发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

郑言:引领经济发展走向更加光明的未来

——观《将改革进行到底:引领经济发展新常态》有感
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月21日
 

  二十一世纪的第二个十年,世界经济低迷,中国经济面临风险和挑战。中国经济如何走向未来,成为亟须破解的重大命题。老路既行不通又走不远,必须开辟新的发展路径,用更高质量的发展来解决发展中出现的问题,用更坚定更深入的改革来破解发展中遇到的难题,引领经济发展走向更加光明的未来。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展新常态的重大判断,回答了对中国经济“怎么看”的问题;以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,则为“干什么”勾勒了前行路径;稳中求进工作总基调为“怎么干”提供了思想方法。这一系列重要思想,展现了中国特色社会主义政治经济学的理论光芒,为马克思主义政治经济学的创新发展贡献了中国智慧,是引领经济发展走向未来的根本遵循。       

  结构之变是根本。经济发展结构内生于要素禀赋结构。收入水平、劳动生产率越来越高,资源、环境的约束越来越紧,必然要求产业结构随之变化匹配,由劳动密集型、资源密集型向资本密集型、技术密集型转变,否则就难以生存和发展。结构之变,变在产业向中高端迈进。既要培育新兴产业,从宏观大势和比较优势的结合中寻找突破口,顺着技术发展趋势来谋求知识变财富,适应市场需求发展态势培育新业态、新模式、新产品;又要改造提升传统产业,通过集聚集群、技改扩能、并购重组、跨界融合,促进传统企业转型升级;还要推动现代服务业和现代农业升级发展。 

  有效市场和有为政府是关键。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,就是要坚持“有效市场”与“有为政府”的有机统一。市场有效,源于政府在改革中归位,深化“放管服”改革、国资改革、财税金融改革和市场监管体制改革,在适合运用市场机制的领域适当放权,让行政干预从不该插手的领域撤回来。政府有为,就是在比较优势变成竞争优势的过程中,软硬件基础设施的完善,需要政府来承担;经济发展过程中,技术创新、产业升级的外部风险,需要政府来平衡;实体经济在生产经营过程中,要素成本和制度性交易成本的降低,需要政府来作为。市场有效以政府有为为前提,政府有为以市场有效为依归,两者相互依存、相伴共生。只有政府之手收放自如,市场之手充分施展,两者达到“琴瑟和鸣”的境界,才能更好地引领经济发展走向未来。 

  创新是引擎。创新是引领发展的新引擎,改革是必不可少的点火器。全球进入高强度研发时代,经济增长更依赖于科技发展。引领经济发展走向未来,必须加快推进以科技创新为核心的全面创新,提高创新供给能力,集聚各类创新要素。突出企业创新主体地位,围绕关键核心技术,培育一批创新型领军企业和科技型中小企业。推进创新驱动发展的关键环节,是释放创新人才的最大潜力。必须深入实施人才“尊优计划”和“浔才回家”工程,加大引才、育才、聚才、用才力度,重点引进前沿技术型人才,加快聚集科技创新型人才,柔性使用高端流动型人才,大力培育技能实用型人才。 

  在经济发展速度快与慢、方式新与旧、结构优与劣、效益高与低的审慎转变中,我们正以巨大的勇气和决心,抓住结构之变这个根本,紧扣处理好政府和市场关系这一关键,全面升级经济发展新引擎,为中华民族的伟大复兴奠定常青基业。