部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市水利局:市河湖局约谈沿江企业

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月16日

  为落实省委、市委关于开展长江经济带“共抓大保护”攻坚行动部署,坚定不移打造长江“最美岸线”重要的要求,进一步规范九江城区堤防管理。5月15日上午,市水利局党委委员、市河湖局局长徐成对江西省港航建设投资有限公司九江阎家渡码头分公司等企业主要负责人进行了约谈。按照约谈相关规定,本次约谈分三个步骤进行,一是徐成同志通报省委“共抓大保护”攻坚行动精神和市委打造“最美岸线”要求,并指出各相关企业目前存在的问题;二是被约谈企业负责人就长江“共抓大保护”专项行动中存在的问题进行说明及下步整改措施等;三是约谈人结合约谈企业的实际情况,提出了具体要求。

  徐成强调,一要高度重视、及时行动。企业要高度重视国家正在开展的长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,按照省、市的要求,迅速行动起来,结合各企业存在的“脏、乱、差”现状,要针对性地制定整改方案和任务清单,确保整治任务高质、高效完成;二要加强管理、杜绝违章。针对各企业的现状,要求企业规范管理,杜绝违规堆放固体废物,杜绝向长江倾倒工业废渣,杜绝出现新的违章,确保企业管理规范,环境优美;三要全面排查、消除隐患。近期各企业要进行一次安全大排查,加快推进大堤迎水面岸滩和沿堤的复绿工作,及时消除不稳定因素和安全隐患;四要限期整改、建章立制。 相关企业和单位要下大力气整治环境卫生,该投入的要投入、该配合的配合、该美化的要美化,确保在5月底前全面完成,各企业要建立长效管理机制。

  九江城区堤防岸线32.23公里是打造152公里“最美岸线”的重要部分,地位十分突出,城区堤防管理与打造“百里最美岸线”息息相关。今后市河湖局将对管辖范围沿江企业进行一次全面提醒约谈,对涉水违章企业进行重点劝诫约谈,结合城区堤防管理现状逐步建立堤防管理约谈整改督查机制,探索约谈+执法的管理模式,走出一条“约谈促和谐、执法显威慑”的管理路子。为长江岸线“水美、岸美、产业美”贡献力量。(市河湖局 周成龙  周建斌 供稿)