部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市住建局:坚决稳控房地产市场 提升宜居城镇建设水平

——看看九江住房城乡建设会上新部署
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年03月14日
 

  2019年九江房地产市场怎么调控?居住环境将有哪些变化?近日,市住建局在全市住房城乡建设工作会议上给出了答案,做出了新部署:2019年,要继续坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,不折不扣抓好各项调控政策落实,坚决防范化解房地产市场风险,确保房地产市场健康平稳。大力实施棚户区改造、老旧小区综合整治,加快建设“廉租房”、“公租房”等保障性住房建设,提升宜居城镇建设水平,努力实现百姓“安居梦”。

  防范化解风险 抓好调控政策落地生根

  坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,坚定调控决心不变、力度不减,压实县(市、区)主体责任,加强部门协调联动,坚决抓好各项调控政策落实。各地要启动住房发展规划编制,明确市场发展目标,加大调控措施力度。住宅库存少于6个月的县(市、区),要加大住宅用地出让规模,切实增强市场有效供应,确保房地产市场稳定。

  抓好市场风险防控。房地产市场是住建部门防范化解重大风险的重要内容。要加强房地产市场规律研究和形势预判,提升房地产监测水平和预警水平。做好房地产市场舆论引导和预期管理,推进楼盘涉稳矛盾纠纷排查,及时防范化解各类潜在风险。加强住房公积金运营监管,加大对逾期贷款清收力度,有效管控资金风险。

  抓好市场环境净化。加强对房地产开发企业、租赁企业、中介机构及从业人员的管理,强化房地产交易监管,规范商品房市场销售行为,做好商品房上市预报、预售资金监管等工作,坚决遏制投机炒房,杜绝房地产市场乱象,强力打击侵害群众利益违法违规行为。

  做好三篇文章 多渠道增加住房供给

  根据《2019年全市住建工作意见》,坚持以人民为中心的发展思想,按照“美好环境与幸福生活共同缔造”的理念,扎实推进老旧小区改造、背街小巷改造和道路设施完善,做好“公租房”“棚户区改造”“租赁住房”三篇文章,重点解决城市道路出行、停车难、困难家庭住房改善等群众关心的现实问题,努力实现九江百姓“安居梦”。

  全力保障公租房有效供给。加快在建保障性住房建设,做好收尾项目竣工验收及配套完善等后续工作,完善公租房分配方式,加大对重点群体、重点产业住房困难职工的精准保障力度,大力解决城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、低收入家庭住房困难问题。

  大力培养住房租赁市场。加强租赁型保障房运营管理,充分发挥现有市属直管公房应有效益,积极探索适应我市实际的住房租赁市场融资建设和运营管理模式,建立住房租赁信息和监管平台,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,积极培育住房租赁市场。深化住房公积金制度改革,优化改进住房公积金提取和贷款政策,加大对城镇中低收入家庭和新市民租房购房的支持力度。

  倾力推进和谐平稳征收。依法依规做好房屋征收成本测算和审核工作,妥善处理房屋征收中出现的各类信访案件,全力保障棚户区改造和重点城建项目平稳推进。加强对房屋征收评估机构规范管理,强化房屋征收从业人员廉能和业务培训吗,确保房屋征收公平公正,充分保障群众合法权益。

  优化人居环境 塑造宜居小区新形象

  加强物业服务行业监管。配合做好《九江市物业管理条例》立法调研,落实物业管理属地管理责任,建立完善老旧小区物业管理长效机制,探索依托街道社区实行业主自治管理模式。鼓励有条件的小区加装电梯等便民设施。加快建立智慧物业管理平台,打造“党建+互联网+物业管理”新模式,助推物业行业转型升级,提升物业服务水平,让居民住的安心舒心。

  抓好城市创建完善设施功能。按照国家创建标准和指标体系,倒排时间,查漏补缺,巩固提高,大力推进“三城同创”,力争到2020年成功创建国家历史文化名城。协调推进庾亮南路二期和动力机厂历史文化街区建设,扎实推进市政设施完善,全力推进社区创建帮扶,高质量完成城市创建整改提升,努力优化城乡人居环境,升级市民居住水平。(市住建局)