发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

让百姓过上更加美好幸福生活——三论学习贯彻落实九江市第十一次党代会精神

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年10月20日
 

  美好幸福的生活,人人向往,个个追求。随着经济社会的发展,人们追求美好幸福生活的愿望,更加强烈。市第十一次党代会顺应了全市480万人民的新期待、新要求,坚持以人民为中心,把实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,提出让人民过上更加美好的幸福生活,正当其时。 

  让人民过上更加美好的幸福生活,就必须把脱贫攻坚作为第一民生工程。“小康不小康,关键靠老乡”。率先全面小康,就必须抓关键少数,坚决打赢精准脱贫攻坚战,让24万生活在贫困线以下的父老乡亲如期脱贫、同步小康。实施收入倍增计划,完善就业公共服务体系,实施全民参保计划,让百姓在方方面面有实实在在的获得感。 

  让百姓过上更加美好的幸福生活,要树立抓民生就是抓发展、促和谐的理念。首先要抓好安居工程,安居才能乐业。改造棚户区、城中村,使住房困难家庭有房住,住得好,让居者有其屋、居住更加舒适,是增加百姓幸福感的基础工程。促进房地产市场健康发展,缓解购房压力,提高居住品质和水平,更是民心工程。其次要实施好“畅通工程”,让出行更加便捷。近年来随着家用车的增多,出行难已成民怨。规划建设城市快速通道,同时提倡加绿色出行,让百姓出行便捷;推进智慧交通建设,抓好公共停车场建设,加快国省道、县乡公路、乡村道路改造和农村客运站点建设,发展镇村公交,让百姓出行方便。这些都是急民之所急,解民之所忧的善治良策。让百姓安居乐业、出行无忧,就能最大程度激发人民的建设热情、创业活力,发展才会持久发力。 

  让人民过上更加美好的幸福生活,要树立抓民生就是抓民心、聚民力的理念。教育关系到民族复兴的伟业,更关系到千家万户的未来。教育公平是多数百姓心中的痛。如何让教育更加公平,同样是民心工程。重视困难群体和特殊群体教育,让困难群体上得起学,特殊群体有学可上,始终是党心连着民心的大事。打好基础,办人民满意的教育。做好亮点,推动九江学院晋升九江大学,支持共青科教城建设,为我市经济社会发展吸引、储备人才,为“构筑双创人才高地”做好内功。 

  健康的体魄与心灵,是百姓努力奔小康的物质基础。“没有全民健康,就没有全面小康”。加快健康九江建设,就是加快幸福九江建设。全面推进公立医院综合改革,加快建立分级诊疗制度,让百姓看得起病。推进新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜,逐步完善全民医保市级统筹,实现异地就医即时结算,方便百姓看病。加强重大疾病防控,完善城乡居民大病保险和困难群众医疗救助制度,决不让因病返贫现象发生。严格食品药品安全监管,让百姓用得安全,吃得放心。提升全民健康素质,做百姓健康的护花使者。 

  文化是一个城市的符号。没有文化的城市一定是没有色彩、没有情感的水泥森林。让百姓生活在一个既有文化底蕴,又有地方特色的文化氛围之中,是现代城市的时尚与浪漫。精神的更加富有是丰饶的物质生活所无法取代的。让老百姓享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。以公序良俗滋润社会大众,以崇德向善的社会主义先进文化开启大众的心灵,是每一个文化工作者的责任。加快创建全国文明城市,推进国家公共文化服务体系示范区建设,是我市争得应有地位的善举。以加大对九江文化保护发展力度为契机,讲好九江故事,让具有厚重历史文化的山水九江鲜活起来,让百姓生活在一个散发着历史魅力、又具有现代活力的文化九江里。 

  让百姓过上更加美好的幸福生活,是市第十一次党代会的庄严承诺。兑现这些承诺,切忌华而不实搞形式主义,搭花架子,劳民伤财。实现这些承诺,就应该以为民情怀去做好每一件事关群众利益的小事,又要以对党负责、对人民负责的务实的态度去做好每一件事关我市发展、百姓幸福的大事。 

  九派浔阳郡,分明是画图。续写九江辉煌历史的责任已落到我们这一代共产党人的肩膀上。扛起这份责任,书写好人民美好幸福生活的历史画卷,我们责无旁贷。(九江日报 徐让美)