部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市工商局:全市开展医药流通领域商业贿赂专项整治行动工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月12日
 

  市工商局、市卫计委、市食药监局联合印发了《全市医药流通领域商业贿赂专项整治行动工作方案》,决定自2017年9月至12月在全市统一开展医药流通领域商业贿赂专项整治行动,进一步规范医疗卫生机构采购、使用药品、医疗设备和医用耗材行为,纠正医药购销中的不正之风,打击医药流通领域商业贿赂,保护经营者和人民群众的根本利益,维护公平竞争的市场环境。

  此次专项整治行动的重点:一是医药生产、经营企业或医疗机构在销售或者购买药品、医疗器械、医用耗材过程中采用以财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。包括以“回扣”或假借“介绍费”“促销费”“宣传费”“广告费”“科研费”“统方费”“手续费”“酬劳费”“信息费”“佣金”“赞助费”等名义,或者以报销各种费用等方式,给付对方单位或者个人财物的行为。二是医药生产、经营企业或营销人员在临床诊疗过程中以“开单提成费”“处方费”“新药推广费”“临床观察费”等名义给付医疗机构或相关人员现金和实物的行为,以及以提供国内外旅游、考察等名义给付医疗机构或相关人员财物以外的其他利益的行为。三是医疗器械(医用耗材)生产、经营企业假借给医疗机构租赁、捐赠、投放设备等形式,捆绑销售耗材和配套设备等行为。(市工商局 张钰滢供稿)