发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

准确把握历史方位 朝着“百年目标”奋进——四论学习贯彻落实九江市第十一次党代会精神

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2016年11月04日
 

  中国共产党九江市第十一次代表大会,是在九江进入全面小康决胜阶段召开的一次十分重要的会议。这是承前启后的大会,是催人奋进的大会,是凝心聚力的大会。再过五年,我们将迎来建党100周年。站在向“第一个百年”目标冲刺的重要关口,大会确定了今后五年九江工作的总体要求、主要目标;大会把准历史方位,踩准时代步点,围绕率先全面建成小康社会,开启了实现九江全面崛起、百姓更加幸福的新征程。 

  发展蓝图更加美好。大会描绘了今后五年九江发展蓝图:主要经济指标争先进位,走在全省前列,高于沿江同类城市平均水平,经济总量迈上3000亿元台阶,“新工业十年行动”取得全面突破,“五大九江”建设取得显著成效,各项事业繁荣发展,社会大局和谐稳定,在全省率先全面建成小康社会,努力打造富裕美丽幸福江西的九江样板。在全省率先全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,既是市委对人民的庄严承诺,也是九江人民的殷切期望。正所谓,上下同欲者胜,同舟共济者赢。 

  实践路径更加清晰。九江全面崛起,是一个继往开来的新征程,内容更丰富,要求更全面。百姓更加幸福,是率先全面小康的题中要义和更高要求。为了实现这个伟大的目标,九江深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决落实省委决策部署,紧紧扭住发展第一要务,主动适应和引领经济发展新常态,全力实施“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”发展战略,突出以“新工业十年行动”带动“五化”协同,以聚力创新开放加快绿色发展,以推进全面从严治党优化政治生态,为实现九江全面崛起百姓更加幸福而不懈奋斗。其中科学发展是永恒主题,新工业是“牛鼻子”,创新开放是“主引擎”,从严治党是“压舱石”。 

  必胜信念更加坚定。率先全面建成小康社会,开启实现九江全面崛起、百姓更加幸福的新征程。这一伟大事业的成败,关键在人,关键在党。人无精神不立,党无精神不强。作为“关键少数”,党员干部有什么样的精神状态,就有什么样的事业;有多大的精神气,就能干出多大的成绩。这需要我们每一个党员干部保持强大的政治定力、战略定力和实干定力,敢担当善作为,以锐意进取的工作作风支撑伟业。具体来说,小康社会的率先建成,九江样板的打造,要求我们必须始终把握好五个关键方面:第一,必须坚定正确的方向;第二,必须突破观念的瓶颈;第三,必须挺起担当的脊梁;第四,必须恪守为民的情怀;第五,必须凝聚干事的合力。大会凝聚的共识、汇聚的信心,已化作率先全面建成小康社会,开启实现九江全面崛起、百姓更加幸福的新征程的强大正能量。 

  蓝图已绘就,奋进正当时。站在新的历史起点上,九江将以市第十一次党代会为契机,迈出铿锵步履,向着第一个百年目标迈进,向着中华民族伟大复兴进军。历史给我们这一代人提供了广阔的舞台,也期待着我们这一代人续写新的篇章、创造新的辉煌,我们有信心、有决心、有能力实现新的历史性跨越。(来源:九江日报 市委党校 胡遥虹)