部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市教育局:2018年全市教育系统领导干部暑期学习班举行

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年08月10日
 

  7月31日—8月2日,2018全市教育系统领导干部暑期学习班在武宁县举行,市教育局全体班子成员,各县(市、区)教育局长,市直各学校(幼儿园)、局直属事业单位党政负责人,机关科室负责人共计90余人参加。

  本次学习班的主题是“加强作风建设、加力改革攻坚,努力办更高质量的九江教育”。

  7月31日,市教育局党委书记、局长熊颖作开班讲话。他指出,加强作风建设、加力改革攻坚,努力办更高质量的九江教育是解决教育系统作风建设突出问题、推动教育发展的需要,是激发教育发展活力、破解教育发展难题的需要,是努力办好新时代人民满意的九江教育的需要。他强调,学习期间,与会人员要角色转换,严守纪律,严格要求自己,对照学习班规程,集中精力,排除干扰,专心学习;要勤学善思,联系实际,认真梳理工作中存在的问题,认真思考如何进一步做好本职工作。提升理论素质和业务技能,为开展工作打下坚实基础;要学以致用,务求实效,学习和实践中增强解决问题的新本领、积累做好工作的新经验,真正做到学以致用。

  学习期间,大家还一起聆听了浙江师范大学夏洪文教授作的《信息化与教育教学深度融合》的专题讲座。套开了全市教育局长半年工作汇报会,各县(市、区)教育局局长汇报了上半年工作开展情况,分析存在困难和不足,提出了下半年工作打算。市教育局各分管领导讲话,党委书记、局长熊颖作了总结讲话并对下半年工作进行了部署。

  与会者参观了武宁县第六小学,并围绕学习主题进行了分组讨论,达到了相互学习、相互促进、相互提高的良好效果。

  市教育局副局长刘金梅、何明分别围绕政治巡察和学校内控制度建设作了专题讲座,九江一中、九江七中、双峰小学、九江外国语学校、九江小学分别围绕教育教学管理、实施素质教育、就课后服务改革试点及弹性上学改革、就校园精细化管理、文明创建工作作大会交流发言。与会人员还共同观看了廉政教育片。

  熊颖作学习班总结讲话。他指出,上半年以来,市直教育系统围绕推进“343”计划、加强教育教学管理、改善中小学办学条件、实施素质教育、加强教师队伍建设、开展教育扶贫、推进“三城同创”作了大量工作,成绩值得肯定。他要求,下半年,市直教育系统要将按照“加强作风建设、加力改革攻坚,努力办更高质量的九江教育”要求

  ,一是作风建设,任重道远,一刻也不能松懈。继续对标对表“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题深入开展自查自纠,继续完善各项制度、扎紧篱笆,再一次进行作风问题“大起底”“大扫除”,坚持问题导向,敢于较真碰硬,集中发力,猛药去疴,切实把坏风气破除掉,把好作风立起来。二是改革攻坚,时不我待,丝毫不能懈怠。继续深入推进“343”计划,确保完成学前教育资源扩充、义务教育均衡发展、教育行业扶贫“三项攻坚”目标任务;继续推进“四项改革”,积极应对高考改革,推进职业教育资源整合改革试点,推行小学弹性上学试点,推行“课后服务”改革试点;加大推进力度,推动“学生和学校安全年”“学生心理健康教育年”“校园环境综合整治及文化提升”等“三项活动”。三是扎紧篱笆,拒腐防变,做到警钟长鸣,加强个人廉洁自律和各项规章制度建设,不碰触红线,不越雷池。

  同时,熊颖还就暑假及下一阶段学校招生,学校办学、教师从教行为,“三城同创”,教育信息化等工作进行部署和强调。(市教育局)