发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

实干担当促高效

市委常委、常务副市长董金寿
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月29日
 

  近日,《江西日报》连续刊发了四篇评论员文章,围绕“担当实干”,激励广大干部以担当姿态肩负使命,以实干精神抓好工作,建设富裕美丽幸福江西。读完文章,个人感触很深,启发很大。没有担当实干,就会尸位素餐,庸碌无为;只有担当实干,方能成就事业,造福百姓。九江是沿江重要中心城市,推进九江全面崛起,不仅是我市的重任,更事关全省发展大局。

  一、牢记担当实干的伟愿。对党员干部而言,“九江全面崛起、百姓更加幸福”是担当实干者的伟愿,只要是有利于九江发展的事,只要有利于百姓幸福的事,一切付出与奉献都是值得的。要牢记宗旨,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记为官一任、造福一方的使命,牢记肩负的沉甸甸的责任。要解放思想,安于现状、固步自封必然没有出路。只有不断解放思想,认清发展形势,转变服务观念,才能推动经济飞速发展。要改进作风,不断深化“两学一做”学习教育,拿出斗志昂扬的精气神,进一步营造团结向上、风清气正的良好政治生态。

  二、树立担当实干的信心。随着“一带一路”、长江经济带、鄱阳湖生态经济区、昌九一体化等重大决策的尘埃落定,我市迎来一波十分宝贵的战略机遇。以“新工业十年行动”为引擎,带动节能环保、信息产业、生物产业、装备制造业、新能源、新材料等战略性新兴产业的发展和壮大。以“重大项目落实年”为抓手,抓招商引资、抓项目落户、抓项目建设,在沿长江、沿鄱湖、沿昌九、环庐山、环西海引进建设一批带动示范能力强的高科技项目、生态环保项目和旅游农业项目,保护开发好九江优良的生态环境和自然禀赋。树立担当实干的信心,放开手脚,大胆去干,力争闯出一片广阔天地。

  三、肩负担当实干的责任。当前,我市“推进T型崛起、打造山水名城、率先全面小康、建设五大九江”战略已经深入人心,正是干事创业的最佳时期。要勇挑重担,主动担当,高标准、严要求去执行,用实干做出业绩。要直面困难,困难在所难免,面对“拦路虎”,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,紧守责任田,主动攻坚克难,不断提升服务效率和质量,将改革进行到底。要轻装上阵,研究建立完善容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误,为实干者撑腰,为担当者担当,为负责者负责。

  四、练就担当实干的本领。新形势下有新任务,新任务提出新要求。党员干部要与时俱进,不断加强对市场经济、科技创新、社会管理等知识的学习,以新理念、新知识武装自己的头脑。增强创新力,打破传统思维,不断创新工作方法,敞开大门,让资本、人才、技术、资源涌进来,将九江建成内陆双向开放的高地。运用好税收、信贷、折旧、奖励等手段,鼓励和支持企业、高校加快科技创新,让创新成为加快九江发展的“牛鼻子”。增强执行力,对市委、市政府议定了的事,要不折不扣抓好落实。对定了的目标,要千方百计去实现,确保工作取得实实在在的成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(来源:九江日报)