部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市文广新局:“弘扬传统文化,展览走进课堂”活动取得圆满成功

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年03月28日

  博物馆作为收藏、保护和展示人类活动和自然环境见证物的文化教育和传播机构,是展示社会文明成就和发展水平的重要窗口,在传承和弘扬优秀传统文化、普及科学教育知识方面发挥着积极的、不可替代的作用。现今博物馆公众服务意识不断提高,怎样拉近与社会的距离,发挥博物馆的宣传教育功能是文博工作的重中之重。

  为贯彻落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示精神,充分发挥博物馆宣传教育的功能与作用,进一步加强对青少年的中国优秀传统文化教育,九江市浔阳区教体局与九江市民俗博物馆联合主办了“弘扬传统文化,展览走进课堂”活动。该活动自2017年12月11日起开始正式启动,覆盖浔阳区13所区属小学,参与活动人数达到近万人次。活动以“厌胜钱中的孝道故事”为主题,在深入挖掘藏品文化内涵的基础上,结合实物和图片,为同学们普及了文物知识并且弘扬了中国传统的孝道文化,增强了同学们的文物保护意识。

  讲好文物故事,让文物“活” 起来,是此次活动的主要目的,旨在让同学们认识到传统文化的意义深远,加强对本民族的文化自信。2017年10月18日的十九大开幕式上,习近平总书记在作十九大报告时指出——“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,可见文化是一个国家、一个民族的灵魂。践行“文化自信”,是博物馆必须肩负的责任和使命,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,更是每个文博人工作的重心和方向。

  与此同时,非常感谢九江市浔阳区教体局和所属各中小学的积极配合,使得此次活动取得了圆满成功。“弘扬传统文化,展览走进课堂”是民俗馆创新展览形式的一项新举措,也是在宣传教育工作上的一次有益尝试,通过促进馆校之间的合作,不断发挥博物馆的宣传教育功能,为下一步的文化宣教活动打好基础,把更多更精彩的展览带进课堂。(市文广新局)