部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市法院被评为档案工作规范化管理省特级单位

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年04月13日
 

  2018年4月11日上午,受省档案局的委托,市档案局评估组在副局长黄生生带领下来九江市中级人民法院进行档案工作规范化管理考评, 市中院党组成员、副院长王永宏,市中院办公室、档案科负责同志参加考评。按照2017年新修订的江西省机关档案工作规范化管理标准,通过听汇报,看现场,最终评议,九江中院总得分106.5分,顺利通过考核,被评为档案工作规范化管理省特级单位。

  九江中院党组成员、副院长王永宏对黄生生一行的到来表示欢迎,指出全市法院档案工作一直以来得到了省、市档案局的高度重视和精心指导,市中院一直根据审判工作的需要不断推进档案工作发展,档案数字化工作是目前法院档案工作的重心,市中院专门聘请人员来对档案进行归档整理,档案信息化水平进一步提升,为纪检监察机关、检察机关、公安机关、律师办案提供了便利的档案查阅服务,也希望以今天的考评为契机,进一步帮助市法院加强和改进档案工作。市中院办公室主任徐先晓从领导高度重视和档案工作条件保障进一步完善等四个方面汇报了近年来九江法院档案工作情况,特别介绍了市中院是全省唯一一家设立了正科级内设机构档案科的中级法院,辖区14个基层法院有13个被评为档案工作规范化管理省一级单位。

  在听取汇报和实地考察后,黄生生从领导高度重视,加大资金投入,档案基础业务建设取得长足进步三个方面对市中院的档案工作进行了肯定,同时指出该院在档案信息化建设、档案开发利用、档案安全管理和档案业务水平还有较大的提升空间。王永宏表示,通过考评让法院发现了工作中存在的不足之处,也明确了今后的方向,今后将进一步加强对档案人员尤其是聘用人员的保密意识培训,进一步加强安全工作,升级档案安全设备,进一步挖掘档案资源,为院史馆的建设做准备。

  近年来,市中院档案管理工作在省、市档案局和上级法院的精心指导下,在院党组的正确领导下,深入学习和贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《档案法》和《人民法院档案管理办法》,全面推进新时代人民法院档案工作新发展,以实现档案管理的规范化、标准化、科学化和信息化为目标,狠抓档案管理质量,开拓进取,扎实工作,档案管理工作取得了明显成效。1995年、2002年和2007年三次申报定级,均被评为省一级达标管理单位,2009年被评为省特级达标管理单位并于2014年通过复核,在2017年底按照新标准重新申报省特级并顺利通过考评。多次获得全省、全市档案工作先进单位等多项荣誉。(市法院 孙颖供稿)