部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市档案局健全财务管理制度 努力提升财务管理能力

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年06月13日

  为进一步预算内、外资金的管理,提升财务管理水平,促进财务工作规范化,防止资产流失,近日,市档案局根据《会计基础工作规范》、《会计法》、《预算法》和上级关于加强预算内、外资金管理的要求等相关法律法规,结合档案工作实际,修定印发了《财务管理制度》(以下简称《制度》),进一步规范了机关财务管理工作。

  一是明确财务人员岗位职责。《制度》对财务人员的岗位职责进行了细化,激发财务人员的内在动力,提高财务工作水平。

  二是建立了内部牵制制度。《制度》明确了财务管理“三分离”,做到岗位分离、账钱分离和票章分管加强财务票据管理,保证了财务管理的安全性

  三是规范公务卡结算流程。《制度》根据市财政局对差旅费、公务接待费和办公设备购置等支出的文件规定,结合工作实际,规范了差旅费、公务接待费及办公设备购置等重点支出行为必须使用公务卡结算,严格支出审批权限,进一步规范了支出报销流程,确保了支出合理合法。

  四是强化政府采购管理。《制度》明确了单位办公设备、档案保护保管设备等必须进行政府采购,严格了采购审批权限、办理流程和财务报销要求。

  五是严肃固定资产管理。《制度》规范了固定资产的管理办法,明确了固定资产管理部门的职责和增减变动手续。固定资产实行实物登记和财务登记并行管理,定期进行清产核资,保障了固定资产账账相符、账表相符、账实相符。

  《制度》的实施,有效加强了财务和固定资产管理工作,使财务和固定资产管理工作更加规范化,为进一步规范财务和固定资产管理工作提供了有力的制度保障。(市档案局 黄生生供稿)