部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市民政局检查德安县民政服务机构春节期间安全管理工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年02月14日
 

  2月12日,市民政局党组书记、局长彭雅平带来工作组赴德安县开展民政服务机构安全大检查。工作组就春节期间当地民政部门履行行业监管职责情况、民政服务机构消防安全责任制落实情况和安全管理工作开展情况方面进行了重点检查,并督查各民政服务机构管理人员做好春节期间民政服务对象的衣食住行和业余文化生活等方面的保障工作。

  工作组一行先后来到德安县丰林镇中心敬老院、唐山乡敬老院、车桥镇敬老院等民政服务机构,对相关单位的值班制度和安全管理制度落实情况、消防安全设施配备和运行情况、宿舍保暖和安全隐患排查情况、食堂伙食安排和安全卫生情况进行了实地检查。在检查中,工作组以问题意识为导向,认真细致排查安全隐患,并对检查出的安全隐患当场指出。同时还要求当地民政部门要切实履行好行业监管责任,督促当地乡镇政府要切实履行好安全管理的主体责任,确保广大民政服务对象的生命财产安全。

  在听取当地民政部门的汇报后,彭雅平指出,抓安全就要抓管理,所有的安全问题发生追根溯源都是管理上出了问题;反之,管理上出了问题也必然导致安全隐患的发生。彭雅平要求,各民政服务机构要在加强硬件设施建设的基础上,还要格外重视安全管理制度的建立健全工作。要及时开展基层民政服务机构正规化建设,要全面加强各民政服务机构的软件建设。并要求当地民政部门要在建立长效机制上下功夫,要引导广大民政服务对象参与到安全管理工作当中,充分发挥广大民政服务对象开展安全管理工作的主动性,真正把安全管理工作融入到日常。

  在检查过程中,彭雅平除对各单位安全管理工作高度重视外,还特别关注各民政服务机构春节期间的伙食安排和节日活动安排情况,每到一处都深入了解了各单位春节期间的伙食安排和节日活动安排情况。彭雅平指出,过年是我们中华民政的传统佳节,我们各个敬老院要科学合理安排好伙食,不但要让服务对象吃好,还要吃营养,同时要积极开展相关活动、丰富民政服务对象文化生活,要大力营造过年氛围,确保广大民政服务对象在院里也能过上一个欢乐祥和的新春佳节。在检查中彭雅平还与各敬老院的老人进行了交谈并送上了新春祝福和问候。(市民政局 汤高峰供稿)