部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市执法局:严控扬尘污染 维护人民健康

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年07月11日

  扬尘是PM2.5、PM10等空气中悬浮颗粒物的组成部分之一,为有效控制扬尘污染,降低空气污染指数,自6月中旬接到中央环保督察组“回头看”关于扬尘治理的督查问题后,市执法局从“严控扬尘污染、维护人民健康”的高度,立说立改,立行立效,集中局渣土大队、辖区大队的主要力量,一手抓建筑工地渣土运输秩序,一手抓散装建筑材料运输规范,严控扬尘污染,还九江清新空气,守护蓝天白云。

  针对扬尘治理问题,市执法局经过梳理,明确了中心城区扬尘污染存在7个方面的问题:工地未做到“六个100%”;工地出入口卫生情况较差,进出车辆冲洗不干净;运输车辆密闭篷布存在破损现象;运输扬尘现象比较严重,环卫清洗工作未到位;建筑渣土随意倾倒的现象依然存在;散装材料运输过程未覆盖,装载高度超过规定高度;城区内散装材料堆放场的材料堆放未覆盖,出售沙石未采取降尘措施。

  针对这些问题,市执法局明确了“5+3”整改工作原则,对建筑渣土运输监管和散装建筑材料运输进行整改。加强工地出入口监管,对出入口存在问题的工地,立即叫停土方作业;对冲洗平台等设施不达标的责令整改,情节严重的立案处罚;加强运输车辆监管,只有密闭装置完好并按要求进行覆盖的车辆才能上路运输,对篷布破损严重、车身脏污的,暂停上路、督促维修和清理;对倾倒运输整个环节做好全程监控,坚持现场勘查,做到谁监管谁负责;强化渣土运输企业考核。除常规性考核外,每季度突出一个重点进行专项考核。

  对散装建筑材料运输抓源头管理,对各散装材料场下发“温馨提醒”,定期对企业管理情况进行通报,明确问题,提出要求;协调交警、运管等部门开展联合执法,对未覆盖运输、转场等行为进行严管重罚;同时加强建筑材料落地环节的监管,做到覆盖和湿法作业。

  为切实抓好扬尘污染治理工作,6月25日,市执法局在中心城区全面启动扬尘整治巡查暗访行动。2家在建工地被查出存在渣土运输违规行为,并受到执法部门处罚。行动中,执法人员对城区35个建筑工地的工地出入口设置达标情况、渣土运输车辆全密闭运输情况和车辆冲洗情况进行了巡查暗访。当天下午16时,在胜利大道地下综合管廊PPP项目工地,执法人员发现该工地运输渣土的车辆未覆盖并造成遗撒。对此,执法人员当即做出了对项目工地立案处罚的决定,对渣土运输车辆进行了暂扣处理,并扣除了渣土企业日常考评分数。同时,责令施工方要严格落实渣土运输全密闭和冲洗制度,确保出入渣土运输车辆全密闭冲洗干净上路。当天晚上23时50分,在八里湖碧桂园天璞项目工地,执法人员发现渣土运输车辆密闭不严上路的情况后,当场向施工方下达了责令限期改正通知书,暂扣违法车辆,并对该工地做出了暂停渣土外运施工3天的处罚决定。7月9日晚,市执法局组织开展了第二次扬尘治理夜间突击检查行动。此次行动,共出动执法检查人员12人、执法车辆5台,采取设卡检查和流动巡查的方式,对工地出入口进出车辆冲洗情况和渣土运输车辆密闭情况,进行突击检查;对未全密闭、未冲洗带泥上路、沿途抛撒、不按路线行驶等各类违法违章行为,进行严格查处。当晚21时45分,执法人员流动巡查至长江大道时,发现一台车牌号为赣GC2039的渣土运输车辆未密闭在路上行驶。对此,执法人员立即通过手机APP软件查询到该车辆隶属九江市益民土石方工程有限公司,并当即通知该公司负责人到达现场,对违法车辆进行暂扣处理,扣除公司日常考评分数。该公司负责人当场表示愿意接受任何处理,今后一定加强公司管理和驾驶员教育。据统计,当晚共检查渣土运输车辆100余台,教育劝返4台,暂扣车辆1台。

  据了解,我市将开展扬尘集中专项整治,由市执法局、交警、运管和机动中队联合行动。在此,提醒九江市城区所有进行渣土运输的工地和渣土运输企业要高度重视渣土运输工作,严格遵守相关法律法规,严格按照6项100%防尘措施要求进行施工,做到施工工地100%围挡、散装物料100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场路面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输,为扬尘治理以及“三城同创”贡献力量。(九江日报 记者 叶存志 谈思宏)