部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市食药监局:“三个突出”加强节日期间食品药品监管

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月29日
 

  国庆、中秋假期将至,市食安办、市食品药品监督管理局提前发出通知,并通过开展全市食品药品安全专项督查、节日市场排查、监督抽验等方式,突出三个方面重点,认真开展国庆、中秋及十九大期间食品药品监管和安全生产工作,切实保障人民群众饮食用药安全,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。 

  突出重点品种。在食品方面,以节日期间市场消费量大、群众关注度高的月饼、保健食品、乳制品、水产品、肉制品、蜂蜜、酒类、饮料、糕点,以及婴幼儿配方食品、调味料酒和食品添加剂等为重点,围绕掺假掺杂、虚假标注等突出问题,组织开展食品安全专项检查,重点检查生产企业食品添加剂使用、是否使用过期回收原料再加工,及经营者证照、进货查验和记录制度落实、食品包装、标识、生产日期、保质期和储存条件等方面情况;在药品和医疗器械方面,结合地域特点和本地居民用药、用械特点,对特殊药品、含特殊药品复方制剂、易制毒化学制剂、血液制品、疫苗、终止妊娠药品、非法添加、一次性无菌医疗器械等重点品种强化监督检查,严厉打击各类违法行为。 

  突出重点区域。突出学校(幼儿园)、景点景区、城乡接合部等区域,重点加大食品药品安全隐患排查。一是开展校园及周边食品安全风险隐患排查工作。结合秋季开学期间食品安全“护校行动”,对各级各类学校(含幼儿园、托管班)、校内及校园周边各类食品生产经营单位开展监督检查,并将学校食堂以及为学校配送订餐服务的餐配送单位列入重点检查对象,督促有关食品经营者进一步落实食品安全主体责任。二是开展旅游景区餐饮食品安全专项整治。认真分析本地群众消费和餐饮服务环节食品安全特点,以旅游景区餐饮服务单位、旅游团队定点供餐单位、大中型餐饮服务单位、承办集体性聚餐的餐饮服务单位和建筑工地食堂为重点场所,加大餐饮服务食品安全监督检查力度,确保来浔游客饮食安全。三是对城乡结合部、城中村、车站附近药品医疗器械零售企业和个体诊所等开展药械安全重点整治,确保群众用药用械安全。 

  突出重点环节。一是推进“四小”食品安全专项整治。结合贯彻执行《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》,在全市范围内深入推进“四小”食品安全整治,重点做好“四小”的调查摸底、登记备案和规范提升等工作,不断促进“四小”提升自身食品安全保障水平。二是推进食品药品生产经营企业隐患排查。重点对米粉、豆芽、米面等食品生产单位开展风险排查,对商场、超市、进口食品专卖店、母婴用品店等进口食品安全排查,对农贸市场等开展食用农产品安全检查。三是推进食品药品领域安全生产大检查大排查大整治,督促食品药品生产企业牢固树立安全生产红线意识,落实安全生产主体责任,切实维护人民群众身体健康和生命安全。 

  为切实做好节日及十九大期间食品药品监管和安全生产工作,市食品药品监督管理局已组成5个督导组分赴各县(市、区)进行了督查。同时,抽调市、县两级监管人员组成13个检查组,采取飞行检查和交叉执法的方式,对全市食品药品生产经营企业进行监督检查和市场排查。截止目前,全市食品药品监管系统累计出动执法人员3000余人次,检查食品药品生产经营单位6000余家次,抽检食品药品近300批次,对发现问题的企业严格要求依法依规进行整改,对存在违法行为的行为严厉进行立案查处。下一步,全市食品药品监管部门将进一步增强监管举措,加大市场排查,同时加强应急值守,畅通投诉渠道,全力为全市人民保驾护航,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(市食药监局)