部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市工商局召开“五型”政府建设工作推进会

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月11日
 

  12月10日,市工商局召开“五型”政府建设工作推进会议,落实易炼红省长的重要批示精神和全省“五型”政府建设调度推进会议精神,按照市委、市政府对“五型”政府建设的工作要求,对局机关“五型”政府建设工作进行再动员、再部署。局党组书记、局长出席会议并讲话。市局领导郭白、吴仁江、刘斌以及全体干部职工参加会议。

  会议指出,建设“五型”政府,是我们从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的具体体现和生动实践,也是全省加强作风建设优化发展环境的再深入、再延伸,更是谋求新时代市场监管工作长远发展的需要。未来市场监管工作全领域、全过程、全覆盖,任务艰巨繁重,责任风险重大,履职要求极高,如何适应新时代市场监管工作,首要就是打造好一支“五型”干部队伍,才能适应形势,谋求长远,担负起新时代市场监管工作任务。

  会议要求,要围绕“五型”政府建设,打造出色的市场监管队伍。一是必须永葆绝对忠诚政治本色。“忠诚”是对党、对国家、对人民绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色和政治品质。要忠诚党的宗旨,忠诚人民,坚持一切以人民为中心的发展思想。要忠诚党的组织,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致。二是必须敢于创新推动工作。要把解放思想贯穿于“放管服”改革全过程,落实易炼红省长在刚刚组建的省市场监管局视察时的重要讲话精神,在企业名称自助申报、简易注销等创新实践的基础上,谋求思路创新、方式创新,以新模式监管服务促进创新创业、共享经济等新产业、新业态、新模式、新技术的发展。三是必须积极作为勇于担当。要认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和全市民营企业座谈会精神,出台工商部门服务民营企业发展的具体举措。要围绕打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,当好市场主体发展的引路者、市场竞争秩序的维护者。要全力做好“三城同创”、扶贫攻坚等市委市政府重点工作。同时,机关上下要以良好的心态面对改革,要服从组织、服从大局,要以心无旁骛抓好工作履责,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,做好各项工作迎检准备,确保各项工作任务圆满完成。四是必须不断提升服务意识。工商部门直接面对市场主体和社会公众,是联系政府、市场、企业三者之间的桥梁,我们服务质量的好坏直接关系群众的切身利益。要真情换位服务,主动换位思考,为企业解决发展中存在的难题。要把服务做得更实,通过实实在在的服务措施,让市场经营者真切感受到温馨服务的获得感。五是必须增强过硬履职本领。能力要过硬。始终保持“本领恐慌”的紧迫感,强知识弱项,补能力短板,除经验盲区,增强适应新时期发展要求的本领能力。作风要过硬。聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,排查形式主义、官僚主义方面的突出问题。纪律要过硬。党员干部要认真学习贯彻新修订的纪律处分条例,进一步加强党性锻炼,全面落实从严治党各项要求。同时,要注重培养年轻干部,通过多种举措使年轻干部想为、敢为,善为,在机关上下营造担当实干的干事氛围。

  会议强调,推进“五型”政府建设,要合力共为务求实效。一是要层层压实责任。班子成员对分管科室推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”;各位科长要切实把“五型”政府建设与业务工作结合起来,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。二是要聚焦重点抓落实。要认真按照省委、省政府的部署要求,突出“三个聚焦”,抓好五项重点工作任务。三是要强化跟踪问效。要加强对机关自身建设的督查,重点督查企业和群众反映的突出问题有没有得到解决,办事效率有没有提高,确保“五型”政府建设在工商部门落地生效。(市工商局)