部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市科技局:九江市坚持创新领先 打造动能转换新高地

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年08月07日
 

  近年来,九江市坚持创新领先,绿色发展,以长江经济带绿色发展示范区建设为契机,深入实施创新驱动发展战略,突出科技创新示范引领作用,努力打造动能转换新高地,为全市高质量跨越式发展提供科技支撑。2018年以来,全市新增国家级创新平台和载体6家、省级19家,其中国家级高新区、农科园、企业技术中心各1家,合作共建新型研发机构35家,全市科技创新综合水平连续两年位次前移。

  一、高位推动,搭建科技创新“主平台”

  坚持“高起点、抓重点”,积极融入创新型省份建设“一廊两区五城多点”布局,重点打造“一南一北”两大创新平台和九江经开区创新型产业集群。一是积极创建共青城国家级高新区。2018年2月,九江共青城国家级高新技术产业开发区成功获批,实现了零的突破。九江市政府研究出台了《关于加快九江共青城高新技术产业开发区发展的决定》,给予共青城高新区3000万元资金补助,并连续五年分别安排5000万元的债券资金,用于支持高新区提质增效和创新发展。二是高起点规划建设鄱阳湖生态科技城。按照“鄱湖新城、科创蓝湾”的定位,举全市之力建设鄱阳湖生态科技城,累计投入50多亿元,加快建设科创中心、新产业综合体等项目,引进了中科院上海光机所九江激光智能制造产业研究院等7个创新平台,落户了纳维石墨烯等8个科技产业项目,全力打造全市数字经济产业园;柔性引进两院院士5名、国家“千人计划”专家2名、国家杰出青年科学家1名,努力打造江西绿色发展样板区和九江经济发展新的增长极。三是大力支持九江经开区创新型产业集群建设。推进九江国家级经济技术开发区改革和创新发展,大力支持经开区电子电器和新材料、新能源、高端装备制造等“1+3”创新型产业集群建设。2018年以来,九江经开区获批国家综合保税区和省战略性新兴产业集聚区,并争取到国家专项资金5000万元,成为国家科技资源支撑型中小企业创新创业开发区(全省共4家), 在全国219家国家级经开区中位列第84位,进位21名,成功跃入全国百强。

  二、合作共建,打造科技创新“主引擎”

  坚持“强弱项、补短板”,积极引进大院大所、知名院校和重点企业优势科技资源,合作共建了厦门大学研究院、瑞昌核物理应用研究院等新型研发机构35家。一是政策引领建平台。先后制定出台了《九江市新工业发展目标考核奖励办法》《九江市人才新政30条》等政策文件,加大对各级合作共建创新平台的奖励力度,2018年以来,仅市本级就兑现奖励资金1635万元,各县(市、区)也出台了相应奖励措施,如瑞昌市对引进大院名校设立独立科研机构,按固定资产投资额的30%给予补助,对设立的科研分支机构,一次性给予20万元奖励。二是“筑巢引凤”建平台。全市各地围绕产业需求,搭建了九江产业技术研究院、湖口科创中心、永修有机硅产业创新研究院等一批科技创新公共服务平台,为合作引进创新平台提供支撑。如九江经开区搭建的九江产研院,先后引进了厦大研究院等11个创新平台,实施产学研横向合同金额3000多万元,衍生出燃气轮机进气系统、模拟环境试验箱等项目16个,孵化企业12家。三是人才招引建平台。以引进高端人才为抓手促进创新平台建设,注重抓住乡情,引进赣籍高端人才,合作共建创新平台。如湖口县通过赣籍高端人才国家中药现代化工程技术研究中心主任助理高进博士搭桥引线,成功引入国家中药现代化工程技术研究中心生物质医用新材料分中心落户九江。四是项目招商建平台。坚持引资和引智并重,重点招引国内大院大所、中央直属企业、国内行业龙头企业、知名跨国公司等来我市合作共建创新平台。瑞昌市通过招商引智,近两年引进了中国原子能科学研究院瑞昌核物理应用研究院、北斗产业研究院等7家高水平研发机构。截止目前,九江与全国100多所知名高校和大院大所建立产学研合作关系,全市共建有各级各类创新平台载体300多家

  三、全面推进,构建县(市、区)创新发展“主阵地”

  坚持“扬优势、塑特色”,采取市县共建、一县一园等模式,在全市14个各县(市、区)都规划建设了至少一平方公里“科创园”。一是注重规划设计。将县(市、区)科创园定位为高新技术、科技型企业的聚集地,科创平台和科技人才聚集区,以及科技成果转化基地,努力形成“一个工业园区+一平方公里科技园”“一个重点产业+一个创新服务平台”的模式。二是注重示范引领。充分发挥市县两级资源优势,坚持市局与县区互动、平台与项目共建、科技与产业结合、创新与发展并举,大力支持各县(市、区)特色“科创园”建设。如,九江市科技局与湖口县合作共建的湖口海山科技创新试验区,面积达5.6平方公里,已建成了15万平方米的科创中心,入驻中科院新材料协同创新中心、南京大学环保创新中心等创新平台4家,引进博士18名,硕士34名,在孵科技型企业20多家。三是注重机制保障。成立了九江新动能工作领导小组,牵头负责县(市、区)科创园建设,先后组织召开现场推进会2次,市内外宣传推介和招商活动2次,专题督查调度10余次。目前,全市14个县(市、区)科创园均已挂牌运行,总面积61.66平方公里,平均面积4.4平方公里,已累计入驻创新平台载体30多家、院士工作站8家,科技型企业200多家,成为全市产业优化升级和培育新动能的创新高地。(市科技局)