部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

驻村驻心助脱贫——

市公路局有效推进麻潭村脱贫工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月12日
 

  位于国道G316和G105交汇处的永修县虬津镇麻潭村是省级贫困村,全村共有609户2218人,其中建档立卡贫困户42户99人,低保户40户,88人。

  麻潭村的挂点市领导是市委副书记、政法委书记熊永强,他先后多次来到麻潭村调研指导扶贫工作,并要求脱贫攻坚工作要因地制宜,充分发挥资源效益,处理好外部帮扶与内生动力关系,提升脱贫攻坚“造血”功能,实现贫困群众可持续增收。麻潭村也是公路局的驻点扶贫村,在扶贫工作中,市公路局精准扶贫工作领导小组积极贯彻落实有关要求,通过调研、视察等方式,做到上情下达,下情上传,确保各项脱贫政策落到实处。

  落实责任聚共识 

  在脱贫工作中,市公路局成立了精准扶贫工作领导小组,派驻3名工作人员组成工作队驻村开展扶贫工作,选派了一名优秀的副科级干部担任驻村第一书记,让第一书记及工作队员“驻村”“驻心”,开展专业化扶贫工作。扶贫工作组通过多途径帮扶,积极推进麻潭村精准扶贫与新农村建设工作,针对42户建档立卡的贫困户,安排了42名帮扶干部结对帮扶,做到每一户都有人抓、有人管。

  授人以渔强造血 

  结对帮扶不是单纯地送钱送物,要想从根本上产生实效,务必在思想上求突破,在增强造血功能上做文章。对此,市公路局围绕麻潭村提出“创新思路,精心设计,稳扎稳打谋发展”的奋斗目标,坚持开发式扶贫方针,以稳定增加村民收入为主要目标,以产业扶贫为主要手段,整合资金,集中投入,稳定增加农民收入。今年上半年,市公路局为麻潭村争取到了50千瓦的光伏发电项目落户,并将容量从50千瓦一次性扩大到70千瓦,每户贫困户每年将增收2000元。麻潭村拥有农田耕地面积4415.23亩,公益林地面积1170亩,但因农业生产必需的水利设施严重缺乏,排灌渠道淤塞,难以发挥灌溉作用。为此,市公路局争取项目资金立项修建长1150米的水渠,可解决全村250多户农田灌溉问题,还争取到了30万元的U型槽拆除重建432米的项目,大大改善农业生产水平。

  因户制宜到个人 

  针对每位贫困户不同的需求,市公路局有事必帮,深得贫困户的赞誉。贫困户龙江国脑梗劳动能力受限,通过送岗位入户的方式从本单位调剂出1个保洁员的岗位提供给他,每年可为他创收1万余元;贫困户陈德恩苦于无资金创业,市公路局利用金融扶贫的方式帮他解决了难题。通过政策宣讲和实施,全体建档立卡户基本上都能享受到2∽3项政策扶贫。

  稳步推进迎新貌 

  在麻潭村脱贫工作中,市公路局将扶贫工作与新农村建设相结合,不仅要帮助群众增收致富,还改善他们的生活环境,让村民们感受到衣食住行方方面面的变化,充分享受脱贫成果。村里的泥土路变成了水泥路,村中心一块空置地建起了村民活动中心,一道道排水沟渠正在破土动工,在新农村建设项目资金还有大笔缺口的情况下,麻潭村的入户路硬化工程已经启动,扶贫工作组计划在2017年内实现麻潭村的户户通、路路平,此外饮水、住房、用电、网络、卫生设施,一系列新农村建设项目也已进入规划施工阶段。

  下一步,市公路局将以点带面,整体推进,使麻潭村精准扶贫的步伐越走越快、越行越远,迈向新农村、迈向新未来。(九江日报 孙希逸 记者 宋小勇 程静)