部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市外侨办:赞比亚穆钦加省代表团来浔访问交流

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月12日
 
    
  
  

    201897-10日,赞比亚穆钦加省省长助理山姆·马提卡·姆贝韦先生率代表团一行四人来我市进行友好访问。赞比亚卡帕萨·马卡萨大学副校长奈森·尼哥马,大学教授加可伯·姆韦瓦,赞比亚江西商会名誉会长张军一同到访。市政府副市长、九江经开区党工委书记罗文江与代表团亲切交流。他向代表团不远万里来我市访问表示热烈欢迎,并介绍了九江近年来经济社会发展的相关情况,希望代表团通过此次访问加深双方的相互了解,并开展在教育、经贸、环保等领域的交流。

  代表团一行先后参观访问了九江职业大学和九江学院。在九江职业大学,校党委副书记、校长马明亮热情接待了来宾并进行座谈。双方就工程学、医学、渔产品加工及渔业产业链等方面开展交流合作的可能性进行了探讨,并就九江职大派教师赴赞比亚从事教学、科研工作,建立技能培训中心及联合培养学生等项目与赞方达成初步共识,在此基础上,双方签订了《九江职业大学与铜带大学/卡帕萨·马卡萨大学合作意向书》。九江学院校长刘晓东、副校长杨耀防等热情接待了代表团一行,并简要介绍了该校办学历史、办学规模和办学特色等方面情况。双方就增进高等教育领域的合作交换了具体意见,并希望能携手构建更加紧密的中非命运共同体。九江学院与卡帕萨·马卡萨大学签署了合作备忘录。

  访问考察期间,代表团参观了九江城市展示馆、九江博物馆,还参观了庐山、庐山西海景区,对九江拥有如此深厚的文化底蕴和优美的自然风光赞不绝口,对九江在生态环境保护上所取得的成就表示赞赏。代表团成员纷纷表示一定会携家人朋友再次来九江访问、旅游。

  据悉,穆钦加省省长马罗佐·西琼尼随同赞比亚共和国总统埃德加·查格瓦·伦古参加2018中非合作论坛北京峰会后到访我省,并与我省签订了建立友好省关系意向书。代表团此次来访开启了穆钦加省与我省合作共赢、共同发展的篇章,为促进国家总体外交,加快我市融入“一带一路”建设,提升我市对外开放水平,都起到了积极作用。

  市外侨办副调研员曾晖然陪同考察。(市外侨办 于红供稿)