部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市档案局:深化档案法治建设见成效

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月06日
 

  2017年,市档案局全面深化“法治九江”建设,紧紧围绕“谁执法谁普法”的工作要求,在全市档案工作上营造依法治档的浓厚氛围,在法治建设工作中取得了明显成绩。

  一是健全档案法治机制。制发《九江市档案局2017年法治工作计划》、《干部学法用法计划》等文件。落实会前干部学法和执法队伍培训制度,提升干部依法履职能力,形成档案法治工作机制。

  二是加强档案行政执法。抓好依法治档工作,与市委督查室、市政府督查室等部门联合,对通过省“双随机一公开”执法监督平台随机抽取被检查单位38家进行执法检查。将县区档案局查处违法违纪案件情况纳入全市档案工作年度目标管理内容,加大案件查处力度,下发整改通知书13份,提出整改意见1条,彭泽县、湖口县、柴桑区档案馆建设工作专项督查3次。

  三是强化档案法治宣传。举办档案业务培训班、进机关单位开展业务指导,加强法治宣传教育,增强档案工作者依法管档的自觉意识;充分利用九江电视台、九江市档案信息网、“九江档案”官方微博、LED显示屏等媒介,宣传《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规;开展“6.9”国际档案日宣传活动,制作法治宣传展板、横幅,发放宣传资料,营造法治氛围。

  四是规划档案权力运行。严格行政权力公开透明,将本单位行政权力种类、依据、流程、办结期限等主动向社会公开,并畅通监督渠道,确保权力阳光运行。(市档案局 吴波供稿)