部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市采砂办:坚持源头管控 积极推进辖区非法采砂船舶切割

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月12日
 

  为坚决落实习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的指示,根据市采砂办《关于开展“雷霆2018•夏季攻势”联合执法专项行动的通知》工作要求,2018年5月5日晚瑞昌市采砂办与长江委鄂赣大队开展打击长江河道非法采砂联合执法,经执法人员艰辛努力,查获三条涉嫌非法移动的采砂船(“皖顺航1X”、“阜阳1X0”、“兴达899x”)。初步调査后,长江委鄂赣大队根据管辖权限将3艘采砂船移交瑞昌市采砂办作进一步调查处理。5月6日至8日,3艘采砂船被移送至九江市官洲夹停靠点进行集中停靠。

  为了彻底斩断伸向长江的黑手,瑞昌市采砂办对三条采砂船的船主进行了强有力的政策宣讲和思想引导,3艘采砂船业主充分认识到非法采砂的危害和后果,主动申请将船载非法采砂机具拆除,彻底告别非法采砂。8月1日,由瑞昌市采砂办牵头,在相关部门监督下,对3艘采砂船进行了切割。至8月14日止,3艘采砂船的采砂机具全部拆除完毕,彻底失去了采砂功能。

  长江大保护,只有起点没有终点。下一步,市采砂办将进一步加大工作力度,完善联动机制,加强巡查监管,始终保持对长江河道非法采砂的严打高压态势。(瑞昌市采砂办  徐勋勋供稿)