部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市公路局:再看“105”——老路换新颜

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年10月09日
 
  

再看105”——老路换新颜 

  ——九江市公路管理局国省干线公路路域环境整治提升百日攻坚“净化”行动 

    

  G105国道是一条国家级南北主干道。也是九江通往南昌的主要线路之一,境内里程共112.566公里。近几年,由于交通量的急剧增加,道路基础设施损毁严重,路边加水、饭店、乱堆乱放、非公路标牌现象明显。 

  针对问题凸显问题,九江市公路管理局迅速行动,措施有力,围绕公路品质工程打造、公路路域环境整治、日常养护管理、货车超限超载治理、“畅安舒美”示范公路创建、项目计划执行等方面工作,主动作为、全力以赴、综合整治、全面提升,确保了国道105线路与环境治理顺利开展并取得了阶段性的成效。

  

  

  (一)抓养护 落实 

  突出养护工作重点。明确以打造“畅、安、舒、美”示范路为日常养护工作标准,精心组织、合理投入,各项日常养护项目建设快速到位,加大对公路排水设施的整治和路面标线缺损的修补力度,严格按照现行规范要求及时进行了补画施工,保障了道路行车安全。主要领导做到了“亲自挂帅”“亲自指挥”“亲自协调”“亲自督察”,为105线的治理提供了坚强的保障。 

  

  (二)抓督导 保成效 

  业务科室“全程督导”。充分发挥业务科室的牵头作用,对G105沿线“点、线、面”三个方面开展了认真细致的核查摸底,列出问题清单,并经领导小组会商,针对发现的问题分类、分项制定整治措施,落实到具体责任单位,限定整治时间,明确责任人。科室负责人及工作人员办公前移,赶早摸黑往返于九江G105全线,督查整治落实情况。同时大力推进“安防工程”的实施。及时消除安全隐患。结全面开展了隐患消除整改工作,保防护要求和防护等级达到规范要求。严格落实桥梁养护“十项制度”。确保国省干线公路桥梁安全运行,促进整治行动的成效。 

  

  (三)抓标准  惠民生 

  标准达到“准示范路”。 以高要求,按照示范路的标准把G105线(九江境内)打造成一条准示范路。全线整治树立绿色理念,加强和完善标志标线、波型护拦出新出彩,彻底修缮防护边坡、路肩、水沟,突出公路服务设施的服务功能,抓好公路沿线景观节点建设,实现全线绿化、美化、亮化,提高九江G105沿线生态质量,优化行车环境。目前,八里铺服务区和双塔服务区已相继建成并投入使用。服务区主要服务设施和功能包括:休息室(含母婴专用)、卫生间(含残疾人专用)、停车位(含残疾人专用)、应急救护以及免费提供手机充电、开水供应和wifi等服务功能。

   

  

  通过整治行动,105国道路面平整干净、路肩边缘整齐平顺、水沟畅通路容路貌明显提升,交通安全配套设施不断完善、交通安全管理措施不断跟进,公路沿线老百姓交通安全意识明显提高,安全系数有了较大增长,交通秩序明显好转,各类交通事故有了大幅度下降。一条“脏乱差”的老路换发新容颜,为服务地方经济发展发挥新的生命力,同时也成为又一道风景线。 (供稿:九江市公路管理局 甘霖)