部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市农业局:文艺汇演扶志 助力精准扶贫

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月29日
 

  9月24日上午,随着一阵雷鸣般的掌声和喝彩声,由市农业局主办并组织策划的的脱贫攻坚“精准扶贫  文化扶智”精准扶贫系列文艺演出活动在我市都昌县徐埠镇杨岭村圆满结束。

  精彩文艺  宣传政策

  此次系列演出活动以精准扶贫为主题,精心编排了各种各样群众喜闻乐见的节目,有独唱、小品、快板、鼓书,还有广场舞。其中都昌鼓书《脱贫致富奔小康》用生动的表演、动听的歌声展现了精准扶贫一系列惠民政策。快板《脱贫攻坚好处多》讲述了群众享受健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等系列扶贫政策后发生的变化。小品《扶贫先扶智》讲述了某县教育局干部变群众上访为干部下访,深入贫困户家中宣传教育扶贫政策,帮助贫困户家庭解决子女上学方面的困难的故事。每一个节目,每一个演员都用激情的表演聚焦宣传当前脱贫攻坚政策,群众也在对精彩的表演不时喝彩的同时,进一步知晓了相关的政策。

  整体改造  产业脱贫

  “现在政策好,今年儿子看病花了不到二万多,现在已经报了快一万四了,我的结对帮扶领导艾书记还说会帮我们及时联系市相关部门,对于慢性病还能再报一些呢。”因病致贫的村民谭松寿说到。

  杨岭村属于典型的山区村委会,距离徐埠集镇8公里。杨岭村属“十三五”省级贫困村,是2017年摘帽村。根据杨岭村的特色优势,经过专家组深入实地调研考察,决定发展特色产业实现精准扶贫。市农业局扶贫工作组帮助杨岭村甄选了四个特色产业:一是水生蔬菜茭白种植(冷水茭白),投产面积40亩,入股贫困户13户,目前正在收割,预计每户收益近4000元。二是胖姜生产。投产面积20亩,入股贫困户15户,每户收益2000元左右。三是建设了150千瓦的光伏发电,每年创收15万元,入股贫困户15户(每户收益明显提高)。四是种植大棚蔬菜。考虑到杨岭村秋冬季节劳动力充裕,发展一些秋延后蔬菜,如秋延后辣椒、黄瓜、篱蒿等,将有利于安排一些劳动力打工增收,目前搭建大棚工作已经铺开,计划带动贫困户9户就近就业,为他们增加收入提供保障,通过实施“合作社+企业+贫困户”的模式,把贫困户引到村集体产业中来,共同参与村集体产业发展,长久分红收益,共同发展产业创收脱贫。目前,杨岭村的四个扶贫产业均发展稳定、效益可观。

  精准帮扶 多措并施

  市农业局狠抓“精准”,大力推进,多措并举。一是产业扶贫,将贫困户入股分红收益,增加收益。二是健康扶贫,针对因病致贫的贫困户,让贫困户熟知所有的医疗帮扶措施和保障,帮扶队与都昌县中医院对接,贫困户与中医院签订医疗服务协议;三是教育扶贫,对于因学致贫的贫困户,教导他们用足用好教育帮扶政策措施;四是生态扶贫,在村庄整治上精准,最终以干净、漂亮、整洁、适用为目标。此外,市农业局还成立了专家技术服务小组,建立了产业扶贫公众号,利用惠农12316及时开展技术指导;下拨帮扶专项扶贫资金20万元,增送了2万多元的有机肥料、4万多元优质稻谷种子、2万多元的鱼苗、一台插秧机等。通过精准扶持、基础设施建设、增收产业培育、民居环境改善等多形式整村扶持推进。大家齐心协力,杨岭村脱贫致富的步伐更快了,全村共有贫困户98户,已经脱贫28户,2017年计划脱贫52户,要如期实现摘帽,早日实现脱贫致富。

  喜迎十九大之际,市农业局举办的此次文艺汇演活动借助多种方式更形象的宣传脱贫攻坚十大帮扶政策,坚定了贫困户树立脱贫致富的信心和勇气,丰富了贫困村群众的精神文化生活,促进了贫困村的文化事业发展,大家齐心协力,共同致富,杨岭村定能早日实现脱贫,实现全面小康。(市农业局)