部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市水利局:《九江市城市湖泊保护条例》进入九江市政府审核程序

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年04月13日 作者:周成龙
 

  历时1年的《九江市城市湖泊保护条例(送审稿)》起草工作如期完成,于近日呈报九江市政府审定。

  市水利局党委高度重视《条例(送审稿)》的起草工作,专门成立了起草工作领导小组。自开展工作以来,先后召开了座谈审查会11次,集中审议会达12余次,走访调研单位达15家,面向社会各界、各县(市、区)、管委会及市直单位征求意见3次,收集意见建议达200余条,历经“千余次的修改、百余次的调整、十余次易稿”,于2018年3月底草拟出《条例(送审稿)》,主要内容包括:立法目的、适用范围、保护规划、污染防治、联合执法、禁止行为、法律责任等实体条款,并且采用湖泊保护名录、湖泊普查、社会监督、公益诉讼等程序性条款。

  目前,《条例(送审稿)》正处于九江市政府审定阶段,预计在4月上旬通过审核,后续将进入人大立法审核程序。根据立法工作计划,9月底全面完成市级立法工作,并报省人大审查批准。市水利局将继续推进后续的立法工作。

  九江襟江带湖,湖泊数量众多、水资源丰富、水生态优势明显。城市湖泊又是生态系统重要组成部分,在生态系统中具有不可替代的作用。但近十几年来,随着九江经济的快速发展和城市建设的加速扩张,侵占湖体、水质污染、非法排污等涉湖违法行为日益突出,城市湖泊保护面临诸多问题亟待解决。我国现行的相关法律法规和地方性法规仅对湖泊保护某一方面的内容进行规定,欠缺系统性、操作性。如围填、水体、排污、养殖、堤防、旅游等方面法律规定,均分散于各个行业的部门法规和单行条例中,管理权限交叉,致使城市湖泊的保护与管理体制不顺,不能适应九江市城市湖泊保护的法制需求。由于九江市没有一部专门湖泊保护地方性法规,城市湖泊保护工作一直面临较大的困境。开展九江城市湖泊保护立法是城市湖泊保护的紧迫需要,也是城市湖泊保护步入法治化的客观需求。

  九江城市湖泊保护立法是九江贯彻落实党的“十九大” 生态文明建设的重要举措;是江西生态文明试验区建设的重要组成部分;是九江做好“治山理水、显山露水”文章中的浓墨重笔大事件,为奋力打造生态文明“九江样板”,实现九江绿色崛起提供有力法律保障。(市水利局 周成龙 供稿)