部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市机关事务局开展“文明餐桌、光盘行动”活动

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年07月13日
 

  餐桌文明是市民文明素质的体现,还是城市文明的窗口,更是社会文明的缩影。为进一步助力我市争创全国文明、卫生、文化名城,培育节俭养德之风,今年以来,市机关事务局以市民服务中心食堂为主要阵地,开展“文明用餐,不剩饭菜”的文明餐桌活动和“机关干部做表率,文明餐桌我先行”的光盘行动,倡导文明用餐、节俭节约,将文明建设融入干部职工的日常生活。

  我们首先在食堂显眼区域张贴“光盘行动 节俭养德”宣传海报,餐桌上摆放“文明餐桌”桌签,积极宣传文明用餐、节约粮食、节俭养德的理念。要求市民服务中心各食堂要保持内外干净整洁,消毒设备和消毒记录齐全,提供公筷公勺,在醒目位置公示食品安全等级,规范处理餐厨垃圾,做好员工礼仪培训。同时,我们号召干部职工自觉遵守公共场所公德,不吸烟、不喧哗、文明用餐,主动使用公筷公勺,不使用一次性筷子,低碳用餐,自觉做到 “光盘”、“光碗”,养成节约的好习惯,拒绝舌尖上的浪费。

  市机关事务局通过开展“文明餐桌、光盘行动”活动,大力推广餐桌文明,倡导节约用餐的良好习惯,得到了干部职工的认同和大力支持。干部职工纷纷响应,表示会以身作则,积极参与文明餐桌和光盘行动中来,营造节俭用餐的良好风气,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,为“三城同创”贡献自己的力量。(李静)