部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市国土资源局派出12个督查组奔赴各地督查指导“玛莉亚”台风期间地质灾害防范工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年07月12日
 

  7月10日上午,全省国土资源系统防御第8号台风“玛莉亚”紧急视频会议召开,宣布自7月10日12时起至台风影响结束,全省启动地质灾害防御橙色预警响应。

  为切实做好台风期间地质灾害防范工作,市国土资源局紧急部署,局党组书记、局长淦作乾任总指挥,并派出由处级干部带队、科级干部和地质专家组成的12个督查组,奔赴各县(市、区)驻点督查指导,切实保障人民群众生命财产安全。

  督查组实地查看了各地执行地灾值班、险情巡查、灾情速报、应急处置、地质灾害隐患点明白卡发放等情况。督查组要求,各地思想上要高度重视,全面落实防灾责任,绝不能麻痹放松和心存侥幸;要加强值班值守,落实24小时应急值班值守和领导带班制度,进一步做好应急准备,发生险情灾情时要第一时间赶赴现场应急处置;要密切关注天气动态,加强监测预警,对所有地质灾害隐患点开展24小时巡查与监测,及时组织群众转移避让;要严格落实请示报告,一旦发生险情灾情,要按照速报工作制度,第一时间向本级政府和上级国土资源部门报告基本情况,绝不能有灾不报、大灾小报或瞒报;要严肃地灾防御纪律,对因责任不落实、组织不到位、措施不得力等造成重大影响和损失的,严肃追责问责。

  据统计,本次台风防御,全市发布监测预警信息 47次,开展巡查排查159次,参与人数226人,人员提前转移120户、372人。另外,从赣西北地质大队、省勘察设计研究院、省地质环境监测总站、九一六地质大队、核工业二六七大队、有色地质勘查五队6家驻九江技术支持单位中抽调了12名水工环地质专家,为地质灾害防御工作提供了技术保障。(市国土资源局 唐欣 娄刚)