部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

紧盯目标补短板 奋勇争先创佳绩——

市国土资源局:全市“造地提速”现场会暨重点工作推进会召开

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月05日
 

  12月4日,全市“造地提速”现场会暨重点工作推进会在永修县召开。市国土资源局党组书记、局长淦作乾出席并讲话,永修县委常委、常务副县长吴华丰到会致辞,市国土资源局党组成员、副局长杨祖胜、吴华太出席会议。

  各县(市、区、山)国土资源(矿管)局主要负责人、土地开发工作分管负责人,市国土资源局规划利用办、耕保科、矿管办、土地开发整理中心负责人等参加会议。 

  淦作乾指出,这次会议意义非常、内容丰富、效果可期,是持续深入贯彻党的十九大精神的再行动,是实现九江市局在全省勇争前三目标的再动员,是加强服务地方经济社会发展能力的再提升,是策应形势发展、牢牢掌握国土工作主动权的再部署。

  淦作乾强调,邓兴明厅长今年到九江调研时对九江国土工作寄予厚望,全市国土资源系统已经初步塑造了“三个珍惜”“三为三见”九江国土精神,我市国土资源重点工作在全省亮点频现,大家要坚定信心,勇争全省前三。

  淦作乾要求,各地各单位要始终把握工作主动权。尽管今年各项重点工作已经取得了阶段性成效,但是抓得还不够紧、效果还不够理想,下一步,要抢抓时间,将各项重点工作抓得紧而又紧、实而又实。一要以敏锐的目光发现工作的机遇。抢先一步,就是机遇,落后一步,就是危机,各地要在深入贯彻落实党的十九大对国土工作新要求的过程中,善于发现机遇,主动作为。造地工作,要充分挖掘后备资源、抢抓立项,争取党政领导高度重视、破解难题,紧盯目标、狠抓入库、抢抓开工;消地工作,必须树立动态消化思想,紧扣降周期消化,坚持“争取党政一把手消化、当好参谋助手消化、动态管理消化”;报地工作,要保农民建房用地、保民生项目用地、严控产业用地;矿山整治工作,要坚持“缩点、减量、限期、复绿”,自主做好储量动态检测,坚持动态巡查,实行视频在线监控,落实“四定”管理,开展矿山复绿;不动产登记工作,要做好不动产登记资料移交和数据整合,认真对待处理群众诉求和信访问题。二要以赶考的精神交好今年的卷子。要强化争先进位的意识,搞好迎接考核的分工,做好自查补课工作,全力冲刺,做好迎接省国土资源厅目标管理考核工作。三要以创新的意识谋划明年的盘子。要创新思路,扬优成势,补齐短板,科学谋划明年的工作思路、工作目标、工作重点和工作举措,确保明年工作开好局、起好步。

  吴华丰在致辞中对市国土资源局一直以来对永修县经济社会发展的关心和支持表示感谢,对永修县国土资源局的工作成效给予了高度评价,即“造地有方、报地有为、供地有力、清地有效、储地有序、护地有责”。吴华丰介绍了永修县加强国土资源管理工作的经验做法,主要表现在五个方面:高位推动,统筹国土工作一盘棋;加大投入,筑牢国土工作保障线;动真碰硬,敢啃国土工作硬骨头;创新手段,激活国土工作一池水;强化考核,拧成国土工作一股绳。

  杨祖胜、吴华太分别就矿山整治、年度考核、房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证、不动产登记数据整合、年度土地变更调查、用地报批等工作提出了具体要求;市国土资源局土地开发整理中心、规划利用办、耕保科、矿管办负责人调度推进了相关工作。 

  会前,与会人员参观了永修县立新乡坂上村土地整治项目。该项目于今年6月开工建设,10月全部竣工,11月通过市级终验,完成建设规模89.5公顷,新增耕地89.2公顷。(市国土资源局 唐欣)