发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

领导干部应懂金融会资本运作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年03月08日
 

  金融是现代经济的核心和命脉,是一个地区经济社会发展的“助推器”和“加速器”。在全市深入推进新工业十年行动暨重大项目落实年动员大会上市委书记杨伟东指出:“就我市而言,金融知识、资本运作这方面还是短板,大家要增强‘本领恐慌’意识,做到干什么学什么、缺什么补什么。”因此,各级领导干部务必把资本运作当作一块“短板”来加强,当作一根“杠杆”来运用,当作一种“法门”来提升,在全市形成抓金融促发展的浓厚氛围。 

  务必树牢现代金融意识。领导干部树立现代金融意识,是现代经济条件下必须具备的基本素质,是驾驭现代经济的基本要求。实践证明,领导干部现代金融意识越强、实际操作水平越高的地区,往往金融生态越好,金融创新越活跃,企业融资渠道越畅通,经济运行效率也越高。当前,我市正处于转型发展的关键时期,推进“新工业十年行动”,传统产业改造升级,战略性新兴产业发展壮大,多上快上项目等工作,都迫切需要一支懂金融、善运作的干部队伍。领导干部作为经济工作的领导者,必须深刻认识到金融在经济发展中的重要作用,增强提高金融工作能力的紧迫感。 

  务必学透必备金融理论。金融是产业之王,一个地方经济要发展,离不开金融的积累和支持,金融总量的大小、金融市场的发育程度往往决定着一个地方的经济发展速度和水平。各级领导干部务必加强金融专业知识学习,让自己既了解金融机构、金融工具、金融业务等微观层面,又能把握金融体系、投融资体制等宏观层面;多学习和了解国际金融知识,开阔视野、培育战略眼光;结合实际深入研究,在实际工作中营造良好的金融生态,以金融创新带动经济发展,以金融发展推动经济繁荣。 

  务必用好各类金融工具。学习的目的在于运用。各级领导干部要顺应“互联网+”时代潮流,抓住多层次资本市场大发展的战略机遇,充分利用好市场化运作产业基金、企业资产证券化、投贷联动、银行非信贷融资、PPP项目融资、融资租赁、信托业务等新型金融工具,不断创新金融新业态、新模式,充分挖掘金融领域的内生动力和发展潜力,加快提升金融对我市经济的支撑作用。 

  金融一活,满盘皆活;资本一响,黄金万两。全市领导干部务必真正做到学金融、懂金融、用金融,紧紧抓住经济发展的“金融牛鼻子”,以金融创新带动经济发展,以金融发展推动经济繁荣。(九江日报 市委政研室 何文衡 供稿)