部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市档案局:全市档案工作会议召开

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年03月14日
 

  3月13日,全市档案工作会议在市档案局一楼会议室召开。会议的主要任务是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习传达全省档案工作会议精神,总结2017年全市档案工作,部署2018年全市工作任务。市档案局局长林显莲作工作报告,副局长黄生生主持会议。各县(市、区)档案局(馆)长及市档案局干部职工共计40余人参加了会议。

  林显莲在报告中全面总结了2017年全市档案工作情况,部署了2018年全市档案工作任务。她指出,2017年,全市各级档案部门在市委、市政府的正确领导和省档案局的有力指导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,始终将政治性作为第一要求,持续强化“四个意识”,主动担当、积极作为,在主体责任、党的建设上聚焦聚力 ,在争取支持、优化发展环境上合力共为,在围绕中心、服务大局上精准发力 ,在夯实基础、业务建设上推进有力,实现了档案工作提质增效,推动全市档案工作迈上了一个新台阶。

  她强调,全市档案部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领档案事业发展,把深入学习贯彻党的十九大精神贯穿工作全过程,学思践悟、知行合一,奋力谱写全市档案事业发展新篇章。要不断深化对档案工作政治属性的认识,着力强化党的建设对推动档案事业发展的统领性作用,全面加强党的建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓紧作风建设不放松,打造忠诚干净担当的档案干部队伍。要不断深化对新时代社会主要矛盾的认识,着力解决档案事业发展不平衡不充分的问题,继续用好档案执法检查、数字档案馆建设、国家重点档案开发项目等契机,逐步缩小发展差距,着力推动档案事业与当地经济社会协调发展。不断深化对档案工作服务属性的认识,着力提高全市档案工作服务质量和效益,抓好档案工作供给侧结构性改革,切实加快各类档案尤其是民生档案的接收整理、鉴定开放、数字化共享,扩大有效供给,更好满足广大人民群众的档案需要。要不断深化对互联网时代档案工作新挑战的认识,着力推进全市档案事业战略转型,紧紧围绕国家信息化发展战略,积极融入本地智能政务、智慧城市建设,在档案基础业务、资源开发、安全保管等方面采用新技术、探索新模式,加快实现由传统管理向现代化管理的战略转型。要不断深化对全面依法治国战略的认识,着力提高档案治理能力和治理水平,配合做好《档案法》修订工作,推动档案执法常态化、长效化,抓好“谁执法谁普法”,整合法治宣传教育资源,扩大普法工作覆盖面。

  她要求,2018年全市档案工作要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,着力协调推进档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设和档案依法治理体系建设,推动档案工作转型升级、提质增效,充分发挥档案工作在谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章中的特殊作用。要推动档案服务升级,紧紧围绕服务学习宣传贯彻十九大精神、党委政府中心工作、有力服务和保障民生、服务文化强市建设等方面做好档案工作。要着力提升档案工作治理能力,规范行政行为,加强依法监管,深化法制宣传。要着力推进档案基础业务建设,加强档案资源建设、档案基础管理,加快档案鉴定和开放步伐,提升档案利用服务水平,推进档案工作规范化管理,加强国家重点档案保护与开发项目管理,、加强和改进档案统计工作。要着力推进档案信息化建设,加强档案目录数据库建设,扎实做好馆藏档案数字化、县级数字档案馆建设专项资金申报工作和向全省档案纵向业务网上传存量数据工作,有序推进电子档案管理工作。要着力推进档案安全体系建设,坚持加强档案安全警示教育,强化底线思维,严格执行档案安全“一票否决”和责任追究制,从档案信息资源安全和档案实体安全两个方面入手,构建人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范体系,抓好档案信息安全管理,抓好档案数字化过程的监管,抓好档案实体的安全管理。她强调,全市各级档案部门要着力推进党的建设和干部队伍建设,加强党的建设,全面履行责任,切实加强党建工作,学懂弄通做实党的十九大精神,深入推动“两学一做”常态化、制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以党章为根本遵循,推进党内政治生活规范化、严肃化。加强作风建设,落实好“一岗双责”,坚持把贯彻落实中央八项规定精神一抓到底,持之以恒整治“四风”,进一步巩固拓展巡察整改成果,增强和提振做好新时代档案工作的的信心和决心。推进档案人才专业化建设,创新人才发展机制,抓好档案干部培训,着力在“强基础、补短板、提能力、促发展”上下功夫,全面提高档案干部素质,增强做好新时代档案工作的本领。(市档案局 黄生生供稿)