部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市教育局:九江市第34个教师节庆祝大会隆重举行

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月13日
 

  9月10日上午,九江市第34个教师节庆祝大会在九江宾馆隆重召开,市教育局党政班子成员,各县(市、区)教育局长、市直学校、局直属事业单位党政负责人,局机关科室负责人,获得表彰优秀教师等120余人参加会议。市教育局党委书记、局长熊颖出席会议并讲话,市教育局调研员、副局长樊仁宣读《关于表彰九江市第三届“德艺双馨”教书育人楷模的决定》,会议由市教育局副局长刘金梅主持。

  会上,市教育局党委书记、局长熊颖代表市教育局辛勤耕耘在教育教学一线的全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进个人表示热烈祝贺。他指出,近年以来,在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,紧紧围绕“人本、公平、优质、幸福”四个教育目标,实施了一系列加快教育改革发展的举措,教育地位更加凸显、教育改革深入推进、教育质量再上台阶、教师队伍持续优化、校园环境不断改善,全市教育事业呈现蓬勃发展态势。

  熊颖要求,各地各校要牢记习近平总书记的殷切期望,认真学习领会刘奇书记、易炼红代省长的讲话精神,切实贯彻落实中央、省《关于全面深化新时代教师队伍改革的意见》,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

  就加强新时代教师队伍建设,熊颖要求:

  一要始终坚持师德师风建设不停步。进一步加强教师职业理想和职业道德教育,完善师德考核、评价和监督长效机制,坚决查处师德失范问题;进一步营造尊师重教良好范围,大力宣传先进典型和感人事迹,发挥优秀教师示范引领作用,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师,让全社会更加支持教育、更加理解教师,让尊师重教成为良好风尚。

  二要持续加大教师引进培养不放松。面对新型城镇化、全面二孩政策及高考改革等带来的变化,根据教育发展需要,积极争取有关部门支持,在现有编制总量内,统筹考虑、合理核定教职工编制,盘活存量,优化结构,畅通高层次人才引进渠道,满足学校改革发展的需要;大力推进校长教师交流轮岗工作,大力实施“支教计划”、结对帮扶等工作,推动市与县、城市与乡村教师双向流动,助力城乡学校均衡发展。要通过教育信息化等手段,推进教育教学与教育信息化深度融合。实施名师名校长工程,加大名师、名校长、学科领军人才培养力度,引领带动教师整体素质提升。

  三要切实保障教师地位和权益不动摇。要进一步争取政府、有关部门和社会各界支持,加大政策保障和经费投入力度,维护教师的合法权益,关心教师身心健康,切实改善教师学习、工作和生活条件,千方百计为教师办实事、做好事、解难题。特别是对边远山区、条件艰苦地区的教师,要给予更多的关爱和关怀,在工资待遇、保障性住房和职称晋升等方面给予政策倾斜,千方百计为他们创造必要的教学条件,支持和鼓励他们长期从教、终身从教,让农村优秀教师受尊重、留得住、干得好。

  熊颖向全市广大教师和教育工作者提四点希望:

  一要坚定理想,点亮希望。要志存高远、坚定理想、淡泊名利,树立崇高的价值追求;要脚踏实地、潜心教书、静心育人,履行好教师的光荣使命,像灯塔、航标那样,帮助学生点亮梦想,照亮孩子们成长之路。

  二要恪守师德,言传身教。要自觉修养师德,以德润身、以行立教,做美好价值的弘扬者,做人类文明的传播者,在言传身教、潜移默化中让学生学有榜样,塑造学生优良品行,培养广大学生健康、乐观、向上的品格,成长为有高尚情操、有责任心、有正义感、有奉献精神的一代新人。

  三要严谨治学,授业解惑。要甘当学生,始终秉持终身学习的理念,博览群书、博采众长,不断拓宽知识视野,积极探索教育教学规律,扎牢知识基础,锤炼育人本领,以扎实的学识、精湛的教学赢得学生尊重,获得社会的认可。

  四要心怀仁爱,温暖学生。要用爱培育爱、激发爱、传播爱,心怀仁爱,用情感培育学生兴趣,用欣赏增强学生信心,用信任树立学生自尊,在学生心田播散爱的种子,精心呵护、关怀关爱,发现每一个学生的长处和闪光点,让他们都能健康快乐、茁壮成长、成人成才。

  熊颖强调,教育承载未来,教师肩负希望。全市广大教师和教育工作者,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的正确领导下,围绕“人本、公平、优质、幸福”教育目标,进一步不忘初心、坚定信心、再添决心,努力办出更加公平而有质量的九江教育,为我市实现“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标作出新的更大贡献。(市教育局)