部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市轻化集团公司:省手工业合作联社到九江调研养老补助工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年06月12日

  6月12日,省手工业合作联社主任丁彦、省联社办公室主任熊君、陈克玲一行到九江市调研大集体企业未参保职工养老补助工作。市手工业联社、市轻化集团公司党委书记兼总经理许承辉,党委委员、副总经理郭泽浔,修水县中小企业局副局长樊登高,彭泽县手工业联社副主任、县二轻总公司副总经理余红翠等有关负责同志参加了相关调研座谈。

  调研期间,集团公司副总经理郭泽浔同志首先汇报了九江市贯彻落实手联社集体企业尚未参加职工基本养老保险退休人员实行养老补助工作情况,并详细介绍了市本级手工业联社、县(市、区)手工业联社基本情况和我市大集体企业未参保人员享受生活补助年审工作情况。座谈会上,集团公司党委书记、总经理许承辉同志代表党委和集团公司致辞。省手工业联社丁彦主任重点询问了九江市和各县区手联社机构状况、养老补助申报及财政补助资金情况,并要求做到工作细致、情况核实。其次,彭泽县手工业联社副主任余红翠、修水县中小企业局副局长樊登高分别汇报了本县手联社工作和养老补助工作情况。

  长期以来,我市严格按照《关于对全省手工业联社大集体企业尚未参加职工基本养老保险退休人员实行养老生活补助工作的通知》(赣轻字[2010]13号)文件要求,对各县(市、区)年度新增人员进行审核。督促各县(市、区)加强受助人员的档案资料的整理与保管,特别是对于新增人员的审核,一定要把握标准,坚持原则,遵循要求进行申报,不可上交矛盾。 

  根据省手工业联社总的要求,不定期对所属县(市、区)进行走访核查,核查主要采用抽查档案,走访受助户,开座谈会了解诉求三种形式。一是核查生活补助是否按月足额发放,是否存在克扣和不按时发放现象;二是核查是否存在未及时核减死亡及改保情况,是否存在虚报冒领行为;三是了解县(市、区)是否建立完善的县乡联动的年审核查机制;四是走访慰问受助对象,了解他们的诉求和意见。在核查中,首先,大部分县(市、区)档案都比较齐全,个别受助户档案不够齐全;其次,大部分受助户反映生活补助标准偏低,截止至2017年,九江市补助标准为395元/月,不足以维持基本生活。 

  我市去年年审合格人员为3350人,按文件要求今年年审总人数3469人,核减人员168人(其中:已故132人,改办35人,其他1人),新增人员119人,共计3301人,以上年审核减人员名册表、年审新增人员名册表和年审情况汇总表已经在规定时间内上报给省手联社。 

  截止2018年5月31日,我市相关信访问题主要集中在修水县朱自平等5人要求落实手联社养老生活补助的上访。因其5人无商品粮证,在2010年县中小企业局没有为上访人办理相关手续,今由县里查明,确实符合补助条件,但是已经超过开始享受生活补助的年龄。针对此问题,我市手联社按照省里相关文件精神,超龄的一律不予以上报,没有将其上报至省手联社,修水县中小企业局几次电话询问能否通融,相关上访人也多次上访。因各种原因适龄当年漏报的情况在我市多个县市区都存在,以往几年我市都是上报当年适龄人员,打掉超龄人员,因为若此口子一开,后续相关信访问题将会源源不断。 (市轻化集团公司 行政办公室供稿)