部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市公路局做好“五型”政府建设 努力推动公路事业高质量、跨越式发展

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月20日
 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实省委、市委决策部署。九江公路局积极开展“五型”政府建设,宣传开展“五型”政府建设主要精神举措,打牢促进“五型”政府建设的基础。 

  一是聚焦建设忠诚型政府,筑牢忠诚之魂。突出政治建设,坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;树立为民宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点。 

  二是聚焦建设创新型政府,勇闯改革新路。创新发展理念,贯彻落实新发展理念,注重运用科学手段促进发展,用改革办法破解难题,在思想观念、工作标准、工作落实上适应新的要求;创新政府管理,以优化、协同、高效为着力点,稳妥推进公路系统机构改革,确保公路系统组织机构及人员编制科学化、规范化、法治化;创新人才机制,根据“双百·双千”人才工程工作要求,积极培养、推荐公路系统内政治坚定、业务精湛、作风过硬的高素质人才入选。 

  三是聚焦建设担当型政府,担当发展使命。强化工作落实,牢固树立抓落实就是抓发展的理念,坚持“到事、到人、到岗”抓落实,对照“重大项目见效年”的年度工作目标任务,制定“施工图”、倒排“时间表”,全力抓好落实;敢于真抓实干,紧紧围绕“经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活”目标,积极推进工程建设,对年度计划开工的建设项目,要按程序及时开工投建;弘扬担当精神,建立健全考核制度,对敢于担当、重落实的予以肯定及奖励,对不履行或不正确、不及时、不有效履行职责导致工作延误、效率低下的行为,加大问责追责力度。 

  四是聚焦建设服务型政府,提升服务水平。持续提升便民服务,充分利用“互联网+”,积极推行信息公开化、服务自动化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”;持续完善公共服务。认真落实“三城同创”工作要求,指导、支持、帮助挂点社区做好创建帮扶工作,确保创建工作取得实效;持续优化营商环境,紧紧抓住“交通强省”的良好机遇,全力争取上级优惠政策,全面助推市交通航运投资发展集团快速发展壮大。 

  五是聚焦建设过硬型政府,锻造过硬本领。强化作风建设。抓常抓细抓长,坚决防止“四风”问题反弹回潮。重点整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,集中发力、猛药去疴,真正把坏风气破除,把好作风立起;增加发展本领,坚持科级干部年度轮训制度,增加知识储备,优化知识结构、提升法律意识,切实提升研判形式、把握大局、驾驭风险、破解难题的综合能力;突出党风廉政。深入推进全面从严治党,严防重业务、轻党建的现象,加强法制政府建设,充分发挥政府法律顾问作用,健全重大事项科学决策机制,确保行政权利在法治轨道上运行。 

  进一步推动全市公路系统干部职工筑牢忠诚之魂、勇闯改革新路、担当发展使命、提升服务水平、锻造过硬本领,努力打造“五型”政府部门,加快推进高质量、跨越式发展,为“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”提供公路力量。(甘霖)