部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市卫计委:九江市开展2018年计划生育基层工作半年督查

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年06月13日

  6月4日-6月8日,根据全市计划生育整体工作的部署要求,市人口和计划生育领导小组办公室对全市计划生育工作开展了一次专项督查。督查工作在市人口计生领导小组统一部署下,市卫生计生委共成立4个督查组,每组4人,组长由委科级干部担任,组员由委干部职工组成。督查工作实行组长负责制,每个县(市、区)抽取1个乡(镇、街)作为调查样本点。

  督查采取核实资料、听取汇报、座谈会等相结合的方式进行。督查组对样本点乡镇新生儿户籍登记、预防接种、新农合分娩补助、社会抚养费征收、非诉执行案件、农村二女户进社保、流动人口服务管理等相关资料进行了收集,并与全员人口信息数据核对,同时了解了样本点乡镇生育服务卡网上办证以及信息核查开展情况。座谈会由乡镇党政领导、计生专干和全部村专干参加,听取检查乡镇和村计划生育工作情况汇报,了解乡、村两级卫生计生机构队伍建设以及基层计划生育工作情况。

  督查组还实地查看了各县(市、区)母婴设施建设、 “婚育一站式服务中心”建设、 “多证合一”和免费婚检孕检等进展和运行情况。听取了县(市、区)计划生育工作情况汇报,了解贯彻落实2018年全市计划生育基层工作暨母婴设施建设推进会议精神具体工作措施,查看出台的重要文件,查阅核实相关文件、会议记录等资料。

  督查结束前,督查组就检查发现的问题向督查县区作简要反馈。督查结果将以人口和计划生育领导小组的名义进行通报并限期整改。

  通过此次半年督查,及时地了解、掌握全市各地当前计划生育工作开展情况,有效的推动了基层进一步抓好各项计划生育工作。(市卫计委)