发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

开启新征程 实现新突破——一论学习贯彻落实市第十一次党代会精神

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年10月11日
 

  市第十一次党代会,是在我市进入全面小康决胜阶段召开的一次极其重要的会议。会议肯定了市第十次党代会以来市委的战略决策部署;在认真总结五年经济社会发展的宝贵经验基础上,科学制定了适应市情和阶段特征的发展战略和目标。这次会议对全市今后五年乃至更长时期的经济社会发展具有重大和深远的意义。 

  科学客观总结九江过去五年的成就和经验,勾勒九江的发展蓝图。市委书记杨伟东代表十届市委所作《聚力创新开放加快绿色发展为九江全面崛起百姓更加幸福而不懈奋斗》的工作报告,全面客观阐述了过去五年的辉煌成就,体现在:综合实力不断增强、城乡面貌变化明显、改革开放深入推进、人民生活持续改善和党的建设全面加强等方面。在此基础上,报告提出了今后五年的奋斗目标:主要经济指标争先进位,走在全省前列,高于沿江同类城市平均水平,经济总量迈上3000亿元台阶,“新工业十年行动”取得全面突破,“五大九江”建设取得显著成效,各项事业繁荣发展,社会大局和谐稳定,在全省率先全面建成小康社会,努力打造富裕美丽幸福江西的九江样板。这一奋斗目标为下步经济社会发展指明了前进方向。 

  贯彻落实中央五大发展理念,提出切合九江实际的发展战略。市第十一次党代会鲜明回答了依靠什么发展理念,怎样落实发展理念等重大问题。大会报告在“十三五”规划的基础上,立足九江实际,跟进中央、省委决策部署,谋划布局今后五年工作,突出“创新,绿色,全面崛起,更加幸福”四个关键词,是中央五大发展理念的九江版实践。今后五年工作的总体要求提出全力实施“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”发展战略,突出把“新工业十年行动”作为九江全面崛起的引领性、主导性抓手,着力走出一条符合时代要求、阶段性和九江市情的崛起之路。 

  选举产生了新一届市委领导集体,为九江发展提供了坚强的组织保障。通过充分酝酿和民主选举,市第十一次党代会和市委十一届一次全会产生了新一届市委和市纪委领导机构。十一届市委由党、政、军中的优秀领导干部组成,整体结构合理,常委平均年龄51.7岁,年富力强。基于此,九江的各项事业有了坚强的领导核心和组织保障,经济社会发展和全面从严治党踏上新征程。 

  “民之所望,政之所向。”实现九江全面崛起,百姓更加幸福,凝聚着全市人民对美好生活的共同期盼。蓝图已经绘就,号角已经吹响,唯有真抓实干,才能在新征程上不断取得新突破。让我们团结一致,接续奋斗,在新一届市委的领导下,奋力夺取建设五大九江,率先全面小康新胜利,向着第一个百年奋斗目标砥砺前行。(九江日报 付小军)