并积极开展示范点打造;紧接着市民政局印发了《九江市民政局关于加强民政工作实施方案》,明确了工作目标、举措,并全力开展基层民政所规范化建设试点工作。在此基础上市民政局还努力争取到市政府重视,专门以市政府办公厅名义出台了《关于进一步加强基层民政所规范化建设实施方案的通知》,此项工作先后得到了省民政厅、民政部的高度关注,民政部和省民政厅领导分别给予批示肯定,取得了良好的示范和引领效应,成为了全省今年以来首批打造出的全国性工作亮点。

  在调研中,刘金接厅长还指出,今年九江市民政局围绕“横比有进步、纵比有提升”的工作定位,牢牢把握“扬特色优势、补问题短板、创典型品牌”的工作路径,并及时结合九江市实际情况确定了“固强补弱出亮点、两手过硬争先进”的工作思路,发挥优势、牢补短板,确保了上半年各项重点民政工作任务的如期完成,为实现年初既定的年底前跻身全省先进行列目标打下了坚实基础。一是目标明确,确定了今年争先进位的努力方向;二是思路清晰,制定的目标符合全国民政工作理念、符合全省民政工作发展大局、符合九江民政工作实际;三是重点突出,有针对性地开展了固强、补弱的具体工作;四是措施具体,党建和业务两手抓、两手硬;五是成效明显,实现了基层民政所规范化建设“试在前”、 民政信息化建设“走在前”、农村低保申报制试点“干在前”等亮点工作。(市民政局 汤高峰供稿)